政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加强大兴新区公共场所新能源汽车充电桩管理的建议 提案委员:蔡静
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  目前随着新能源电动汽车的不断普及,加之国家政策有意引导,新区新能源汽车的份额比例不断在增加,为了解决新能源汽车的用户充电难的问题,国务院国务院办公厅出台了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),意见明确指出“原则上,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。”到目前为止,各种充电桩数量显著增加。虽然充电桩不少,但充电依然是老大难。现存的问题举例如下:

  1、燃油车占位现象严重。

  2、坏桩数量较多,很多充电桩要么不匹配,要么是黑屏,不显示任何数据,无法充电。

  3、由于布局或者慢充的原因使得有些充电桩使用率极低。

  建议:

  1.在人流较集中,交通方便的公共区域加大充电桩的投入,尤其增加直流快充电桩的数量。

  2.充电桩周边安装摄像头,对新能源车位进行监控,降低燃油车占位现象

  3. 相关公司要通过APP对充电桩进行监控,做到发现故障及时维修。

  4.改善充电桩的布局,增加充电桩的使用率。

办理报告

  尊敬的蔡静委员:

  非常感谢您对电力建设和发展的关注,我公司高度重视您所提出的《关于加强大兴新区公共场所新能源汽车充电桩管理的建议》。现就您所提建议的办理情况和办理结果回复如下:

  近年来,国网北京大兴供电公司作为国有企业,认真履行社会责任,积极落实国家节能减排战略和北京市政府关于加快发展新能源汽车的战略部署,按照上级单位整体工作安排,大力推进充电基础设施建设,从2014年开始在全区范围内投资建设公共充电站点。

  目前,根基国家有关标准和行业规定,充电设施具体建设模式一般需要停车场产权方的同意,与停车场土地权属单位合作,产权方同意建设充电设施后,双方签订建设协议,停车场产权方负责提供土地,供电公司负责建设。

  大兴黄村地区内的公共停车场的产权并非电力公司所有,如果产权方不同意在停车场建设充电桩,就可能造成充电桩投资不能落地的现象。所以充电设施建设及推广需要多部门共同推进,协同合作。

  新建公共充电站建设涉及地区规划、土地、发改委等政府职能部门的审批配合,且投资主体多样,区城管委作为电力的主管单位已制定了充电设施建设规划布局。同时,充电站建设市场为开放市场,各投资主体可进行公共充电站的投资建设及运营,供电公司将为其做好电源接入方案,全力配合区城管委做好电源接入工作,并积极协调市电力公司增加公共充电站的建设投入。

  关于燃油车占位问题,公共充电站车位管理职责属于车位产权单位,供电公司无法管控,禁止燃油车辆进入。可由车位产权方加强管理,避免燃油车占用充电车位。

  对于供电公司投资建设的充电站,充电桩使用及布点信息已实现APP上传,北京市电力公司下属电动车公司具有专业运行团队负责开展运行维护工作。但其他投资主体建设的充电设施因产权归属问题,供电公司无法开展运维工作,均由产权单位及建设单位自行开展运维。

  以上是国网北京大兴供电公司对您提出的“关于加强大兴新区公共场所新能源汽车充电桩管理的建议”办理和情况说明。

  再次感谢您对我们工作的支持和关注,特此回复。

主办单位:国网北京大兴供电公司


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号