政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在新区打造智慧调解平台的建议 提案委员:颜九红
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  在基层社会矛盾化解方式之中,调解工作在快速、有效化解基层矛盾纠纷方面具有很大优势,但是,现代科技手段在调解大数据上的应用上还不够、需要再下功夫。

  建议

  在新区打造智慧调解平台,建立一个包括调解组织、调解队伍、调解对象、专家人才、纠纷数据、不成功案例、优秀案例、质量评估和学习资料等九大内容的人民调解数据库,并通过微信公众号的方式向公众开放。这样不仅可帮助顺利化解矛盾纠纷,还能大大提高调解效率,使广大当事人切实感受到智慧调解带来的红利,进一步提高化解基层矛盾纠纷的实效。

办理报告

  颜九红委员:

  您提出的 “关于在新区打造智慧调解平台的建议”的提案已收悉,就您的提案我局领导非常重视,专门成立了以主管局长和相关科室负责的提案组,并进行相关部署,就您的提案我们做了以下工作:

  第一,我局指派基层科与颜九红委员电话联系,告知其提案已交由我局承办。同时,对其提出议案的意愿等进行深入了解,切实掌握其真实想法和反映问题的实质内容。

  第二,在掌握颜九红委员真实意愿的基础上,我局组织单位班子领导和相关科室,对承办提案进行集中研究,分解任务,落实责任,充分利用司法部人民调解工作平台,将调解组织、调解队伍、调解对象、纠纷数据、优秀案例、质量评估等内容进行录入,组织各级调解组织及时将信息进行录入和上传,加强调解系统的应用。

  第三,我局安排基层科工作主管领导和基层科工作人员上门向颜九红委员汇报我局办理工作方案,征求对办理工作的意见和建议,确保达成一致意见。我局基层科等涉及部门按照研定的方案和计划落实办理工作,颜九红委员建议打造智慧调解平台,建立一个包括调解组织、调解队伍、调解对象、专家人才、纠纷数据、不成功案例、优秀案例、质量评估和学习资料等九大功能的人民调解数据库。2010北京市司法局已建立人民调解平台,2018年司法部对平台进行了升级,2018年底对各区调解员进行培训建成了现在的人民调解综合管理系统。2019年1月起正式投入使用升级后的平台是全国联网的,村和社区通过互联网都可以进入平台学习和查询案例等,给大家提供了一个更好的培训平台。

  第四,北京人民调解综合管理系统共分为八部分,主要有以下功能。包括查看通知以及公告;机构人员,该页面主要是查看调委会和调解员的信息;调解案件,该页面主要是案件受理、办理、回访、归档和案件查询;调解案例,该页面主要包含案例上报和案例库;经费补贴,该页面有经费保障管理和案件补贴管理;表彰惩处,该页面主要是表彰管理和惩处管理;教育培训,该页面有培训课程;疏解统计,该页面通过村、社区上报调解案件可以一键统计报表。

  第五,北京人民调解综合管理系统有利于及时掌握基层调解组织调解纠纷情况,而且可以查看调解的纠纷情况;随时掌握基层是否存在重大矛盾纠纷或隐患,较之以前大大提高了调解效率。

  第六,北京人民调解综合管理系统需要长期坚持、在不同的工作时期,对相关功能进行逐步完善。

  也继续欢迎颜九红委员关心关注人民调解工作和人民调解工作平台的使用情况,适时给我们提出宝贵的意见和建议。

主办单位:区司法局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号