政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于强化智慧社区建设及应用的建议 提案委员:许小杰
来源:区政协网站 日期:2019-11-04

会议提案

  在快速的城市化进程中,社区普遍存在基础设施水平落后、环境恶劣、功能体系不健全等问题,无法适应社会经济发展和市民群众生活需求。

  智慧社区建设一方面是可以适应城市化的快速进城,另一方面可以是可以对城市治理体系进行重新梳理,进一步提高城市建管水平。

  建议:

  1.搭建网络平台,强化街、居两级社区治理和公共服务水平。

  在大兴区老旧城区改造过程中,基于社区网格化管理模式和数字地理信息系统之上,运用三维仿真技术,专项研发的社区管理服务系统软件,按照"以房管人、以人管事、以服务促管理"的理念,涵盖了城市基本公共服务、民生保障、社区服务、综合治理、灾害应急等各个环节,使得街道和社区工作人员能够实时掌握第一手资料,更好地服务社区群众。

  (1)在街道层面,通过信息数据集成,可以全面掌握大兴地区建筑物、居民人口、驻地单位和公共设施的总体情况,进一步健全社会管理服务的责任落实机制。

  (2)在社区层面,通过对"物"与"人"信息的采集和动态维护,可以促进大兴社区居委会加强与居民的互动交流,增强社区"两委会"的凝聚力和向心力;详细了解居民的社会保障、社会救助和重点服务对象的需求,有针对性地开展社会管理和服务。

办理报告

  许小杰委员:

  您提出的关于"关于强化智慧社区建设及应用的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、建立智慧社区服务体系。

  继续推进星级智慧社区建设,完善智慧社区网络基础设施、便民服务终端等建设;建立智慧社区公共服务平台,实现居民基本的政务服务、公共服务与商业服务等,提供居民意见反馈与在线交流渠道,鼓励居民参与社区治理,提升社区服务水平;建立社区养老助残服务平台,为老年人、残疾人等群体提供办证、领取补助等公共服务;建设社区医养一体化系统,将社区医疗和养老相结合,为老年人、残疾人等提供移动医疗、养老信息管理、生命体征监测等服务,有效解决老年人及残疾人的就医及养老问题;鼓励进行社区微创业,如社区电商、社区物流等,提供创业咨询服务,激发社区活力。

  二、加快推进星级社区建设。

  在北京市《社区星级评定规范》的基础上,制定我区智慧社区建设指导规范,全面促进社区服务集成化、社区管理智能化、居民生活现代化和医养结合普遍化,为市民提供更加智慧的生活环境。鼓励企业建设智慧村(社区)公共服务系统、智慧生活体验店等,鼓励居民基于社区服务资源进行微创业。2019年继续完成大兴区智慧社区新建和升星工作。2019年智慧社区拟新建27个,升星28个。预计到2019年底智慧社区覆盖率达到84%,其中三星级(含三星级)以上覆盖率达到74%。

  三、搭建智慧社区公共服务平台。

  结合智慧门禁、社区村庄治理、网格化管理、公共服务平台等重点工作,搭建智慧社区公共服务平台,管好社区人、房、事,开展社区共治,全面提升社区服务管理水平。

  (一)强化网格精准巡查

  积极推进网格精准化巡查发现,结合"宜居社区"工作,对社区内私搭乱建、"开墙打洞"、乱停车、违规占道、架空线缆、违规广告牌匾、楼体破损、道路破损、乱堆物堆料等违法违规行为加大重点巡查力度,通过网格闭环流程快速发现解决各类社区治理问题。

  (二)做好接诉即办工作

  按照大兴区高站位、早响应、快解决、暖答复、治源头、重投入"六步工作法",坚持"民有所呼我有所应",将"12345"市民热线作为"哨声源",对于群众反映的各种诉求,特别是群众反映的民生问题,做到"第一时间响应,第一时间核实,第一时间处置"。在解决社区居民诉求过程中,街道和社区"两委"要发挥作用,对群众反映的问题上门办理,与群众建立联系,及时掌握辖区群众诉求情况,做好主动服务工作。

  (三)搭建网格信息平台

  提升大兴区网格信息平台,突出大数据分析、移动化办公等功能,在现有网格、12345热线、实名落图、公众参与、案件办理整合等系统基础上,建设整合的网格信息平台,突出事件采集、案件办理、数据分析、指挥调度和拓展应用五个子系统,实现发现、分转、处置、决策工作移动化,强化可视化效果,提高指挥调度能力。

  (四)做好网格实名落图

  以社区为单位,按照工作职责和管理范围,将网格发现、管理、处置、执法等四类人员实名落图至社区网格中,确保问题及时发现、快速定位、高效解决。

  (五)做好考核引导工作

  设立网格重点巡查考核指标,考核各属地公共服务、民生保障、社区服务、综合治理、灾害应急等重点问题发现占比,引导属地精准发现,共同打造"智慧社区"。

主办单位:区民政局


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号