政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在大兴区针对承租房火灾隐患加快实施火灾预警技术的建议 提案委员:李静
来源:区政协网站 日期:2019-11-04

会议提案

  一、背景:承租房电气火灾已经成为城市灾害的顽疾

  2017年11月23,北京大兴"11·18"火灾起火地点和19名遇难者死因已确定,起火部位为起火建筑地下一层冷库,遇难者死因均系一氧化碳中毒。起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。

  在此次灾害过后,当地政府通过对旧宫镇、黄村镇、西红门镇三镇地毯式火灾隐患排查,发现承租房火灾消除有极大困难:

  1)承租房数量多

序号

镇名称

承租房数量

20年以上房屋比例(%

1

黄村镇

50,000

95

2

旧宫镇

45,000

87

3

西红门镇

30,000

92

 

  2)承租房人员密度大

  三镇承租房居住房间平均3.8人,各人有各人的一套用具和私人电器,而且逃生空间和通道拥挤,一旦火灾发生,屋内人员难以逃生,这也是承租房火灾事故人员死亡率居高不下的重要原因。

  3)大量的老旧电器在使用

  三镇的承租房电热水器和空调基本统计为,寿命在5年以内的占19%。其余均为为5年以上,其中34%为购置的二手电热水器和空调。

  4)电线老旧

  三镇承租房的使用年限82%超过25年,这意味着82%的屋内电缆超过25年的使用寿命,电缆的绝缘性大大降低,PVC敷层软化、热分解起泡、低温下脆化裂开将造成短路和漏电。

  5)外来人口居多

  三镇承租房的承租人基本为外来人口,人员流动性大、大多数为来京务工人员、安全意识淡泊,缺乏用电常识。

  二、承租房都存在哪些火灾隐患及火灾征兆分析

  

序号

火灾原因类型

前兆

1

漏电

漏电流

漏电流过大

漏电电缆过负荷

发热

热分解

漏电电缆接头

发热

热分解

烟雾

2

短路

用户用电

经常性跳闸

电缆超负荷

迅速高热

糊焦异味

电缆接头

迅速高热

糊焦异味

烟雾

跳闸

开关动作

烟雾

3

过负荷

用户增加用电设备

用电电流增大

电缆过负荷

发热

热分解

4

接触电阻大

电缆接头

发热

热分解

烟雾

 

  三、承租房火灾隐患消除建议:加快实施火灾预警技术。

  建议通过以下几种方法:

  1)、尝试通过大数据分析手段,对承租房火灾荷载密度、承租房电器信息、承租房电缆信息、承租房插座和开关信息、承租房空气开关和断路器信息、承租房周边环境等信息,进行分析抓取,实现承租房火灾极早期预警智能信息识别。

  2)、参照工业消防安全等级,将承租房火灾预警划分不同等级,区别对待。

  预警等级的引入承租房电气火灾极早期预警,在承租房火灾极早期预警中划分出4个预警等级,预警等级定义参照国家灾害应急通用定义形式。缓解应急管理部门警力有限的实际情况,争取自救、同时为营救做好充分准备。

  3)、发挥街道、乡村等基层干部力量,加强监督管理,通过app等电子巡更,实时与住户保持联系。

办理报告

  李静委员:

  您提出的关于"在大兴区针对承租房火灾隐患加快实施火灾预警技术的建议"的提案收悉,现将办理情况报告如下:

  一、持续整治出租房屋消防隐患。在区委区政府的有力推动下,对全区城乡结合部地区出租房屋进行了地毯式摸排,全面掌握了出租房屋数量及承租情况,并集中开展了出租房屋专项治理行动。我支队推动区防火委印发了《大兴区城乡结合部及城中村村民宅基地出租房屋消防安全综合治理三年行动实施方案》(大防安字[2018]10号),对西红门镇、黄村镇、青云店镇、旧宫镇等城乡结合部地区出租房屋实施消防安全综合治理,有效降低了火灾风险。

  二、积极推广安装火灾预警技术等技防措施。近几年,全区电气火灾逐年增加,为有效防止电气火灾发生,积极推动属地政府先后在西红门镇星光社区、黄村镇狼垡一村等地区的出租房屋内,安装了电气火灾监测系统。在2019年各属地政府目标任务书中,要求大力推广联网型烟感报警装置,并明确了具体数量,为有效降低火灾损失,还要求在村民自建出租房屋推广安装简易喷淋系统。

  三、开展电气火灾防控知识宣传。立足区域消防工作实际,结合"三自活动"、"防风险保平安迎大庆"消防安全执法检查专项行动及"11.9"消防宣传日等工作,开展电气火灾防控知识进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,对房主、承租人等人群开展消防安全警示性、针对性、普及性宣传教育,努力推动电气火灾防控宣传教育向面上拓展、向基层延伸,不断提升社会公众的消防安全意识。

主办单位:区消防救援支队


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号