政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步提升我区公共自行车租赁服务的建议 提案委员:朱克城
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  大兴区于2012年开始在北京市交通委的统一部署下,积极推动公共自行车租赁服务项目。截止目前,大兴新城已经形成“公共自行车+公共交通+公共自行车”的出行模式。缓解了出行压力,延伸了公共交通服务范围,解决了绿色出行方式,改善了居民公共交通出行“最后一公里”的接驳问题。这一服务项目深受居民和企业员工的一致好评及高度赞许。针对公共自行车运行现状,在深入调研民众意愿和管理数据基础上提出如下建议:

  一是,2019年建议在新城核心区新增公共自行车站点41处;新城东北片区新增公共自行车站点60处;新城西片区新增公共自行车站点11处;新城东片区新增公共自行车站点78处;孙村组团新增公共自行车站点10处。从而缓解大兴公共自行车日均骑行量的猛增,重点站点、重点地段无车可借、无桩可还的现象。(另附具体站点位置)

  二是,为满足本区群众借还车将更加方便、快捷,建议整合现有自行车停车资源,开展小区内废旧自行车置换公共自行车骑行超时使用费工作,通过优化小区自行车停车资源增设公共自行车站点提示小区停车秩序,解决早晚高峰公共自行车骑行需求。

  三是,随着骑行量的猛增,大兴公共自行车现有1万辆自行车使用年限均超过5年,且自行车外胎均有不同程度的严重磨损,甚至已经开裂,存在较大的骑行安全隐患。建议:对不符合运营要求的车辆进行统一下桩,报废。另,大兴公共自行车现有1万套站点设备使用年限均超过5年,随着使用率的增加,站点线路是否符合安全标准,是否存在老化现象,已经是迫在眉睫整治的时候了。

  以上提案希望有关部门给与高度重视,使好事变得更好。

办理报告

  朱克城委员:

  您提出的关于“关于进一步提升我区公共自行车租赁服务的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  为满足居民骑行需求,我委积极与市级、区级相关部门沟通协商,在相关部门的支持下,继续加大公共自行车硬件的投入,完善优化站点分布,综合考虑各方需求增设站点,更加科学、系统的缓解居民出行压力,改善“出行最后一公里”接驳问题。

  我委公共自行车项目运维设有维修部,负责对车辆以及站点设备、设施的维护、维修工作。通过日常维修+定期维修的模式进行管理,有效利用冬季骑行淡季对站点、车辆进行全面检修,以保障上桩车辆符合骑行标准,站点使用情况完好。同时我委积极引入第三方监督检查服务,对投入运营的公共自行车站点情况进行检查,发现问题及时反馈运维单位,进一步确保公共自行车项目运行。

  感谢您对我委公共自行车项目的支持。

主办单位:区城管委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号