政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于大兴区新建村老旧工业区转型升级的建议 提案委员:王玉然
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  在京津冀协同发展的大背景下,一般性制造业将加速向京外转移,同时也遗留了有众多的老旧工业区。

  目前大兴区面临两难窘况:一方面土地资源紧缺,可供开发的产业用地少之又少;另一方面创新型、成长型企业受限于土地空间,难以落地生根成长。整合存量土地资源,向旧工业区改造升级要发展空间在大兴变得迫在眉睫。

  以新建村五连环区域为例,就集中了数万平服装生产制造厂房,产业层次较低,基础设施不配套,经济增长乏力,且又有污染,不符合北京市整体产业发展规划。

  建议如下:

  1.产业升级,规划先行

  通过对新建村五连环区域进行整体产业发展规划,合理布局新兴产业,重构空间生态,打造产业新城;实现老旧工业区的搬迁改造与城市功能完善、产业转型升级、生态环境保护与民生改善统筹发展。

  2.政策先行,助推企业发展

  在产业规划的基础上,通过补贴、基金、融资、税收等配套政策吸引符合产业定位的企业入驻,营造良好营商环境,促进区域招商和人才引进。

  3. 发挥政府基金的引导效应,多渠道吸引社会资金

  采取多元化、多渠道方式,全方位吸引社会资金投入老工业区搬迁改造,特别要注重民营资本的投入,并对盘活老旧工业区的优质民营企业给予鼓励。充分发挥政府基金和金融机构的引导作用,积极搭建银政、银企合作平台,用足、用活金融信贷政策,最大限度地争取信贷资金。引导一部分企业采取吸收合作伙伴、参股入股、融资租赁等多种方式筹集资金,以满足企业搬迁改造等资金贷款的需求。

  4. 配套高端人才政策,打造产学研科技成果转化高地

  通过人才引进奖励、人才落户、税收减免、绿色通道等政策,大力支持新型企业引进高端人才,为产业发展培养领军人物。积极对接理工类高等院校、科研所与企业,共享共建科研实验室,加强合作,培养高技能、高素质人才,充实企业科研、经营、管理队伍。

办理报告

  王玉然委员:

  您提出的关于“大兴区新建村老旧工业区转型升级”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、工作进展

  随着镇域经济快速发展,我镇五连环工业区面临政策滞后、低端产业多、基础设施差、环境卫生差、土地利用低效、经济增长乏力等问题,部分非首都功能定位企业亟待疏解,产业结构需要转型升级。面对这一发展困境,我镇紧紧围绕新区功能定位,发挥镇域区位、交通优势,聚焦高精尖产业发展定位,主动转方式、调结构,不断优化营商环境,高标准建设人工智能产业园。

  一是坚持疏解整治促提升,结合工业大院改造、集建地改革,大力疏解新建工业区非首都功能产业。截至目前,新建地区累计拆除118万平米,释放产业发空间68亩,疏解服装加工、小公寓、工业制造等企业200家。

  二是合理编制园区发展规划,与中信建设投资发展有限责任公司签订合作框架协议,统筹编制产业规划和空间规划,提高500亩中服地块土地集约利用水平。在原有1700亩工业用地基础上,扩大产业发展空间至5000亩,包括棚改区域,5号、6号集建地区域,制定产业升级实施方案,开展基础调研、模式研究以及实施方式等具体工作。

  三是拓宽产业招商渠道,推动新媒体基地园区政策覆盖新建工业区,充分发挥“高精尖产业指数”引导作用,利用现有物业引进高端产业项目。截至目前,已注册落户企业8家。其中北京电视台体育频道科技创新基地项目,是其借助自身传播优势,以及及冬奥会契机,发挥电视台品牌优势,整合体育总局产业资源,将打造中国首个电视媒体体育文化科创产业基地,导入AR转播设备硬件研发制造及相关产业链资源。

  四是提升区域整体形象,选取区域交通节点进行环境景观提升,不断完善园区道路、电力燃气管线、污水处理、景观绿化等基础设施。增加服务功能复合,补齐园区内商业、教育、医疗等公共服务功能。

  二、下一步计划

  下一步针对新建地区项目落地过程存在的问题,搭建企业服务平台,解决区域配套不足、载体控制不强、优惠政策不到位、现有物业不匹配的四个突出问题。

  一是进一步完善中服地块产业升级实施方案,打造先行启动区,选取中服地块作为转型升级示范园中园,快速改造出形象。

  二是打造招商展示和服务平台,在星光影视基地内选取优质载体,逐步建立企业入驻一站式服务平台,进一步整合区位交通、产业规划、招商政策、发展愿景、产品展示、服务平台等功能,促进产业要素聚集和项目招商落地,提升企业服务水平。目前选址已完成,正在启动设计改造工作。

  三是与区产业部门共同研究制定针对性鼓励政策,加大产业招商力度。梳理国家层面、北京市层面和中关村政策,以及大兴区2018年发布的《1+N》产业政策,在此基础上,结合产业规划方向,制定适合西红门镇新建地区的产业鼓励政策。

主办单位:西红门镇


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号