政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于加快大兴区智慧城市及智能终端建设的建议 提案委员:郭晓明
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

会议提案

  今年随着大兴国际机场的通航及临空经济区的全面建设起动。大兴区也将以全新的面貌展现在世人面前!当智慧城市建设在全国推开的同时,我们也需要对智慧城市建设提出更高的标准和要求,切实增强市民的幸福获得感。在看到近年来国内许多先进城市取得了长足发展与好的经验,好的做法层出不穷的同时,我区也迫切需要进行新的智慧城市智能终端建设,从而补足短板,培植新优势。全面贯彻落实中央相关要求,使我新航城在智慧城市建设达到全国、世界领先地位,使广大市民切实感受到社会进步、经济发展带来的成效。

  智慧城市建设重任在肩,我们认为本区智慧城市建设仍存在很多需要提升和改进的地方。例如:全国每年因井盖丢失造成的经济损失大约为10亿元,因井盖丢失使井內设施的破坏和偷盗造成的经济损失大约为63亿元,因井盖丢失造成的人员伤亡、医疗事故的赔偿大约为31亿元,每年对井盖的巡视维护需要投入的费用大约为104亿元。我区现在道路井盖都是使用的最基础的球墨铸铁井盖,只有少数井盖具有简单的机械结构锁,没有实现智能化,系统平台管理化的高标准要求。我们要把这些被动安全响应变成主动安全预警,建成智能的终端系统,可以对地上井盖环境数据实时监控。能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析各项关键信息,从而对于市政设施服务在内的各种需求做出智能的响应。

办理报告

  郭晓明代表:

  您提出的关于“关于加快大兴区智慧城市及智能终端建设的建议”已收悉,现将办理情况报告如下:

  按照政协北京市大兴区委员会第五届三次会议《关于加快大兴区智慧城市及智能终端建设的建议》(第131号)的提案建议,我局对区内相关单位物联网智能终端建设情况进行了调研,调研内容主要包括物联网智能终端建设的现状、需求及问题建议等,同时组织区内相关单位召开大兴区智能终端建设工作推进会,并邀请提案委员参加,对相关问题进行研讨,要求相关部门加快智能终端建设工作,推动大兴区智慧城市整体工作进度。

主办单位:区经信局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号