政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加大大兴区便利店建设的建议 提案委员:龙宝正
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  随着非首都功能加快疏解,电商、无人便利店、无人值守迷你超市、自动售卖机等智慧零售的发展,北京城市居民的需求将更加呈现出便利性、家居性、多样生、公正性和安全性的特点,这对城市末端设施供给提出更高的要求。大兴区作为北京南部发展的新高地,特别是随着今年新机场的通航,必然会推动人口聚集和新兴产业发展,便利店的需求会更加强烈。为此,提出如下建议。

  一是邀请驱区著名连锁企业参与大兴区便利店建设。新建便利店力争以创新型智能门店为主,不仅能为大兴居民提供优质的快消商品、新鲜的瓜果蔬菜等生鲜资源,还能输出品牌、模式和管理,同时在门店中开通生活缴费、家政服务等便民惠民类服务功能。

  二是建议区属相关监管部门加快新开门店的审批和办证等流程,相关管理部门加强对于门店开业后的指导和支持力度。

  三是建议协调区属鲜食供应企业与便利店对接,为门店提供更多优质日配产品。

办理报告

  龙宝正委员:

  您提出的关于“关于加大大兴区便利店建设的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  鼓励支持我区便利店网点发展,满足区域百姓对快捷、便利的便利店及生活必需品的消费需求,一直是我局的重要工作。近年来,我局将发展提升连锁便利店网点等列入了区政府为民办实事工程,通过政府资金补贴的方式,积极推动连锁便利店网点建设,以便利蜂、罗森、苏宁小店等为代表的一批规范化、连锁化便利店企业在我区得到快速发展,有效改善了区域消费环境,提升了消费品质。

  今年,我局还将继续推进便利店网点建设,主要做法有以下四个方面:

  一、发挥政策引导,完善工作机制。我区研究制定《关于2019年新建和规范提升生活性服务业网点项目申报指南》,针对便利店等11项便民业态提出标准要求,拟安排扶持资金约1000万元,鼓励支持规范化、连锁化的连锁企业开设便利店,参与我区生活性服务业品质提升建设。同时,积极宣贯市级相关扶持政策,为示范企业、优质企业争取市级政策扶持,营造良好发展氛围。新建和规范提升生活性服务业网点区级项目申报流程如下:

  一是项目申报。项目申报单位根据隶属关系将申报材料报各街道、镇政府、管委会。

  二是项目审核。按照隶属关系,由各镇、街道、管委会对申报项目进行初审;通过初审的项目汇总后报区商务局进行复审。

  三是项目验收。区商务局将各属地申报的项目整理汇总,逐个项目进行实地走访并给予建设指导,年末联合各属地政府对初步付和《申报指南》标准已建设完成的网点进行实地验收。

  四是项目审计。区商务牵头各属地组织本辖区通过验收的企业将企业基本信息、建设资费相关证明材料等项目申报资料按区财政局要求整理造册,报送至区财政局,区财政局委派第三方评审机构对申报项目进行项目审计,最终形成审计报告。

  五是资金拨付。根据区财政局项目审计报告结果,由区商务局提交资金拨付申请,区财政局通过直接拨付的形式将资金拨付至企业账户。

  二、加强对接沟通,拓宽服务渠道。首先密切关注品牌连锁便利店在区内门店建设情况,及时了解企业的发展计划,鼓励其进一步发展壮大,增加门店数量。其次组织区内农民专业合作、食品制造、农副食品加工以及酒、饮料生产等主要优质生产企业与便利店企业对接,拓宽企业供货渠道,为门店提供更多优质日配产品。

  三、创新服务模式,减少审批环节。贯彻落实市商务、市发改委等六部门联合印发的《关于进一步促进便利店发展的若干措

  施》(京商务流通字〔2018〕25号)文件精神,放宽经营场所登记条件、优化准入流程、支持搭载配套服务,对经市商务委确认进入试点企业名录的连锁便利店,按照“一区一照”做好登记服务;支持批量办理,3日内办结;从事预包装食品简单加热的,不属于餐饮服务,按照销售食品办理登记。

  四、利用电子地图,合理增补网点。将生活性服务业品质提升与“互联网+”融合,及时更新“大兴区生活性服务业网点电子地图”数据,将便利店等生活性服务业网点在电子地图上标注,直观展现全区便利店网点布局情况,在空白网点引导企业增设门店,增补空白网点。截至今年6月我区新建便利店网点44家。

  以上是我们关于推进我区便利店网点建设所做的一些工作及2019年的工作重点。希望您多提宝贵意见,以帮助我们改进工作,更好地为我区居民做好服务。

  再次感谢您对商务工作的关心、支持和热心帮助。祝您工作顺利。

主办单位:区商务局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号