政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于充分利用驻区高校智力资源助推大兴社会发展的建议 提案委员:邓俊英
来源:区政协网站 日期:2019-11-04

会议提案

  中国科技大学从北京外迁时,河南和江西都以各种理由拒绝了,只有安徽用优惠条件留下科大,科大给安徽带来的科研成果和培养的优秀人才,让安徽人民受益无穷。

  高校不仅是精神文明的创造者,历史文化的传承者,培养优秀人才的摇篮,也是将科技转化为生产力的孵化器。一个地区高校多、层次高,对该地区民众文明素质提升,生产力发展和社会进步具有积极的促进作用。有句话说"智者借智而行"。

  大兴区是在农业产业基础上发展起来的新兴城区,居民的科学文化素养还不高,产业结构调整,文化高科技产业需要的人才量大。新机场通航后,对公共管理和公共服务,社会建设和社会危机管理提出了更高的要求。

  2010年1月,时任区委常委郭宝东同志到石油化工学院调研,开启了驻区高校和大兴社工委、妇联、旅游委、农委、文委、交通委等部门的合作,并在相关领域取得了较好的合作效果。

  在政府管理和决策、农村经济发展和能源利用、自动化智能化机械制造、生物化学制药、新材料利用、安全生产管理、危机管理等方面,大兴区还应该充分利用驻区高校的智力资源和先进技术,为大兴经济和社会发展服务。

  建议如下:

  第一,充分发挥京南大学联盟高校专业特色突出,人才培养全面,科研成果涉及领域多特点,为大兴对口产业提供咨询服务和技术指导。

  第二,聘请高校专业技术人员为政府或企事业单位做兼职顾问。

  第三,通过政策引导和激励,鼓励高校教师和专业技术人员到农村进行讲学、科学研究和技术服务工作。

办理报告

  邓俊英委员:

  您提出的"关于充分利用驻区高校智力资源助推大兴社会发展的建议"的提案已收悉。根据您的建议,结合我委的工作情况,现围绕校企合作,人才培养,政策支持等内容将办理情况报告如下:

  一、以科委为纽带,加强校企合作

  (一)、推动京南大学联盟校企产学研合作。

  区科委与北京石油化工学院聚焦医药健康产业深入开展科技合作交流。就如何聚焦医药与健康产业,发挥化学工程学院科研优势、助力我区生物医药健康产业发展开展广泛探讨。促成北京石油化工学院化学工程学院与芯光道能(中国)科技有限公司开展合作。

  (二)、利用高校资源,促进校企成果转化。

  企业与院校共建研发中心。北京石油化工学院材料学院与北京鑫态万全科技有限公司等三家公司联合成立可降解材料与技术工程研究中心,共同开发新可降解材料与技术,并对已有的可降解材料与技术进行成果转化,帮助企业解决相关的技术难题。北京印刷学院通过我委对接山东省庆云县政府,利用高校自主技术,完成了庆云县印刷小镇的整体规划设计。

  (三)、搭建校企资源对接平台。

  利用首都科技条件平台,联合京南大学联盟及大兴区民营科技联合会、星光集团、格雷众创园合作搭建院校与企业资源对接的区域性新平台,实现区域科技资源的共建、共享、共创。

  (四)、搭建校企合作交流平台

  通过我委联系对接,九州通集团与北京石化学院就大学生创新创业、大学生教学实践和专业领域攻坚等多个方面的开展了合作交流。

  二、组织对接,促成校企人才培养合作

  (一)、搭建校外人才培养基地

  通过引导对接,京南大学联盟石化学院与中科电商谷校外人才培养基地正式签约成立,以园区为创新创业的实践载体,积极为院校对接园区内企业资源,为园区内企业定制化培养人才。2018年组织京南大学联盟院校师生到电商谷园区现场参观交流3次,与电商谷共建"校外人才培养基地"。电商谷与"清华大学电子商务交易技术国家工程实验室"共同推进科技成果转化,目前已落地实施了技术领先的3D打印云平台,并为院校积极对接相应资源,筹划"3D打印创意大赛",为各院校搭建优质的双创平台。

  (二)、促成多点合作培育人才

  北京石油化工学院材料学院、北京微纳宏创薄膜新技术研究所、北京鑫态万全科技有限公司、张家口洁源环保塑胶有限公司联合成立的可降解材料与技术工程研究中心。通过我委积极对接,促成了该中心与北京印刷学院围绕人才培育技术研发等方面的广泛合作。

  (三)、组织高校人才参与创新创业赛事

  组织京南大学联盟成员积极参与"创业北京"创业创新大赛。在第三届"中国创翼"创业创新大赛北京市选拔赛大兴预选赛中,共有六个项目入围路演,其中印刷学院1个(自然港手作艺术平台),石化学院5个(LDP高速3D打印机的研究、青少年机器人实践培训课程体系及软硬件设计与开发、可降解PVA在植物抗冻保护中的作用、聚乙烯醇高温水溶膜研究及应用、轻科技:新能源汽车用轻合金表面性能的革新)分别获区级两个二等奖、两个三等奖。获得二等奖的两个课题(可降解PVA在植物抗冻保护中的作用和LDP高速3D打印机的研究)被推荐到市级参赛。

  三、以政策促进高校科技创新发展

  (一)、支持高校师生创新创业

  我区双创政策中鼓励在校及毕业三年内的高校大学生以及高校教师创新创业。对上年度在我区孵化器、众创空间内创办科技企业的师生给予一次性5万元的资金支持。

  (二)、鼓励高校科技创新

  我区科技计划项目政策鼓励高校进行科技创新,允许区内高校联合以京南大学联盟的名义申报。通过评审的科技项目将给予一定比例的资金支持。

  (三)、鼓励高校师生参加各类创新大赛

  我区双创政策中鼓励高校师生参加各类创新大赛,对在国家级和市级大赛中获奖的个人及团体给予相应的资金支持,对所在学校亦给予一次性10万元的资金支持。

  (四)、支持校内双创载体建设

  对在我区注册的高校内创办的孵化器、众创空间等双创载体,双创政策中有相关的政策支持。比如孵化器众创空间新建或改造,按照实际投资额的20%给予资金支持,最高不超过200万;对创业者免费提供场地的,租金不超90元/平米/月,面积不超过1000平米,按年租金的50%给予支持;每孵化培育出一个高新企业给予5万元资金支持;年度开展双创专项辅导活动不少于20场,给予一次性5万元支持。

  (五)、支持高校科技创新服务平台建设

  我区双创政策支持高校对外开放市级以上重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心和区级研究中心,按照为客户提供服务实际收入的10%给予资金支持,最高不超过50万元。

  下一步我委将继续挖掘需求,实现精准服务。从企业与企业、平台与平台、平台与企业、企业与院校多个维度开展实时对接,促成合作。充分利用中科电商谷等平台优势,与高校联合共建校外人才培养基地,以园区为创新创业的实践载体,积极为院校对接园区内企业资源,为园区内企业定制化培养人才,精准配对校企供需、拓展学生就业渠道等方式,支持大学生创新创业,共同推进科技成果转化。通过深入开展调研,及时了解企业动态及需求,随时挖掘供需,搭建桥梁,促成对接。

主办单位:区科委


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号