政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于鼓励民营医疗机构积极参与健康大兴创建的建议 提案委员:赵永林
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  十九大报告提出健康中国战略。指出“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。这充分体现了以习近平为核心的党中央,始终把人民的利益放在至高无上地位的执政理念。

  健康大兴的实现,需要各方各部门共同努力。其中需要区内各医疗机构共同参与,这即是公立医疗机构的职责所在,也是民营医疗机构应尽的社会责任。应充分发挥公立医疗机构主导优势和民营医疗机构的特点,共同参与,实现资源共享,优势互补的医疗服务体系,让人民群众在家门口就能享受到优质基层医疗服务!让老百姓充分享受到医改带来的红利!为此,提出以下建议:

  1、规划布局医疗机构时给民营医疗预留空间,鼓励民营资本创建优质基层医疗机构、创建社区优质医养结合机构。同时享有与公办机构同等待遇、同等标准。逐步满足人民群众对优质医疗和医养结合的需求。

  2、加强对医疗机构的监督管理,使其规范经营,健康发展。

  3、将符合条件的将民营医疗机构纳入区内医联体,建立绿色通道,为人民群众提供优质便捷医疗服务。

办理报告

  赵永林委员:

  您提出的《关于鼓励民营医疗机构积极参与健康大兴创建的建议》提案,收悉。非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持。区卫生健康委领导高度重视,召开会议进行了专门研究,责成有关部门进行办理,现将办理情况报告如下:

  一、相关工作开展情况

  区卫生健康委在充分考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力等因素的基础上,促进区域医联体合作向多元、纵深方向发展。通过鼓励社会办医疗机构加入区域医联体的形式,积极参与健康大兴创建工作。

  1.充分发挥社会办医在医联体建设中的作用。为统筹政府办和非政府办优质医疗资源,区卫生健康委在启动大兴区5大医联体建设工作时,已将北京市仁和医院作为区域综合医联体核心医院之一纳入建设体系。随后,又吸纳旧宫新苑社区卫生服务中心作为合作医院加入区中西医结合医院医联体,以充分发挥社会办医在医联体建设中的作用,完善医联体建设布局。

  2.积极鼓励有意愿的社会办医加入医联体。区卫生健康委印发《大兴区进一步深化医联体合作完善分级诊疗制度建设工作实施方案》(京兴政卫计发〔2019〕18号),明确鼓励社会办医疗机构自愿加入医联体建设的工作思路,为开展相关工作提供制度保障。组织部分医联体核心医院和有意愿加入医联体的社会办医疗机构进行座谈,为双方搭建沟通合作的平台,并草拟了《“医疗联合体”合作协议书(模板)》,明确合作目标、双方权利义务等内容,为社会办医疗机构加入医联体提供指导性意见。目前,6家社会办医已与医联体核心医院达成初步合作意向,部分医院已签署合作协议。

  3.加强医疗卫生行业监督检查。区卫生健康监督所持续加强事中事后监管工作,规范医疗机构诊疗行为,严格依法执业。2019年1-5月,对辖区内323家医疗卫生机构开展监督检查。查处非法行医案件23起,其中取缔2户,立案处罚21户,罚款57.6万元,没收违法所得14.4912万元,罚没款共计72.0912万元。没收违法药品200余公斤,器械100余件。向人民法院申请强制执行6起,申请执行金额101.8万元。

  二、下一步工作思路

  下一步,区卫生健康委将持续关注、跟进社会办医加入医联体协议签署情况、建设合作等相关事宜。同时,继续鼓励、支持康复、护理院等社会办医疗机构加入医联体,共同参与健康大兴建设工作。

  最后,再次感谢您对卫生健康工作的大力支持,希望您能一如既往的关注大兴区卫生事业发展、多提宝贵意见,推进大兴区卫生事业健康发展,持续提高居民的健康水平。

主办单位:区卫生健康委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号