政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于规范我区城区道路两侧出入口管理的建议 提案委员:贺松春
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  近年来,随着我区城市化建设的加快,大兴城区主要大街道路路口渠化,建设林荫慢行系统等一系列惠民实事的落实,城市基础设施建设日趋完善,居民出行更加秩序和便捷,安全感和幸福指数显著提升。但是我区城区道路两侧出入口设置还有不科学,待完善的现象,造成机动车经常拥堵,行驶混乱,同时也给附近居民出行带来很大安全隐患。

  大兴北区乐园路从兴华大街到兴丰大街,不足300米的路段(除去路口渠化部分),道路同一侧连续开设3个机动车出入口,加上路北已经开工建设的北大医院南院区新开机动车出入口,一共四个。此路段周边小区紧邻,商业、写字楼密集,车流量日益增加,由于机动车出入口设置过于过于密集,经常可见机动车出入不畅,机动车、非机动车、行人混乱穿行,造成来往车辆无法顺利行驶。极大的降低了道路使用效率,给附近居民出行造成不便并存在着巨大的安全隐患。

  提案建议:

  希望有关部门以乐园路为例,按照相关管理规定,规范我区城区道路两侧机动车出入口管理,切实增强城市机动车出行效率,提升居民出行安全指数。

办理报告

  贺松春委员:

  您提出的关于“规范我区城区道路两侧出入口管理”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  自接到您提出的议案后,高米店街道领导高度重视,专门组织召开专题会就此事进行研究,并指派我街道办事处副主任张更新、城建管理科科长李迅及赵淼专门负责此项工作的办理,具体办理情况报告如下:

  一、集体协商分析研判

  一是成立组织机构。为保障委员提案办理工作的有效实施,街道领导高度重视,专门成立了高米店街道委员提案办理工作领导小组,由办事处主任任组长。党政办公室负责此项工作的检查、指导、督促落实。二是制定工作方案。根据办理工作重要工作环节及完成时限要求,明确了各阶段办理工作时限,包括征求意见、明确重点;分析问题、确定方案;责任落实、扎实推进;总结经验、反馈结果四个阶段。三是会议专题研究。专门召开主任办公会研究,确定办理时间、责任人、办理时限等内容,同时要求办理结果在工委会上进行通报。

  二、分管副职及科室落实责任

  明确办事处副主任张更新同志为委员提案办理工作主管领导。城建科为具体落实责任人,第一时间与代表委员进行电话沟通,约定面谈时间。5月21日,副主任张更新、综治办刘振浩、城建科赵淼等工作人员与贺松春委员见面,进行了细致地沟通,并介绍了工作开展情况,贺松春委员对工作进展情况表示满意。

  三、办理进度及时跟踪

  一是责任科室及时汇报办理进度。城建科及时与委员联系汇报办理工作有进展后,第一时间将办理情况向党政办公室反馈,确保信息畅通。二是党政办公室及时督促办理情况。每半个月党政办主动联系科室负责人,了解掌握、督促办理进度,实现双向互动。三是加强检查指导。党政办公室主动加强与区联络科的沟通协调工作,按时上报办理材料,对承办科室在办理过程中出现的问题予以指导、帮助,上报材料统一汇总,确保规范。

  四、办理结果

  2019年7月街道已协同区规自分局到现场进行实地踏勘,查看设置出入口是否符合相关规划要求,街道将与规划部门依照规划设计,严格落实规划要求。并要求开发企业于2019年8月底前提供相应规划验收材料,并完成前期整改工作。

  下一步街道根据相关材料,配合规划部门查验各项资料,明确规划要求;同时对道路出入口完善交通设施,优化出行方案,缓解出行问题。

主办单位:高米店街道


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号