政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于改善教育督导措施 减轻学校管理负担的建议 提案委员:车中华
来源:区政协网站 日期:2019-10-30

  会议提案

  为确保教育教学质量提升,市区教育督导采取了系列措施,也很及时,取得了一定的效果,但是在督学措施和标准上还需改善。如三级督学标准不统一,各项专项督学和综合督学工作的重叠,导致学校相关管理部门只能重视应酬督学工作,没有精力进行实际的教学研究工作。再如学校各项管理工作档建没有统一标准,与督学部门督学要求标准错位,导致督学工作形式化,造成学校重督学轻教研的现象。

  建议:

  1、教育督导部门制定出台相关统一教学管理督导建档标准,促进学校实效管理建档工作。

  2、专项督导与综合督导和三级督导工作尽量合一,切实减少督导次数,让学校相关管理骨干力度全身心投入到教育教学管理研究工作中。

  办理报告

  车中华委员:

  您提出的关于"改善教育督导措施,减轻学校管理负担"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、统一学校档案管理标准,减少学校重复性工作

  以《北京市中小学校档案管理办法》为依据,统一学校档案管理标准。各项督导工作不再对学校档案管理做单独的硬性要求,减少学校重复性工作,切实减轻基层负担。

  二、加强各项督导工作的统筹,减少督导次数,避免重复性评价

  合理安排专项督导工作,采取抽样方式评估重点工作推进情况,避免全覆盖式督导,减少督导次数。适当简化综合督导评价指标数量,综合运用专项督导、经常性督导结果,避免重复性评价。

  三、综合运用多种信息采集方式,减轻基层档案整理的工作量

  在督导方式上,强化随堂听课、座谈访谈、问卷调查、现场查看等信息采集方式,避免"唯档案论",消除形式主义的过度留痕现象,引导基层学校将主要精力投入到教育教学中心工作中。

  四、加强培训指导,引导学校落实工作规范

  坚持督、导并重的原则,通过专题培训解读评价指标、明确工作标准,并在督导过程中加强对学校的工作指导,引导学校落实工作规范。

  五、加强工作调研,不断提高督导专业化、科学化水平

  积极深入基层,通过各种方式了解一线工作情况,听取意见建议,不断改进工作,促进督导专业化、科学化水平的不断提高。

主办单位:区教委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号