政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于做好临空经济区产业规划的提案 提案委员:刘寅
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  大兴国际机场临空经济区作为国家国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区,是大兴的新名片,也是当前大兴工作的重心。临空经济区的发展要从顶层设计入手,合理布局各种要素和产业,按照产业规划,精准招商引资。为此,建议在产业规划基础上,全面开展临空经济区产业链梳理工作,积极推进规划招商。

  产业链分析,就是全面梳理相关产业的全产业链条,基于供应链、价值链与技术链分析,结合临空经济区自身资源禀赋,精准选择重点发展和积极培育的产业环节,形成点、线、面相结合的完整闭环。规划招商,就是在产业链分析的基础上,积极开展与重点产业环节相配套的招商及孵化、培育工作,做到有的放矢。

  为什么要做产业链分析?如果没有系统的产业链分析,往往招商的目光只能聚焦在土地、优惠条件、资源以及原有的产业基础上,不能从临空经济区产业发展的本质规律着眼,分析最具特色产业优势及未来发展潜质。从招商选择上,很容易陷入与条件类似地区的同质化竞争,导致产业发展没有方向和特色,企业进入没有清晰的准入标准,入驻企业五花八门,上中下游缺失,难以形成集群效应,直接影响相关产业的长远发展和产业生态的形成,使地区丧失发展后劲。

  在产业规划的基础上进行产业链分析,结合大数据应用锁定产业发展所需的重点环节、重点企业与重点技术,实施“规划招商”,可以使临空经济区产业发展和招商引资精确到点。

  临空经济区自身的产业定位和特色本身是招商引资最好的“名片”,若有完善的产业链条、配套设施,更会吸引相关企业自发入驻。但倘若未能前瞻性地做好产业链的分析和梳理,不能为企业提供良好的龙头牵引或配套支持,没有健康发育的产业生态,势必影响后续的招商效果,也难以形成地区可持续发展的土壤。

  综上,建议在国家和北京市相关政策要求基础上,结合临空经济区的功能定位与产业规划,及早开展相关产业链的全面梳理,明确产业发展重点和招商引资方向,为临空经济区的发展注入新动力。

办理报告

  刘寅委员:

  您提出的关于“做好临空经济区产业规划”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、临空经济区总体规划

  自2014年开始,大兴区就开始对临空区规划展开研究,先后邀请国家、市级专业院所进行专题论证,委托国内外知名咨询机构进行规划发展咨询。2016年8月,临空经济区发展规划取得国家发改委批复,规划明确了国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区三个功能定位,划定了总体管控区、临空经济区两个空间范围,并要求京冀两地统规划、统一建设、统一管理。其中,总体管控区约1028平方里,其中北京约497平方公里,涉及大兴区南部五镇,对总体管控区实施统一规划, 严控增量:临空经济区总面积约150平方公里(北京市约50平方公里,河北省约100平方公里),划分了3个功能组团,即机场东北侧80平方公里的航空物流区,用于设立综合保税区,打造国际航空物流枢纽,礼贤镇位于此区域:机场南侧50平方公里的科技创新区,用于打造我国航空科技创新主基地,永清、固安位于此区域;机场西侧20平方公里的服务保障区,用于建设综合服务保障基地,榆垡镇在此区域。

  目前,临空区总体规划、控制性详细编制已完成,并用于已启动的基础设施建设;同步研究制定了临空区综合指标体系(全国第一套针对临空区的综合指标体系)、地名规划,进行了初步的城市设计;完成了综保区控规编制,已用于编制开发实施方案。

  二、临空经济区产业规划

  为贯彻落实习近平总书记关于大兴机场要成为国家发展一个新的动力源重要指示精神,我区先后委托新加坡开锐咨询公司、中国民航大学和波士顿咨询公司进行产业规划研究,制定实施路径并落实具体项目。

  (一)产业体系。借鉴全球临空经济区发展城步,结合北京的经济发展要求和资源禀赋,临空经济区大兴片区旨在打造以人才和创新驱动的国际化空港4.0标杆。借鉴全球顶尖临空经济区建设发展经验,统筹近期事项和远期发展。现阶段将重点夯实航空服务保障和枢纽高端服务两大类基底产业,做大做强生命健康产业;远期预留空间,探索发展新一代信息技术、智能装备等战略新兴产业。

  1.航空保障服务产业。主要布局机场核心区域,积极引入国内外知名航空公司主基地进驻大兴机场,开拓洲际航线,建设国际综合枢纽。重点发展航材、航油、维修、公务机等机场服务保障产业链,与首都机场形成差异化定位。发挥北京金融产业优势和大兴临空经济区自贸区政策优势,重点发展航空金融服务,做大做强北京航空金融产业。

  2.枢纽高端服务产业。一是航空物流产业。主要布局机场紧邻区域,重点服务客流、货流、信息流、资金流等要素资源。以综保区为载体,重点发展智慧物流、跨境电商、保税创新研发、免税购物、进口商品展示交易,以及航材、文化保税等服务;以食品冷链和药品冷链为核心,填补北京现有物流短板。复制海南“离岛免税”政策,重点发展国际购物、主题娱乐、非遗展示交易、文化交流等业态,打造京津冀“买世界、卖世界”的目的地。二是国际会议会展产业。规划建设50万平方米的国际会展中心,大力发展“国际电子展、一带一路知识产权峰会、国际生命健康论坛”等国际化、创新主题的精品类专业性会展。与顺义和怀柔形成错位发展。

  3.生命健康产业。复制海南博鳌“国九条政策”,引进“国外已批,国内未批”的新药和医疗器械在临空经济区先行先试,引进国际专科医院和研发机构,为精准医疗(基因技术、细胞治疗)、干细胞技术、医疗耗材(生物3D打印、可植入)等前沿领域提供政策试验田和发展空间。聚焦已被国际资本市场验证的活力创新企业(以中小型有核心技术研发能力的企业为主),为全国在此领域的突破提供支撑。

  (三)保障措施。为保障产业规划实施,大兴区创新园区管理运营机制和招商手段,成立了临空经济专班,编制了《促进临空产业发展的简明政策》,筹建临空经济研究院,建立国际产业专家顾问委员会,引进国际化高端人才,引进国际知名的专业园区运营团队等措施推进园区的国际化、市场化、专业化运营。通过国际招标方式推进国际会展、国际购物小镇等项目的招商。

  (四)预留未来科技创新产业发展空间。预留15平方公里战略留白区域。临空经济区依托综合枢纽应用场景的开放,未来主要布局应用层的创新服务企业,与“三城一区”及首都机场临空区形成错位发展。一是航空装备产业,重点发展航空核心零部件维修、研发和服务;二是机器人应用设计和系统集成服务;三是推动新一代信息技术产业在智慧城市、航空物流、海关监管、无人驾驶、新能源汽车等领域的应用。

  三、临空经济区重点项目

  (一)综合保税区。综保区功能构成将以国际贸易产业为主导、现代物流产业为支撑,延伸发展服务贸易,适度开展保税状态下的先进制造业。综保区总规模约4.3平方公里。目前,综保区已储备项目35家,主要包含保税物流、保税加工、保税服务三类,其中大兴区22家,廊坊市13家。

  (二)国际购物小镇。根据全球商业经验和趋势,结合自身优势和北京商业发展前景,建设新国门城市综合体、临空特色街区和活力生活商业三大组团和数字化营销、运营、互动平台,塑造具有全球影响力、国际一流的旗舰型商业高地。现与迪拜伊玛尔集团签署战略合作协议。

  (三)国际健康中心。项目将围绕医药健康产业核心要素布局,引入研究型国际医院,打造全国顶尖、全球领先的慢性重症医疗集聚体,涵盖医疗服务、医学研究和生物制药三大领域。现已储备北京协和医院、同仁堂健康生态医院、瓦里安质子医院、盆唐首尔大学医院等合作项目。

  (四)国际会展中心。项目将成为北京建设国际交往中心的重要载体,是国家科技创新和改革开放最新成果的重要展示、交往空间。定位为大型综合会展中心,以展览为主、会议为辅,重点承接与提升现有展会资源、发展优势产业、新兴产业展会、培育特色产业展会。我区已先后完成会展中心的选址研究、前期策划、综合交通研究等内容,目前正结合世博会选址开展商业策划研究工作。现已储备了一系列华润集团、绿地集团、汉诺威会展、慕尼黑会展、等会展资源。

主办单位:区机场办


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号