政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
中国人民政治协商会议北京市大兴区第四届委员会常务委员会关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
来源:区政协网站 日期:2017-03-02

--在政协北京市大兴区第四届委员会第四次会议上
  (2014年12月23日)
  李维民

各位委员:

  我受政协北京市大兴区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届三次会议以来提案工作情况,请予审议。

  一、2014年提案工作主要做法

  区政协四届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以高度的社会责任和饱满的政治热情,积极运用提案形式参政议政,献计献策。今年,共提出提案162件,经审查,立案151件,以其他方式转交有关部门研究处理的不立案意见建议11件。政协常委会充分发挥政协提案的优势和特点,以民主协商为根本,以督促落实为重点,以优化服务为保障,不断开拓创新,提高提案工作整体水平。截至本次会议前,全部提案均已按程序通过不同方式办理完毕。

  回顾全年工作,我们主要坚持了三个“贯穿始终”。

  (一)坚持把民主协商贯穿全年工作的始终。

  推进提案办理协商是中共十八大对提案工作提出的新要求,也是推进社会主义协商民主的重要内容,不断推进提案办理协商,是新区提案工作的一个新特点。一是协商安排及时有序。我们采取“预交办”和“正式交办”相结合,办前座谈和办中协商相结合的协商方式,在全委会召开之后,提案委及时与区委办、政府办、开发区管委办进行了多次沟通,就提案交办进行了不断地协商和对接,使大部分提案在归口办理上得到了确认,个别难以确认的提案,也在多次协商和沟通下,得到了交办和落实。全部提案正式交办后,所有提案的案由、提案人、承办单位在政协网站上向社会公示。二是协商方式不断创新。除继续实行“一对一”协商模式外,还推出了“多对多”,“多对一”协商方式。使同一事项、不同建议的提案,综合性强、涉及单位多的提案都得到较好的解决。区领导及相关部门十分重视协商工作,从4月开始,相关承办单位纷纷召开提案办理座谈会,与提案人面对面沟通协商,进一步征求提案人的意见和建议。为进一步探索协商民主新途径。9月份,区政协创新形式,政协主席及各专委会请部分承办大户协商座谈,交流提案办理工作中的经验和做法,听取承办单位对于政协委员、各专委会的意见和建议,共同研究探讨加强和改进提案办理工作的方法和途径,取得良好效果。

  (二)坚持把狠抓落实贯穿全年工作的始终。

  加强提案督办,促进提案落实,是提案工作的中心环节,我们坚持不懈地在推动提案落实上狠下功夫。一是坚持做好领导督办。由主席、副主席、秘书长分别领衔,对十件代表性强、办理难度大的重点提案进行督办,通过举办协商座谈,协助承办单位理清思路,完善措施,确保提案办理工作顺利进行。并实地进行视察,对督办提案实行全程跟踪,及时掌握办理进度,督促承办单位高效地办理提案,进一步增强了提案办理效果。二是探索开展跟踪督办。积极探索开展跟踪督办活动,切实推动提案办理落实,得到委员和群众的好评。例如,针对四届二次会议期间委员提出的新城社区设置平面图和老旧小区物业管理等提案办理落实情况。提案委组织部分委员到富强东里社区、滨河东里北区及新居里小区,通过实地查看、座谈研讨、追踪问效。在委员和有关部门的共同努力下,在新城167个社区设立了364块社区平面图,为居民出行指明方向;老旧小区物业管理问题也引起了相关部门重视,正逐步开展落实。

  (三)坚持把优化服务贯穿全年工作的始终。

  服务是做好提案工作永恒的主题。我们强化服务理念,完善服务方式,重点从两个方面优化提案工作的服务水平。一是坚持把服务中心作为主要责任。在提案的酝酿、撰写、修改、提交、审查等环节,积极引导政协委员和各参加单位立足大局,围绕中心,献计献策;在提案的办理过程中,我们协调各承办部门强化责任,听取委员意见,促进发展和改善民生。为使提案更加贴近基层实际,符合社会要求,我们在全会之前,借助网络、报纸等载体,面向全社会征集提案线索,精心收集各方意见,努力拓宽提案来源渠道。继续会同政协各专委会,以本专委会活动为载体,鼓励委员深入基层,了解民意,并提出高质量提案,建言献策。加大提案宣传工作,坚持对委员提案做好宣传,扩大提案工作社会影响力,还主动邀请新闻媒体参与提案工作的重要活动,营造提案办理氛围。二是坚持把服务委员作为重要任务。积极开展视察、调研、座谈以及提案对接通报会。重视发挥政协联络组作用,邀请各位联络组组长通报本组工作情况,加强委员对社情民意的把握和了解。认真指导委员规范提案撰写,对部分在内容、书写形式上不符合提案撰写要求的,要求提案人重新进行调研,充实提案内容,增强提案说服力。加强区政协提案网络平台建设,实行提案工作全网络化,使提案基本实现“无纸化”提交。同时,通过各界别活动组及时交流界别提案撰写经验,引导委员提升对界别领域内有关工作的思考,不断提高提案撰写水平。

  二、2014年提案工作主要成效

  总结全年工作,我们的成效主要体现在“四多四新”上:

  (一)争取多方面重视,提案工作形成了新局面。政协提案办理工作涉及面广,程序性强,环节多、要求高,只有得到各方面的共同重视,才能有效开展。一年来,区委、区政府领导高度重视,主要领导亲自协调、主动关注提案办理,区委书记对各民主党派提案逐件阅批,对办理工作提出明确要求,区长在政府常务会上,要求提案“开门办理”,使委员全程参与办理过程。各位主管副区长召开提案办理专题会,对疑难提案提出了要求。各部门领导重视提案办理过程,亲自主持办理提案座谈会,明确责任抓落实。对于需要一定时间办理的提案,政府办建立台账,进行销账式督办,确保委员提案得到有效办理。区政协和各位政协委员坚持对提案办理跟踪问效。社会各界积极响应,强化监督,党委重视、政府支持、政协主动、社会关注的政协提案工作新局面已经形成。

  (二)重视多环节把关,提案质量得到了新提升。质量是提案的生命。提案提到点子上,抓到关键处,是办理好提案的基础。为不断提升提案质量,在立题前,我们注重培训引导,以增强提案的针对性;在撰写中,我们开展深入调研,以增强举措的可行性;在提交后,我们严格把关,以增强审查的严肃性。今年政协提案在数量上虽然比去年略有下降,但是质量上有明显提升,绝大多数提案直面问题更加准确,分析原因更加到位,谋划措施更加务实。本年度立案的151件提案,分别交区委、政府和北京经济技术开发区等部门办理落实。这些提案涵盖了新区经济和社会发展的各个方面,为区委、政府民主决策、科学决策提供了重要参考依据,对促进部门工作起到了积极作用。比如,关于《加大旅游商品产业开发扶持力度》的提案,举措具体可行,得到区政府的支持,逐步开展了旅游商品开发、旅游编制规划、旅游专业培训等工作,促进了旅游经济的发展。

  (三)坚持多形式互动,为提办双方搭建了新平台。就政协提案来说,提案质量是基础,办理质量是关键,服务质量是保障。做好提案者与承办单位之间的联系和沟通,发挥好桥梁纽带作用,对于促进提高提案办理质量至关重要。我们精心准备每一次提办双方互动活动,活动前勤沟通,活动中巧引导,活动后促交流,使提办双方在协商过程中不断增进理解,达成共识,切实提高了提案办理实效。关于《加强垃圾车和渣土车遗撒治理》的提案,涉及多个部门,我们联合政府办积极引导各相关部门互相配合,共同研究分析,形成了完善的办理解决方案。区市政市容委牵头负责,区住建委、城管执法局、交通局等单位积极协商,通过规范运输专用车辆,加强企业从业管理,定期开展联合执法和专项整治活动,有效解决了新区道路遗撒问题。

  (四)实行多举措办理,提案实效达到了新水平。办理一件提案,解决一个问题,推动一项工作,是政协提案工作不断追求的目标。我们既注意加强横向联系,强化统筹协调,又注意以商促督,以督促办,更注意在推进具体问题解决的基础上,推动长效机制和相关政策的研究出台。关于《发展我区中小型高科技企业孵化器园区》和《在北京亦庄生物医药园建立园中园模式》等提案,措施可行、建议具体,区政府认真采纳,制订了《大兴区支持中小企业发展的实施细则》及一系列政策文件。通过提案办理,有力地助推了区委、政府及有关单位的工作。

  一年来,提案工作在各级领导重视、各方支持下取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,如有的委员因知情不足、调研不够,提案质量不高;有的部门“重答复、轻落实”现象仍然存在,提案答复承诺解决事项的督促落实工作还需不断加强等。这些问题有待于在今后工作中加以改进。

  三、2015年提案工作思路

  2015年是“十二五”规划收官之年,是全面深化改革加快推进之年。区政协提案工作要深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,在中共大兴区委的坚强领导下,以落实区政协工作指导思想为重点,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作新方法、新思路,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,更好地发挥政协提案在推进建设宜居和谐新区的促进作用。

  (一)强化质量意识,力求提案多出精品。

  当前,新区发展出现了很多新特征,改革、创新的任务非常繁重,迫切需要我们不仅多出提案,更要多出精品。全体委员必须以高度的政治责任感和历史使命感,切实提高自己的履职能力和水平,坚持把提案质量放在首位,围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调研、综合思考,撰写出针对性强、参考价值高的提案。每位委员都要积极提交高质量的提案。各参加单位、各界别、各专委会要充分发挥自身特点和优势,集思广益,提出更多高质量的集体提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、重要社情民意及协商、视察、调研、考察活动成果转化为提案。

  (二)强化效果意识,力求督办更具成效。

  在新一年里,我们要在提案督办上投入更多的时间和精力,不仅狠抓答复工作,而且更加重视提案办理,确保提案效果不仅仅停留在口头上文件里,而是落实在解决问题和完善制度上。要继续做好区政协领导重点提案督办制度。认真梳理提案目录,做好重点提案的选取工作,促进相关问题的解决。大力开展沟通协商工作,积极发挥政协的桥梁和纽带作用,加大协商办案力度,增强提案办理实效。组织相关承办单位和提案者面对面交流,做好相关协调服务工作。加大重点提案督办力度。坚持抓重点,促亮点,以重点提案和党派团体、各专委会、界别等集体提案的督办为重点,推动提案办理质量的整体提高。继续推进政协各专委会参与提案工作制度,把专委会和界别组开展的调研、视察活动与提案督办有机结合起来,探索建立党派团体参与提案督办工作机制,整合各自资源,发挥整体优势,形成工作合力。与区委办、政府办加强联系,密切合作,共商提案办理跟踪督查举措,组织开展提案办理工作“回头看”活动,对列入计划逐步解决落实的提案,建立提案资料库,纳入工作计划,逐步解决和落实,建立健全提案办理情况定期通报制度,及时向提案者通报进展情况。继续开展跟踪督办活动,推动承办单位把上一年度列入计划解决的提案办理工作落到实处,使提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

  (三)强化创新意识,力求机制日益完善。

  创新是推动工作前进的动力,要认真总结多年的提案工作经验,不断创新工作理念、工作方法和工作机制。要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映民情等活动结合起来,进一步完善提案征集和交办、优秀提案评选机制、提案情况反馈与工作程序、提案工作实施细则等,研究制定建言立论成果转化提案的办法,建立完善政协主要领导、专委会督办提案制度,使提案工作更加规范有序、富有成效。要切实加强提案委自身建设,充分发挥联系服务作用,通过召开会议、组织视察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政搭建平台。积极运用《大兴报》、大兴电台、电视台、政协网站等宣传媒体,宣传重要提案的协商办理和专题调研活动,加强提案追踪,努力扩大提案工作的社会影响。

  各位委员、各位同志,党的十八大及十八届三中、四中全会为政协全面履行职能指明了方向。在新的历史发展时期,提案工作使命更加光荣,责任更加艰巨。让我们在中共大兴区委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创新区政协提案工作的新局面。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号