政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加快大兴区冰雪场地设施建设,带动60万人上冰雪的提案 提案委员:刘国亮
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  一、案由

  1、背景

  2015年1月14日,中国国家主席习近平在会见亚奥理事会主席艾哈迈德亲王时提出:“北京举办冬奥会、冬残奥会将带动中国3亿人参与冰雪运动,这将是中国对国际奥林匹克运动发展作出的巨大贡献。”

  北京申办冬奥会、冬残奥会成功以后,国务院、市委、市政府高度重视中国对世界的承诺,出台了《2016——2025年冰雪运动发展规划》,在北京市冰雪运动发展规划中,北京作为冬奥会、冬残奥会的主办城市,将率先带动800万人(北京常住人口的三分之一)上冰雪。

  在此背景下,大兴区委、区政府同样高度重视群众性、竞技性冰雪运动的开展,出台了《大兴区2016——2025年冰雪运动发展规划》,提出了在大兴区带动60万人(大兴区常住人口的三分之一)上冰雪的奋斗目标。

  2、现状

  (1)、全市现状

  为完成《北京市2016——2025年冰雪运动发展规划》中确定的800万人上冰雪的目标,市委、市政府、全市各区高度重视冰雪运动的普及与发展,除做好宣传发动、冰雪进校园、专业队伍建设、冰雪人才引进等等各方面工作之外,在冰雪场地设施方面也做了大量工作。据不完全统计,全市各区在中小学校园建设的冰雪场地设施就有224处。(见附表一)

  附表一:

  

区县

东城区

西城区

朝阳区

海淀区

通州区

昌平区

丰台区

石景山区

顺义区

怀柔区

平谷区

房山区

门头沟区

延庆区

密云区

大兴区

已建数

6

1

9

17

3

4

2

3

1

1

1

2

5

3

1

0

在建数

9

1

100

33

3

3

0

16

0

0

0

0

0

0

0

0

  (2)、大兴区现状

  在区委、区政府的高度重视和正确领导下,全区通过政府引导、市场运作、社会参与的方式,分别建设了雪都滑雪场、世界之花滑冰场、龙湖天街滑冰场、大兴体育局室外滑冰场、观音寺室外滑冰场、大兴雪都室外滑冰场、大兴兴创冰壶馆、大兴西区冰雪运动中心滑冰馆以及遍布大兴城乡的十余处室外嬉雪乐园。大力开展内容丰富、形式多样、覆盖人群广泛的冰雪运动,形成了以冰雪项目系列活动为龙头,集冰雪娱乐、冰雪体育、冰雪文化与冰雪旅游融为一体的系列冰雪活动。

  通过系列活动的举办,在全区初步掀起了熟悉冰雪运动、参与冰雪运动的健身热潮,带动冬季群众性健身活动的普及与开展,营造“全民上冰雪、齐心迎冬奥”的良好氛围。目前,全区每年大约有30万人参与冰雪运动,全区所有学校开展了普及冰雪知识活动,1万余名中小学生参与了冰雪运动。

  (3)、现状分析

  一是学校冰雪场地设施建设全市各区状况呈现出不平衡状态,城区好于郊区;二是各区建设的场地多以气膜馆为主,拆装方便,不属于建筑范畴,不占建设指标;三是目前没有学校建设气膜馆的相关许可文件,如需建设将采取一事一议或一会三函的方式办理。

  二、建议

  1、由区发改委牵头,规土分局、财政局、住建委、城管局、教委、体育局等部门配合,在新建、改建学校中布局、设计冰雪运动场地设施;研究出台关于允许建设学校冰雪气膜馆的相关政策或管理办法。

  2、通过政府主导,财政资金支持与社会积极参与的形式,在有条件的学校建设一批冰雪气膜馆,大力开展学校冰雪普及与推广活动,带动全区10万中小学生上冰雪。

  3、积极推动学校体育设施向社会开放,利用节假日、寒暑假带动更多的周边百姓参与冰雪运动,形成全社会共同关注、积极参与冰雪运动的良好氛围,在全社会冰雪场地设施充足的情况下,早日实现60万人上冰雪的目标。

办理报告

  刘国亮委员:

  您提出的《关于加快大兴区冰雪场地建设,带动60万人上冰雪》的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、加大冰雪场地设施建设

  筹统冰雪场地设施建设,引导全区利用疏解非首都功能中腾退土地、公园建设冰雪场地设施。根据本区资源条件、发展基础,积极增加冰上运动场地设施,新建、改扩建室内滑冰馆3个(喜悦、浩克、欧悦);建有占地面积10万平米雪都滑雪场,具有初级,中级,高级道的专业滑雪场,配套儿童戏雪区,滑冰场,雪地CS区。并在有场地条件的镇、街,建设冰雪、嬉雪场地12块,在此基础上,由兴创公司投资建设的大兴区冰壶馆目前正在建设之中,预计2019年年底前投入使用。在大兴区丽园路占地70亩体育用地建设西区拟建设冬季运动中心,设计方案已初制定完成,预计2019年施工建设,进一步方便群众参与冰雪运动。

  二、加大冰雪运动宣传力度

  1、自2015年北京申办冬奥会成功以来,大兴融媒体中心以全区开设冰雪嘉年华为契机,加大对冬奥会及我区冰雪运动的宣传力度,相继播出刊发相关内容向群众普及冬奥会相关常识。其中大兴报登载报道13篇,大兴电视台及微信等播放新闻7条。为积极配合冬奥氛围的营造,围绕2018北京南海子麋鹿文化大会,大兴区力推麋鹿竞逐北京冬奥会吉祥物,策划组织10余家中央及市属媒体对此热点新闻展开大规模宣传报道,相关报道及转载506条。通过权威性重头报道,突出展现大兴区喜迎冬奥会的浓厚氛围。

  2、培养冰雪项目全民健身科学指导员,组建11人全民健身科学指导讲师团,到各个镇街开展冰雪运动科普知识宣讲,先后授课148学时,听课人数共计4500人。在全区开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,广泛动员全社会积极参与冰雪健身活动。

  3、联合区教委开展冰雪进校园活动,一是在学校推广冰雪运动知识普及读本,开展冰雪运动知识竞赛;二是在全区中小学推广普及冬奥会、观赛礼仪和冰雪项目介绍;三是组织5000名中小学生进行滑雪体验,安排教练员进行指导,让学生了解更多冰上运动常识。四是举办大兴区第一届青少年冬季运动会暨冰雪项目启动仪式,预计将有300名选手参赛。

  三、广泛开展群众冰雪健身活动

  自2016年起,区体育局连续三年举办冰雪嘉年华,活动从往年12月中旬至明年3月中旬,陆续开展冰雪项目比赛和展示、冰雪运动知识大讲堂、冰雪公益体验课、青少年冰雪冬令营、冰雪项目专业人才培训班等系列活动。通过系列活动的举办,在全区范围掀起熟悉冰雪运动、参与冰雪运动的健身热潮,带动冬季群众性健身活动的普及,营造“全民上冰雪、齐心迎冬奥”的良好氛围。2016、2017年初分别采取政府购买服务的形式组织5000、8000名没有滑雪经验但又热爱此项运动的爱好者参加体验活动,由滑雪场负责教学。每年各项冰雪活动参与人数都能突破30万人,进一步推动我区冰雪运动发展,营造了浓厚迎冬奥社会氛围。

  四、加强冰雪人才队伍建设

  1、选拔优秀教练员、现役或退役运动员,参加市级中短期学习培训,快速培养一批冰雪运动骨干师资。目前我区共有花样滑冰教练员4人、冰球教练员5人、滑雪教练员6人,所有教练员均有培训证书及职业技能证书,并且教练员团队,拥有良好的教学经验及较高的专业水平。

  2、加强冰雪运动后备人才培养。建立冰雪运动业余训练队伍。青少年冬季项目运动队运动员通过与学校、俱乐部合作进行选拔,共选拔大兴区青少年冬季项目运动队队员44人,分别设立女子花样滑冰、冰球、男子滑雪、女子滑雪4个项目,坚持日常训练,发现和培养一批竞技冰雪运动后备人才。

  五、今后工作重点

  1.继续在全区中小学普及冬奥知识。通过专题讲座、明星进校园、知识竞赛等形式普及冬奥知识,开展奥林匹克教育。

  2.积极推进冰雪体验活动。通过引入第三方继续开展冰雪活动体验。

  3.组织区级冰雪系列活动。通过冰雪运动比赛,激发学生兴趣,提供展示平台,增强获得感。

  4.加强硬件建设。协调相关部门解决场地问题,一是引导学校租赁仿真冰场、仿真雪场地,以项目形式开展活动;二是鼓励特色学校等有条件学校建设仿真冰、仿真雪场地形成长效机制开展冰雪运动。

  5.关于气膜馆建设。积极做好调研,研究气膜馆建设相关政策,联合区教委做好项目规划和统筹,破解难题,为学校使用创造条件同时为社区服务。

主办单位:区体育局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号