政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于调整天宫院地区车辆限速及开启监控摄像头的建议 提案委员:孟淑芳
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  问题:

  生物医药基地入驻单位的不断增加以及新航线的开通,在此地区行驶的车辆也会随之增大,但此地区多条道路的限行速度为40公里/小时。此外,年内有同事反映因在单位加班,开车出单位时天色较晚了, 开出华佗路不远被一辆出租车追了尾,但出租车逃逸了,同事找到了交警队要求查看摄像记录找肇事出租车,但被告知摄像头未开启。

  分析:

  近期约了车从黄村去单位办事,进入天贵大街后,突然感觉车速慢了下来,刚开始没太在意,隔了一会儿,听师傅抱怨说“怎么都是40呀!”我看了一下路口交通指示灯上的标识,标识还真是“40”。从单位返回的路上留心了一下限速标识,从华佗路出来,一路限速标识都是40公里/小时,到进入新源大街后,限速标识变为60公里/小时,而且这段路摄像头开得确实不多。现在想来,我们平时上下班开车时没有注意到,是因为大家知道摄像头没有开启,也没有太注意车速限制,大多都超速行驶。而出租车师傅因违章处罚不同,即使没有摄像头,也格外注意,才让我注意到这个问题。

  天宫院地区道路较宽阔,基本为上、下各两车道,路面平整、车辆较少,也没有看到很多大型车辆,此外,路上行人也较少。在最初设计道路限速时可能有一定的考虑,但现在随着更多的企业入驻,新机场的开航,会有越来越多的人进入这一地区, 一方面40公里/小时的限速可能会人为地造成交通不畅,另一方面,交通量的增加也无形会增加事故发生的机率,如果没有道路摄像,可能会在处理事故责任时缺少客观依据,容易给肇事者逃逸的机会。此外,车辆驾驶人也会因为无摄像监控,从而并不遵守限速的要求,使得我们的限速显得无约束作用。

  因此,建议:

  在符合道路承载能力的情况下,考虑调整天宫院地区道路限速标识为60公里/小叶,以提前适应该地区车辆增加的情况;同时尽可能打开道路监控,以约束驾驶人,并增加执法的客观性。

  如考虑到该地区可能会有大型或重型车辆,可根据载重量分类限制车辆限行速度。

办理报告

  孟淑芳委员:

  您提出的“关于调整天宫院地区车辆限速及开启监控摄像头”的提案已收悉,现将办理情况报告如下:

  我局交通支队接到您的提案后,立即组织由管界队及交通秩序管理中队主要领导及负责人参加的研讨会。5月23日上午,我局交通支队又与大兴生物医药产业基地管委会负责人,进行商谈,经两家协商制定如下方案:

  1.由大兴生物医药产业基地管委会,对原有设置过低的限速禁令标志按规范进行合理化调整,增加路网的通行能力。

  2.由大兴生物医药产业基地管委会,对现有的监控设备进行升级改造,发挥电子监控设备非现场的执法,为百姓的出行创造良好的交通环境。

  借此机会,感谢您对公安交通管理工作的关心和支持。

  特此报告。

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号