政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
中国人民政治协商会议北京市大兴区第四届委员会常务委员会关于四届四次会议以来提案工作情况的报告
来源:区政协网站 日期:2017-03-02

--在政协北京市大兴区第四届委员会第五次会议上
  (2015年12月22日)
  李维民

各位委员:

  我受政协北京市大兴区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

  一、2015年提案工作主要做法

  区政协四届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位共提出提案162件;建议案1件。提案经审查立案151件。全会后,区政协按照中共十八大关于加强社会主义协商民主的要求,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,注重质量导向、拓展协商领域、创新督查机制、提升服务理念,切实加强对提案工作的领导。经各承办单位的积极努力,所有提案均已办复;建议案近期已送区政府办理落实。

  (一)质量导向得到进一步明确

  保证提案的高质量是做好政协提案工作最有效的基础性工作。我们一是注重引导,提升委员提案质量。在提案的酝酿、撰写、修改、提交、审查等环节,积极引导委员胸怀大局,围绕中心,献计献策。在提案提出前,我们会同政府办组织了14个政府职能部门向委员通报新区经济社会发展情况,增进委员对地区情况的了解;我们还通过新闻媒体,政协《参政简讯》等平台,及时向委员通报新区发生的新变化,使委员通晓区情,了解民意,为提出高质量提案创造了良好条件。二是充分发挥党派团体作用。在集体提案、重点提案产生过程中,我们努力发挥各民主党派、工商联、各界别及专门委员会作用,引导他们在各自熟悉的领域择取部分重要课题进行深入调研,提出高质量提案。如民革区工委长期致力研究新区产业发展问题,致公党区支部坚持调研新区电子商务建设,并都提出了质量较高的提案。这些深刻关注新区经济社会发展重大问题的提案为政府工作提供了科学参考。三是形成提案质量重于数量的共识。为提高办理效率创造条件,提案委尝试把7个内容涉及居家养老、环境保护、交通安全、物业管理等方面相同议题的提案进行捆绑交办给承办单位,既照顾到了提案数量的统计,保护了委员提出提案的积极性,又一定程度减轻了承办单位的办案压力,使提办双方都得到了满意的结果。

  (二)协商督办得到进一步拓展

  提案办理协商是协商民主的重要内容,而提案督办是保障提案办理落实的重要手段。在办理流程中,我们注重与政府及各承办部门间开展不同主体、不同层次、多角度的协商与督办,进一步保障了提案办理的成效。一是健全完善监督机制。在总结以往提案工作的基础上,坚持将政协提案的民主监督和社会公众的舆论监督相结合,把全部提案和相应的提案人、主办单位、会办单位,通过政协网站向社会及时公布,增强提案办理透明度,为群众参与监督提案办理创造了条件。二是多种协商形式贯穿提案办理全过程。在提案交办前提案委与政府办协商改进交办方案,保障提案交办的准确率。除继续实行“一对一”协商模式外,还组织内容相对集中的同类提案进行集体面商,使同一事项、不同建议的提案得到较好的解决;同时还针对综合性强、涉及承办单位较多的提案举行“多对一”协商办理活动,为委员和单位搭建了办理协商桥梁。三是创新督查机制推进答复落实。提案答复后,区政协领导带领提案人就重点提案办理成效到承办部门进行督查,针对提案中出现的难点问题,现场开展提案办理协商,提出办理意见和建议,推进提案人与承办部门就进一步落实达成共识。同时,提案委根据提案人反馈持续进行跟进,确保提案意见得到采纳。这一系列贯穿全年的协商与督查工作,为提高提案工作成效提供了坚实的保障。

  (三)服务理念得到进一步提升

  服务是做好提案工作的重要抓手。一年来,常委会提升服务理念,优化服务方式,重点从两方面提高了提案办理水平。一是探索各种参政议政意见的定位与分流。常委会通过深化政协提案、社情民意、工作参考和民主监督意见相互结合、有机转化、合理分流的工作方法,使不同定位的意见建议以最有效的途径去办理,确保委员意见能够以最优的方式送达领导或有关单位。二是主动寓服务于各种协调工作之中。我们在全会前以专委会活动为载体,鼓励委员深入基层,了解民意,拓宽提案来源渠道;重视发挥委员联络组作用,组织委员参与联络组活动,通过实地探访、工作汇报等形式,加强委员对本地区、本系统社情民意的把握和了解;引导界别活动组针对界别关注重点领域开展交流,促使委员提升对本界别领域内有关工作的思考。这一系列优化服务的新举措,为全年提案工作开展构建了强有力的平台。

  二、2015年提案办理工作主要特点

  区政协四届四次会议以来,政协常委会充分发挥全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和界别、联络组作用,积极建言献策,与承办单位积极互动,协商办理,扎实有效地开展了提案办理的各项工作。概括一年来提案办理工作,有以下三个特点:

  (一)领导更加重视,以上促下效果明显

  区委、区政府领导重视政协提案办理工作的力度前所未有。区委书记对党派提案认真阅批,将提案办理工作列入重要议事日程,责成有关部门高质量办理。区政府高度重视办理工作,所有提案均经区政府常委会专题研究,各位主管副区长召开提案办理专题会,对疑难提案提出办理要求,针对其中部分办理难度大、涉及面广的提案,亲自督办,确保了疑难提案的办理效果。对于需要一定时间办理的提案,政府办建立办理工作和“回头看”两本台账,进行销账式督办,确保委员提案得到有效办理。在各级领导的带动下,提案工作进展迅速,截至6月上旬全部提案都已按期答复完毕,委员均表示满意。

  (二)民情更加关注,服务民生作用突出

  新区委员肩负着反映社情民意的重要职责,始终将关注民生摆在首位。在全部提案中,民生类提案占27%。如《关于在社区养老中逐步实现智能化的建议》,促使新区出台了《新区加快养老服务发展实施意见》,同时在部分社区开展智能化养老试点工作。观音寺街道为辖区内65周岁以上老年人和残疾人家庭安装“电子保姆一键通”1605套,为其提供就餐、送餐、日间托老、家政服务等服务。长子营镇部分村为解决空巢老人吃饭问题自主出资筹建“老年食堂”,种种举措保障了新区养老智能化工作的健康发展。

  (三)承办更加主动,提案办理成效显著

  承办单位主动与委员对接,运用多种手段提高了提案工作的整体水平和办理成效,为新区经济社会及各项事业发展发挥了积极作用。在经济建设方面,所有27件提案均已解决或列入计划解决。在城市建设方面,已经解决或列入计划解决的提案36件,占该类提案数的95%。公共自行车这项“顺民心、得民意”的惠民工程正是在各位委员的关注下,从无到有,从小到大,逐步发展起来。今年,涉及公共自行车的提案达到6件,委员从不同方面对公共自行车项目提出意见和建议。为落实这些意见和建议,区政府今年投入资金2720万元,新增公共自行车锁柱2000余套,增补自行车5000余辆,切实方便了群众出行,受到群众的好评。

  一年来,提案工作在区委、政府领导的重视支持下,在区政协委员、各参加单位和提案承办单位的共同努力下取得了一定成绩,也总结出了一些好的经验和作法。但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到提案工作还存在许多不足和薄弱环节:一是有的提案质量有待进一步提高,部分提案可操作性仍不强;二是提案落实反馈和监督机制还不健全。这些都有待我们在今后工作中进一步加强和改进。

  三、2016年提案工作思路

  2016年,是全面深化改革攻坚之年,是“十三五”规划开局之年,是北京大兴国际机场建设关键之年。新区发展面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。新的一年里,区政协提案工作在区委领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和北京市第四次政协工作会议精神,以改革创新为动力,以深化提案办理协商为抓手,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。

  (一)加强制度建设,着力提升办理水平

  健全规章制度是提案工作富于成效的保障。一是要进一步健全主管区长督办机制,充分发挥提案办理领导带头、以上率下的作用。二是要重视系统构建,从提案征集、审查、立案、交办、督办、办复、归档等方面,认真梳理和完善各项制度。三是要提前介入、全程参与重点提案的办理,让重点、热点、难点问题得以妥善解决,进一步提升提案办理的满意度。

  (二)搭建协商平台,着力推动提案落实

  提案办理是一个协商互动的过程,是一个认识交流的过程,更是一个形成共识的过程,说到底是一个协商民主的过程。一要围绕提案办理召开办理协商座谈会,通过“开门办案”、“现场办案”、“集中办案”等行之有效的方式,紧紧围绕新区“十三五”规划、新机场建设等议题开展专题协商,使协商办理成为提案工作的新常态。加强提案人和承办单位之间的互动,使建议不断完善,办理更有实效。二要深化重点提案协商督办制度。坚持对重点提案实行政协领导协商督办制度,从而提高重点提案办理的效果,进一步促进成果转化。三要在提案办理评价中引进协商民主的方式,提案委应在提案人和承办单位之间发挥桥梁纽带作用,使提案评价既能汇集委员智慧,也能包含承办单位的意见。在建立共识的基础上,形成对提案办理工作的科学评价。

  (三)优化提案服务,着力凝聚工作合力

  服务工作贯穿于提案工作的全过程。我们要不断创新工作方式和方法,采取协商、沟通、合作、督办等方式,多环节多方面开展服务工作,有效激发各位委员参与提案工作的热情,有效提升提案质量。一是要注重发挥党派团体的带动和引领作用,主动与各民主党派、团体联系沟通,了解提案准备情况,力求围绕中心,服务大局,提出提案。二是要利用政协委员联谊、委员培训等平台举办提案知识讲座,为委员了解政协、熟悉提案做好服务工作。三是要组织委员积极参与提案督办、视察、调研、座谈等活动。针对新区重点工作,继续做好委员和各部门对接交流的联系服务工作,为委员开阔眼界,知情明政,撰写提案创造条件,有效提高提案质量。

  各位委员,提案工作是人民政协的一项全局性工作,做好提案工作,离不开区委、区政府的重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开全体政协委员的共同努力。让我们在中共大兴区委的领导下,以更加求真务实的作风,不断适应新常态,探索新思路,创造新经验,围绕中心,服务大局,关注民生,不断深化提案办理协商,全面提升提案工作科学化水平!


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号