政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加快大兴区临空总部经济建设的提案 提案委员:干伟
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  2019年9月,北京大兴国际机场将正式投入运营。由于航空运输的巨大效应,促使航空港相邻地区及空港走廊沿线地区出现生产、技术、资本、贸易、人口和信息等的高度聚集,从而形成多功能的临空经济区域。在国务院已经批复国家发改委印发的《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》中明确,为发挥北京新机场大型国际航空枢纽辐射作用,北京市将与河北省合作共建新机场临空经济区,以此来促进京冀两地深度融合发展,总投资将超2000亿元。因而可以预见,临空经济必将在大兴区“凌空”而起,成为大兴区的重要产业支柱之一。

  做大做强大兴临空经济是大兴区社会、经济发展的一个迫切要求,大兴区委、区政府协同相关单位也做出了很多科学合理的规划和布局。大兴临空经济要发展,必须要吸引更多航空产业相关的世界跨国公司、国内知名企业在大兴设立企业总部,培育壮大一批具备国际竞争力的总部企业,加快建成以总部经济为特征、高端服务业为支撑的服务业核心。总部经济一旦形成,就可以给大兴当地区域经济发展带来诸多外溢效应,比如税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等明显的外溢效应。

  为加快大兴区临空经济发展,使大兴区临空经济成为中国临空总部经济发展的领跑者和发展模式的典范,充分发挥大兴区的后发优势,我特向政协提交关于加快大兴区临空总部经济发展的提案。

  2018年11月2日,北京市大兴区人民政府办公室颁布了《大兴区提升外贸企业国际化经营能力和促进总部经济、商务服务业发展暂行办法》(简称《办法》)的通知。《办法》的提出为大兴区临空总部经济的发展提供了有力的政策支持。随着大兴国际机场正式投入使用日益临近,但北京新机场临空经济区建设目前推进速度尚不明朗,临空总部经济平台搭建也较为缓慢。确保北京大兴国际机场开通是大兴区今年的中心任务,希望大兴区政府加快临空总部经济建设力度,为入驻航企以及相关的上下游企业打造优越的发展平台,将生产链条、服务链条、供应链条这些因素都考虑在内,加大扶持力度,在航司基地建设、税收补贴、办公用地、人才引进等方面尽快出台政策。不断创新体制机制,优化营商环境,紧抓对外开放契机,推动高质量发展,为企业发展提供更加稳定公平透明和预期的营商环境。把大兴区临空总部经济平台建设成为中国临空总部经济发展的领跑者和发展模式的典范。

  为支持大兴区临空经济发展及总部经济建设,奥凯航空于2018年10月正式将公司总部迁至大兴区,成为大兴区首家入驻的航空公司总部。奥凯航空的入驻对于大兴区发展临空经济及临空总部经济具有较强的研究参考意义。奥凯航空愿意积极配合大兴区,作为实验平台积极参与临空经济及临空总部经济的推进与开发,以大兴区的本土航空公司的身份为大兴区的发展贡献绵薄之力。

办理报告

  干伟委员:

  您提出的关于“加快大兴区临空总部经济建设”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、大兴区设立航司总部意义

  大兴国际机场将是未来世界级的空港,将成为世界级的交通枢纽。大兴机场从硬件设施到软件服务都按照最前沿、最高级别、最国际化的标准建设,将是京津冀进一步深化开放、协同,和对接、沉淀国际要素的国家发展的“新动力源”。国际国内枢纽型机场,除了最高标准的跑道、航站楼等设施外,引入若干家知名航空公司的区域性总部,并建设成为国内/国际的中转枢纽也是重要考量,这对机场未来临空区的产业、城市发展都有至关重要的意义。

  二、目前完成工作情况

  (一)完善政策体系。我区1+N产业政策正式发布,“1+N”产业政策重点支持外贸企业、高精尖企业、现代金融服务业、上市企业、互联网产业、文化创意产业、医药健康产业等领域。“青年人才十四条”、“兴十条”等人才政策相继推出,区机场办编制了《促进临空产业发展的简明政策》,未来将结合临空区开发建设积极争取更多国家、市级政策,打造京津冀地区政策集成创新高地,促进航空总部落地。

  (二)提前谋划产业规划研究。借鉴全球临空经济区发展城步,结合北京的经济发展要求和资源禀赋,临空经济区大兴片区旨在打造以人才和创新驱动的国际化空港4.0标杆。借鉴全球顶尖临空经济区建设发展经验,统筹近期事项和远期发展。现阶段将重点夯实航空服务保障和枢纽高端服务两大类基底产业,做大做强生命健康产业;远期预留空间,探索发展新一代信息技术、智能装备等战略新兴产业。目前,国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇、综合保税区等首批招商项目已正式对外发布。

  (三)促进航空企业落地。通过积极沟通对接,靠前服务,截止目前,奥凯航空、中航油、东航航食、南航进出口贸易、机场旅业公司等20多家航空及关联企业在大兴注册。

  三、2019年重点工作情况

  (一)加强招商队伍建设。我区已成立临空经济区产业招商专班,建立了重点项目调度机制,制定了三年行动方案,形成了时间表和路线图。今年内,我区还将通过和国际知名猎头公司合作的方式,全球招聘招商人员。我区在京交会上与波士顿和安永等5个国际招商团队签约。同时,我区已经储备了40余个招商运营合作伙伴。

  (二)加快研究制定重点产业准入标准和扶持政策、稳定审批流程。结合自贸政策,研究制定专门针对临空经济区及综保区企业、航空物流企业、商业旗舰项目等的准入标准和扶持政策,加快编制针对临空产业落地的高效便捷的审批流程,进一步优化营商环境。

  (三)推进临空区及综保区的产业规划研究。为充分发挥好政策优势,打造京津冀地区政策政策集成创新高地,将进一步开展相应功能区的专项产业研究工作,目前已完成基本完成临空区产业研究,正在开展动力源、国际教育、国际医疗、国际会展等专项研究工作。

  (四)提前构建临空区金融服务体系。为营造良好的产业发展环境,建议提前构建临空区金融服务体系,加大入区企业与金融机构的对接,在产业项目建设、促进和发展中给予全方位的金融服务,加大金融政策的研究和支持力度,支持特色产业的发展。

  四、支持奥凯航空相关工作

  奥凯航空公司作为在民航局获批的首批可在大兴机场运营的非主基地航空公司,也是首家落户区内的航空运输总部企业,我区为奥凯提供工商注册、办公选址等全程服务,同时积极协调多方力量为奥凯争取航线资源。2018年10月30日致函华北管理局,市政府2018年11月13日致函民航局希望支持奥凯航空进入首批运营公司行列。2019年5月区机场办与大兴监管局领导进行了面对面沟通。2019年6月区政府领导与华北局领导座谈交流,积极实现奥凯诉求。

  奥凯航空已成为大兴第一家航空企业,大兴将与奥凯在总部建设、公司运营、产业发展等方面开展更加广泛的协作,并给予积极的支持,促进奥凯航空随着大兴机场投入运营,迈进新的发展阶段。

主办单位:区机场办


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号