政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于推行美丽乡村建设工程总承包模式的建议 提案委员:宋令涛
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  这些年国家在美丽乡村基础设施方面的投资很大,也很持续,主要针对道路、绿化、房屋沿街立面、市政基础设施进行了提升,实现了“从无到有”的转变,起到了很好的效果。现在很多大城市周边村庄例如大兴区,开始了第二轮提升改造,处于“乡村振兴”新时期,这一轮建设应该实现“从有到优”的转变。目前这一转变实际操作起来有两个阻碍:一是大型、优秀的设计单位因为设计总额低、获利少,几乎没有加入这个市场的;二是在这个市场里的工程施工单位也都是中小型企业、尤其是熟悉当地情况的地方企业,高度、水平有限。借鉴已经成熟的城市建设项目的经验,建议可以推行美丽乡村建设工程的总承包模式即EPC,吸引大型设计企业挑头,从设计和技术抓起,组织包括有地方优势的施工企业在内的各种资源,实现符合新时期的、更高水平的乡村振兴工程建设。建议政府可以开这个口子,并在操作中解除一些僵化的流程、壁垒,使乡村EPC得以推行。

办理报告

  宋令涛委员:

  您提出的关于“关于推行美丽乡村建设工程总承包模式的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、基本情况

  大兴区现有行政村527个,先后拆迁156个村,剩余371个村,纳入农村人居环境整治和美丽乡村建设329个村,涉及南九镇和黄村镇(1个村),其余村列入拆迁腾退计划。2018年度创建村为88个,2019年度创建村为142个,2020年创建村为99个。

  二、推进措施

  1.强化政策引导

  2018年5月,区委办、区政府办出台了《关于开展“实施乡村振兴战略深入推进美丽乡村建设”专项行动(2018—2020年)实施意见》,制定十大项、五个方面的主要任务,并细化27项具体工作,同时明确了部门职责、工作模式及建设时序。按照试点先行原则,确定16个先期启动村庄,将美丽乡村建设列为区政府实事和区政府固定资产投资重点项目,安排足额资金给予支持。建立台账备案、定期调度、信息会商、农口包镇等机制,及时研究与破解工作中存在的问题,确保建设工作扎实推进。

  2.坚持规划先行

  坚持分区规划与村庄规划相结合的原则,由区规土分局组织,以各镇为主体,通过公开招投标方式确定了中国城市建设研究院、北京建筑大学、清华同衡规划设计研究院等一批经验丰富的区内设计单位参与村庄规划编制工作,结合当前实际情况,进行村庄建设发展规划的编制或修订,核实拟建设村庄保留情况和村庄建设规划条件,同步研究区级美丽乡村建设规划导则,做到因地制宜,因村施策。并于今年4月出台了《大兴区乡村责任规划师工作制度(试行)》,在全区范围内建立乡村责任规划师制度,由区规土分局负责遴选优秀的规划师及其团队,各相关镇政府聘用,从而提高规划设计水平。

  3.规范建设模式

  确定美丽乡村建设“区级按条指导推进、镇级按块立项实施”的工作模式,明确以镇为单位,通过公开招投标方式确定了如中铁第五勘察设计院集团公司、北京建筑大学、华诚博远工程技术集团有限公司等优秀的区内企业作为实施方案编制单位,然后按照固定资产投资项目报区发改委进行立项。区级各部门对各镇美丽乡村建设实施方案的可行性、合理性及投资规模进行前期把关,对启动规划到验收审计每个环节细化要求,并聘请第三方机构对建设前、建设中、建设后进行全过程管理。

  4.注重施工质量

  以各镇为主体,通过公开招投标方式确定了如北京天恒建设集团有限公司、北京万兴建筑集团有限公司、北京高屋工程咨询监理有限公司等区内优秀的施工、监理单位参与美丽乡村建设,并按照区发改委立项批复,开展施工建设。其中,礼贤镇龙头村因地理位置优越、村庄文化深厚,受到中央、市、区三级领导的重点关注。北京天恒建设集团有限公司依靠自身过硬的技术优势、优秀的施工队伍以及作为大兴区本土企业多年来在我区完成的优秀业绩,助力龙头村美丽乡村建设项目,率先完成各项建设任务,施工进度全市领先,市区两级多次组织各级领导和企业到龙头村参观学习,鼓励引导更多优秀企业参与美丽乡村建设。

主办单位:区农业农村局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号