政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于2019年加快推进大兴区充电桩建设进程的建议 提案委员:任彤
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  大兴区始终坚持绿色低碳发展战略,积极推动新能源汽车充电桩建设的工作。2015年大兴区将充电桩的建设列为折子工程,致力打造新能源先行示范区,全区建成充电桩112个;2016年大兴区再次将充电桩建设列为折子工程,全区建成充电桩300个;2017年初,大兴区提前完成三年建设1000个充电桩的目标,踏出了践行新能源战略可喜的第一步。2018年10月,发改委批复了国网北京电力公司在本市13个区建设公用充电桩的项目,共计新建1838个公用充电桩,大兴区将在航天科普教育基地、龙海公园、碧海公园、西红门体育公园、魏善庄古老月季园等地停车场,新建131个公用充电桩,区内新能源充电基础设施进一步巩固。

  新能源充电桩的建设进程仍需加快。2018年,北京市纯电动汽车保有量达到17.5万辆,纯电动汽车保有量位列全国第一,以目前排队规则及指标配置数量计算,新能源个人指标或将排队至2023年。目前充电桩的建设增速难以同新能源汽车的增长幅度匹配,未来北京仍将面对“充电难”难题。

  在此际遇下,大兴区快速推动充电桩建设进程意义重大。特建议:

  大兴新机场是中国首个“绿色机场”,也是大兴区对外展示新能源工作成果的窗口。建议在新机场停车区域配套建设大功率快速充电桩集群的基础上,重点开展储能设施及分布式能源的建设推广,为新机场电动大巴、电动车提供即充即走的硬件基础。并力争在大兴机场正式投入1-2年内,形成标杆型应用。

  建议区内继续提升直流快速充电桩的数量(着重在电动大巴公交厂布投电桩),并加速推动已有充电桩项目建设进度。

  建议在充电桩运维层面,推动PPP、BOT等模式的推广,调动社会资本积极性。

办理报告

  尊敬的任彤委员:

  非常感谢您对电力建设和发展的关注,我公司高度重视您所提出的《关于2019年加快推进大兴区充电桩建设进程的建议》。现就您所提建议的办理情况和办理结果回复如下:

  近年来,国网北京大兴供电公司作为国有企业,认真履行社会责任,积极落实国家节能减排战略和北京市政府关于加快发展新能源汽车的战略部署,按照上级单位整体工作安排,大力推进充电基础设施建设,从2014年开始在全区范围内投资建设公共充电站点。

  目前,大兴供电公司已积极对接新机场各驻场单位,一期规划建设各类充电设施共计560个,计划与机场同步送电投运。但区内新建公共充电站建设涉及:规划、土地、发改委等部门的审批配合,且投资主体多样,区城管委作为电力的主管单位已制定了充电设施建设规划布局。

  对于充换电设施后期运维问题,对于供电公司投资建设的充电站,充电桩使用及布点信息已实现APP上传,北京市电力公司下设电动车公司具有专业运行团队负责开展运行维护工作。但其他投资主体建设的充电设施因产权归属问题,供电公司无法开展运维工作,均由产权单位及建设单位自行开展运维。

  以上是国网北京大兴供电公司对您提出的“关于2019年加快推进大兴区充电桩建设进程的建议”提案办理和情况说明。

  再次感谢您对我们工作的支持和关注,特此回复。

主办单位:国网北京大兴供电公司


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号