政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于兴64路和兴22路公交车增加早晚高峰发车频次,调整末班车发车时间的建议 提案委员:曹俊红
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  兴22路是一条大兴区远郊公交线路,从庞各庄镇前曹各庄发往黄村火车站,前曹各庄站首末车时间是5:30-17:20,黄村火车站首末车时间是6:50-19:00,承运方是新国线运输集团北京京汉运输有限公司公交分公司,线路全程35公里,间隔发车时间35分钟,计划运营时间85分钟,空调车单程最高票价7元,普通车单程最高票价4元。

  兴64路是一条大兴区远郊公交线路,从庞各庄镇韩家铺发往大兴生物医药基地站,韩家铺站首末车时间是5:40-19:00,地铁生物医药基地站首末车时间是6:40-20:00,承运方是新国线运输集团北京京汉运输有限公司公交分公司,线路全程21.5公里,间隔发车时间30分钟,计划运营时间60分钟,最高票价5元。

  上述两路公交车是庞各庄镇第二大村赵村及其附近的梨花村、韩家铺村、前曹各庄村、北曹各庄村几千居民进城的主要交通方式,其中仅赵村就有常住人口2000多人,村里居民上学上班、进城务工、看病就医、购物餐饮等日常出行离不开公交车,毕竟除了少部分有私家车的人开车出行,步行及电动车均无法实现长距离出行,群众主要依靠公共交通,而且“公共交通、绿色出行”也一直是我们日常所积极倡导的出行方式。另外,经过多年发展,庞各庄农业形成了以大兴西瓜、梨和牛羊肉为主导的特色产业体系,庞各庄镇赵村附近的梨花村更是大兴区著名春游景点,每年春季的梨花节都是首都市民踏青春游的好去处,吸引了不少游客。因此, 加强周边公交建设对于实施乡村振兴策略,服务百姓民生具有主要意义。

  存在问题:

  当前兴22路和兴64路公交车早晚高峰时段发车间隔时间较长,尤其是早高峰候车人群较多,往往一班车就要等半个多小时甚至1个小时,而且几乎每次都要等几班车才能上得去,给附近居民的日常出行带来了较大的不便。此外、这两路公交车末班车结束时间较早,兴22路进城方向17:20为末班车,从黄村火车站返回时间为19:00, 兴64路进城方向19:00为末班车,从地铁生物医药基地站返回时间为20:00,难以满足周边群众工作通勤和日常的出行需求。

  意见建议:

  1、调整高峰时段发车频次:早高峰时段(6:00-8:00)和晚高峰时段(18:30-19:30),把兴22路和兴64路公交车的发车时间调整为15-20分钟一班。

  2、调整公交运营时间:兴22路公交车曹各庄站末班车发车时间调整为19:00,黄村火车站末班车发车时间调整为20:00。

  兴64路公交车韩家铺站末班车发车时间调整为19:30,地铁生物医药基地站末班车发车时间调整为20:30。

办理报告

  曹俊红委员:

  您提出“关于兴64路和兴22路公交车增加早晚高峰发车频次,调整末班车发车时间”的提案收悉,首先对您在繁忙的社会事务中,关注我区客运行业发展和群众出行问题,表示衷心的感谢!我局对您的提案非常重视,及时开展调研摸底工作,基本依照您的提案,制定办理报告如下:

  一、要求运营企业加大兴22路、兴64路高峰时段发车密度,早高峰时段(6:00-8:00)和晚高峰时段(17:00-19:00),把兴22路和兴64路公交车的发车时间调整为每20分钟一班。

  二、调整兴64路公交车韩家铺站末班车发车时间,由现在的19:00延长至19:30,地铁生物医药基地站末班车发车时间由现在的20:00延长至20:30。

  三、经查现兴22路单车每天110人次左右客流,上座率较低,根据客流需求及运营公司实际情况,调整兴22路公交车曹各庄站末班车发车时间由现在17:20延长至17:40,黄村火车站末班车发车时间由现在的19:00延长至19:20。

  感谢您对交通运输行业的大力支持!

主办单位:区交通局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号