政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于钢结构装配式建筑在社区养老、既有建筑改造领域大有可为,打造新区可持续发展的“生态之城”的建议 提案委员:钱苏
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  问题

  2015年5月1日起施行《北京市居家养老服务条例》,条例约定每个社区都必须配建建筑面积不低于800平方米的社区托老所和建筑面积不低于200平方米的老年活动场站。据统计:北京的街乡镇行政区划单位和村居委会行政区划数量共计7122家,按照条例新规我们需要新建、改扩建的社区托老所设施的面积总需求面积将超过720万平米。这项新规在不具备足够配套空间的核心区老旧小社区很难实现,然而城市核心区又是人口比例最为密集的地方。面对未来井喷式的社会养老市场需求,政府应该如何应对与解决?

  分析

  第一,根据国家规划,我国居家养老、社区养老和机构养老的比例以90%、7%和3%为目标。相较于目前96%、3%和1%的占比,居家养老的比例将有所下降,机构养老的比例会保持不变,而社区养老的比例将从1%提高至7%,社区养老将会有很大的提升空间。首先表现在物理空间的需求提升方面,自2015年《北京市居家养老服务条例》颁布后有条件的社区陆续开展托老所及养老服务站的改扩建工作,传统的装修模式造成环境染污、社区噪声污染、建筑垃圾堆放等各方面的问题,加之预算问题使得很多社区的托老配套设施很难到达环保绿色的标准,可能给老人垂暮晚年造成身心的危害。

  第二,据《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》统计截止到2017年大兴区超过60岁人口14.4万,占人口比例20.6%,这意味着大兴区在这个人口老龄化速度提高的提前下,钢结构模块化集成房屋具备生产、安装周期短,可实现高效一体化内装、规模化生产、占用劳动力少等特点,以应对未来的社会养老需求。

  建议

  根据社区托老所、老年活动站功能和面积的确定性,在改造场地有限的情况下,我们完全可以采取钢结构模块集成房屋的设计、安装形式,在大兴区选出相关企业,将提供适老化设计及产品的机构、厂家、从事装配式装修的各类材料商、施工企业,在政府有关部门指导、有总包资质的设计院或者有设计资质的建筑公司的牵头下完成大兴区民政系统的居家养老设施的工程完善工作,这相对于传统既有建筑改造装修的方式在形成规模化生产的前提下,在成本、安装周期、安全、环保、节能等各个方面都将有卓越的性能。

办理报告

  钱苏委员:

  您提出的“关于钢结构装配式建筑在社区养老、既有建筑改造领域大有可为,打造新区可持续发展的‘生态之城’的建议”提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、市发展装配式建筑联席会议办公室发布了《北京市发展装配式建筑2018-2019年工作要点》(京装配联办发[2019]1号),对装配式建筑下一阶段发展重点再次进行明确,一是加强装配式建筑项目建设各环节的监督与指导,2019年力争实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到25%以上;二是推进装配式建筑项目采用工程总承包模式,落实2个以上的装配式建筑项目实施工程总承包示范;三是推广装修样板房制度,加大保障性住房装配式装修的应用,在商品住房中逐步推广装配式装修;四是推进京津冀部品部件生产和使用管理领域战略合作,实现规划布局、政策法规、管理模式和技术标准的协同;五是开展装配式建筑项目管理服务平台建设工作,建立市、区级项目建设清单和装配式建筑项目数据信息库

  二、今年,隋振江副市长召开了全市装配式建筑工作会议并发表讲话,随后我区对推进装配式建筑发展情况进行了汇报,我们将贯彻落实好《北京市发展装配式建筑2018-2019年工作要点》(京装配联办发[2019]1号)和隋市长的指示要求,对照“非政府投资项目位于区、镇中心区、城市新区内5万平方米以上新建建筑项目应全面采用装配式建造方式。”的工作目标,在提升装配施工水平、推广绿色建材、推行工程总承包、推进建筑全装修上持续发力,结合我区优化营商环境一系列措施,加大新型材料生产企业和采用装配式建筑的工程项目扶持力度,不断总结基层先进经验做法,推进我区发展装配式建筑工作。

主办单位:区住建委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号