政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于规范机动车停放问题的建议 提案委员:黄益群
来源:区政协网站 日期:2019-11-04

会议提案

  近年来,随着我国经济迅速发展,人民生活水平的不断提高,城市居民拥有汽车数量也在快速增长。乱停车的问题也随着汽车消费市场的迅速发展而日益凸显,既影响道路安全通畅,也影响了城市的文明形象。

  金苑路位于大兴区新媒体产业园区内,园区管委会为了美化环境,方便人们出行,对园区内道路增设了机动车停车收费系统。然而,多数驾驶员为了节省几块钱的停车费,没有把车停放在停车位内,而是占用非机动车道,带来了多方面的负面影响:一是影响园区形象;二是容易造成交通拥堵,埋下交通隐患;三是道路通行能力下降。随意停车占道停车会占用目前有限的道路面积,因而会影响其他车辆和行人的通行效率,使道路交通运行的速度下降;四是影响环境卫生质量和卫生打扫。

  情况分析:

  机动车乱停乱放问题的发生,主要有三个方面的原因:一是道路网络承载力不足,满足不了日益增长的机动车停车需求;二是市民的规则意识、公德意识淡薄。三是车辆停放监管不力。停车管理不够规范,对占用人行道的停车行为监管处罚不够,也进一步加剧了机动车乱停乱放现象的发生。

  具体建议:

  1、加大文明停车的宣传教育力度。组织开展道路交通法律法规的宣传教育工作,大力宣传乱停车现象带来的社会危害,使广大驾驶员意识到车辆乱停乱放是违法违规行为,逐步培养市民的社会公德,着力提高广大群众规范停车,文明停车的意识,促进人们养成遵守秩序,文明礼让,爱护环境的用车习惯。

  2、大力开展车辆乱停乱放集中整治行动。成立专门的联合执法队,对乱停乱放者加大处理力度,在有法可依的基础上,要做到"有法必依,执法必严,违法必究"。使驾驶员从内心认识到危害性,减少乱停乱放。

  3、坚强车辆停放的巡查监管。在主要干道和重点区域增加监管队伍,对停放的车辆进行引导、巡查和整治,对乱停乱放的车辆粘贴《道路交通违章停车行为通知书》,责令车主限期到指定地点接受处理,对严重阻碍交警执法,情节恶劣的违法行为人作出相应的处罚,对重点路段乱停乱放的车辆,一律强制拖走,确保道路畅通。

办理报告

  黄益群委员:

  您提出的"关于规范机动车停放问题"的提案已收悉,现将办理情况报告如下:

  我局交通支队接到您的提案后,立即组织由管界队及交通秩序管理中队主要领导及负责人参加的研讨会。会后,支队领导亲自带队联系道路产权单位新媒体产业基地负责人,对您反映的金苑路乱停车问题进行实地勘察,经两家协商制定如下措施:

  1.加大文明停车宣传力度。对辖区各单位进行遵守交通法规培训工作,让他们充分认识到交通违法行为危害的严重性。要采取新闻宣传专题报道等形式,确保宣传及时到位。同时,要加强与外宣部门的信息沟通,充分利用对外网站、大兴电视台、大兴日报等平台,强化舆论宣传。

  2.管界队加强路面执法工作。针对违法停车的多种成因,采用多种管控方式,集中开展打击治理。根据早晚高峰和车流量变化合理安排岗位及警力,加大巡逻处罚力度,提高路段见警率,要求路面执勤民警严格按照有关规定,对违法停车进行整治,坚决做到发现一起,处罚一起。

  3、由新媒体产业基地负责完善交通基础设施。安装禁停标志,并在符合条件的地方增加停车位,在违法停车突出的地区增加监管队伍,加强引导、巡查及整治相结合,为百姓的出行创造良好的交通环境。

  借此机会,感谢您对公安交通管理工作的关心和支持。

  特此报告。

主办单位:北京市公安局大兴分局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号