政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于继续推进建筑装配式规模化、专业化、可持续化发展的建议 提案委员:钱苏
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  为贯彻落实《北京市"十三五"时期民用建筑节能发展规划》及《北京市人民政府办公厅关于加快发展装配式建筑的实施意见》(京政办发〔2017〕8号)要求,加快推进全区装配式建筑发展,制定《大兴区大力发展装配式建筑的实施方案》的通知(京兴政办发〔2018〕13号)。但是,区内的民企项目,大都还沿用传统的钢筋混凝土施工流程。究其原因:造价低。

  分析

  第一,装配式建筑工程尤其是钢结构符合绿色建筑要求。大量的建筑零件在车间生产加工完成;施工现场装配作业,不需要大量的建筑工人,符合“疏解整治促提升”要求。但大兴区存在大量的产业工人,其费用要比农民工要高,技术水平还没有跟上形势的发展需要。

  第二,设计水平短缺。我国注册的设计院、设计公司约2万家,而真正做钢结构设计的人员才1.5万人(设计、校对、审核、审定、专业负责人最少五个人,再大点项目还要加入方案、二审等人员),虽然我们北京市钢结构设计委员会每年讲课培训钢结构专项设计人员,仍跟不上建造体量的步伐,杯水车薪。这也是制约了钢结构装配式发展因素之一。

  建议

  第一,仍需政府、行业内龙头企业、专业学术机构牵头,继续推进建筑装配式规模化、专业化、可持续化发展。利用工业化的生产手段是实现建筑工程建设低能耗、低污染,达到资源节约、提高品质和效率的有效途径。区里成功举办2018世界机器人大会和中国设计节,经济和产业结构不断优化,核心竞争力得到持续提升。借这二个大会召开辐射出来的动力,提高钢结构构件生产制造智能化水平,和钢结构设计水平。

  第二,多关注民企的研发能力,希望区政府为民企在实用新型专利成果转化的过程中提供一定的科研经费或者技术力量支持。有些装配式建筑民企已经实现了升级换代,但基本上是单打独斗。建议由政府引导走,发挥各自的长处,放弃短板构件生产,走联合道路。真正实现装配化建筑在新区落根。

办理报告

  钱苏委员:

  您提出的“关于继续推进建筑装配式规模化、专业化、可持续化发展的建议”提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、自2017年发布《关于加快发展装配式建筑的实施意见》(京政发[2017]8号)以来,我区如终将落实《实施意见》作为工作重点,为加快推进我区装配式的发展,制定了《大兴区大力发展装配式建筑的实施方案》的通知(京兴政办发[2018]13号)。2018年,大兴区严格按照市级要求,对新立项政府投资和保障性住房项目及地上建筑规模超10万平方米商品房开发项目,严格采用装配式建筑施工。据统计,2018年我区新开工工程总建筑面积约666万平方米,实施装配式建筑工程总建筑面积约262万平方米,比例达到39.3%,超额完成20%的年度计划。其中已开工的装配式保障房项目为5项,总建筑面积约82万平方米,实施比例达到100%。其他社会投资项目实施装配式项目为14项,总建筑面积约180万平方米,实施装配式比例达到31%。

  二、今年五月,我区迎来了住房和城乡建设部关于全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查,部领导肯定了我市的装配式建筑工作。一是超额完成装配式建筑年度目标。二是建立了完善的工作机制和管理体制。北京市成立了市、区两级发展装配式建筑联席会议办公室,建立了装配式建筑专家委员会工作机制,建设了装配式建筑项目管理服务平台。三是责任分工明确且形成合力。将发展装配式建筑相关要求落实到项目规划审批、土地供应、项目立项、规划许可核发、施工图审查、施工许可核发等各环节,相关部门密切配合、合力推进。四是市场主体培育和高标准项目建设取得了实效。培育了18家国家装配式建筑产业基地,2018年共实施8项国家级装配式建筑示范项目。

主办单位:区住建委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号