政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
中国人民政治协商会议北京市大兴区第五届委员会常务委员会提案工作报告
来源:区政协网站 日期:2019-03-19

──在政协北京市大兴区第五届委员会第三次会议上

(2019年1月10)

李亦武

各位委员:

  我受政协北京市大兴区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

2018年提案办理情况

  区政协五届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻中共十八大、十九大精神,按照统筹推进新时代“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕全区改革发展的“重大问题”和群众关心关注的“关键小事”,积极通过提案资政建言、献计出力。一年来,共提出提案197件,经审查立案179件,其中集体提案11件,委员个人提案168件。

  在城市规划和经济建设方面,关于建设大兴城市发展规划馆的建议,在制定大兴区相关规划时得到采纳,区规土分局制定专项规划,将尽快落实项目建设主体。关于加快地区产业引导基金运作促进传统产业升级、构建多样化的创新型科技成果转化平台、加速文化创意产业发展、加速新能源汽车产业集群建设等建议,开发区科技局、社发局在完善重点引导服务企业目录时予以采纳。关于专项培育垂直电子商务行业发展的建议,在起草《大兴区促进互联网产业发展暂行办法》时予以吸纳。关于对觅凤路西侧排水沟桥进行维修的建议,采育镇深入现场勘查,对年久失修的三个桥梁进行了加宽,保障人民群众出行便利和生命安全。

  在文化建设方面,关于建立全区安全宣讲体系的建议,得到区领导亲自批示,为构建我区安全生产宣传体系提供参考。关于加强我区中小学对地区抗战学习的建议,教委在组织开展校园爱国主义教育中予以充分考虑。关于加强创新设计宣传的建议,为文化企业技术、服务和内容创新,增强文化产业核心竞争力发挥了作用。关于建立大兴区农村文化博物馆的建议,为加大我区农村文化设施投入,丰富农民精神文化生活提供了参考。

  在社会建设方面,关于加快改善社区卫生服务中心疫苗接种站就医环境的建议,卫计委加快与属地政府沟通联动,在调研基础上,增加免疫规划门诊建设,同时逐步推进手机分时段预约,缩短候诊时间。关于尽快出台中小学生课后托管相关配套政策的建议,列入2018年政协“双月民主协商议政”议题,所提建议得到了教委吸纳采用。关于推进公立医院医生薪酬制度改革、提高院前急救能力、增加社区卫生服务站全科医生等建议,为深化医药卫生体制改革,推进健康大兴建设发挥了作用。

  在生态文明建设方面,关于开展垃圾源头分类及垃圾处置试点、加强垃圾处理无害化、资源化、减量化等建议,推动了我区加大垃圾治理力度,并在出台的《关于加快推进我区生活垃圾分类工作的意见的通知》以及2018-2020年垃圾分类治理行动计划中得以体现。关于南五环沿线拆迁腾退土地堆土环境综合整治的建议,相关单位积极采纳,目前已完成五环路两侧所有建筑垃圾的归堆破碎工作,未来将在原址建设市民休闲、健身、停车于一体的城市绿色开敞空间。关于提倡文明祭奠、加强大兴区土壤污染防治、防止低端产业转移到村镇等建议,为防治污染提供了参考。

  一些提案还就加强对民营企业反腐败宣传教育和将社会组织纳入统战对象等提出了意见和建议,有关单位高度重视,认真办理。

  按照大兴区委《关于加强政协提案办理协商工作的实施办法(试行)》要求,区政协积极展开沟通,及时把提案分别交由区委办、政府办、开发区管委办和监察委办理。提案承办单位切实把提高提案办理质量摆在更加突出位置,深入开展提案办理协商,取得积极成效。截至目前,179件立案的提案已全部办复,5件重点督办提案已全部完成督办,对2件提案进行了“回头看”督办,评选表彰出35件优秀提案,提案工作取得了明显成效。

提案工作创新发展

  一年来,区政协常委会坚持把提案工作作为政协各参加单位和广大政协委员参政议政的重要途径。作为一项基础性、全局性工作来抓,坚持质量求精、办理求实、督办求严、服务求优,有效提升提案工作水平。

  (一)精心组织,注重把握提案质量

  积极引导广大政协委员提前开展提案选题和调研,在提出前深入实际研究调查,广泛听取意见,增强提案意见建议的针对性和可行性;加强与民主党派、工商联、各界别的协商交流,充分发挥各自特色优势,做好集体提案的统筹协调工作,提出高质量的集体提案;坚持重“量”更重“质”,严格执行立案标准,规范审查工作程序,加大提案审查力度。做好转、并、撤工作,立案提案质量进一步提高。

  (二)精深协商,注重提高办理水平

  围绕区政协年度协商计划和总体工作部署,抓好重点提案的遴选与督办工作。35件重点提案中,11件与议政性常委会议、专题协商会和双月民主协商议政会议题相衔接,发挥了为政协重大协商活动服务的作用。“深度推进美丽乡村建设”等重点提案,通过双月民主协商议政会取得更好协商成效,办理协商层次得到提升。承办单位切实将协商作为提案办理的必经环节加以规范,坚持办前与委员联系,做到联系委员“走上门”;办中与委员主动沟通,做到开门面商“请进来”,确保每一件提案都能和委员直接沟通。加大与区委办、政府办、开发区管委办全会前、会中、会后的沟通协商,确保交办提案一步落实到位。

  (三)精准发力,加大提案督办力度

  主席会议审定重点提案内容,听取重点提案督办情况的汇报。11月,由主席会成员分别带队对5件提案进行督办。提案委、教文卫体委员会对“大兴区妇幼保健院选址重建”等提案进行视察、调研督办;对“成立幼儿园家长助教义工团”等20余个提案召开提案集中办理协商会进行督办;对“鼓励和支持餐饮企业创新全产业链管理模式”等往年提案开展提案办理“回头看”督办;将“加强我区村镇超市食品质量监控”提案与民主监督工作相结合,针对所提建议开展专项民主监督。

  (四)精确完善,积极推进制度建设

  11月,北京市政协副主席程红参加在大兴区举办的东八区提案座谈会,对新时期提案工作提出了新要求。在调查研究、听取多方意见的基础上,起草关于推进提案公开工作的意见,就公开程序、公开方式等与相关提案承办单位进行沟通协调,分步推进提案内容与办理结果同步公开。探索创新提案办理双向评议工作,向提案人发放提案办理征询表53份,向承办单位发放提案质量反馈表20份,从不同角度对于提案办理工作进行评价,逐步实现提案办理“双评议”“双公开”促进提案办理确实落到实处。

  提案工作取得成绩的同时,也存在一些不足。比如,在提案质量方面,有的提案建议滞后,有的提案过于笼统宽泛,建议不明确不具体;在提案办理方面,有的提案答复不直截了当,以工作情况介绍代替针对性答复。

2019年提案工作重点

  2019年政协提案工作,要认真贯彻中共十九大精神,按照区委决策部署,紧扣发展大局,创新机制,努力探索提案工作的新思路、新举措,不断提高质量、增强合力、提升效果、优化服务,推动提案工作再上新台阶。

  (一)聚焦中心任务,进一步提高提案质量

  全体委员必须以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦保障北京大兴国际机场通航、落实“三区一门户”功能定位、巩固村庄安全治理成果等方面,深入调研、综合思考,精心选题,用心建言,更好发挥提案服务大局的作用。政协各参加单位要充分发挥自身特点和优势,集思广益,多提高质量的集体提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、双月民主协商议政会发言以及各党派调研等履职成果转化为提案。

  (二)注重机制建设,进一步增强工作合力

  要从选题征集、提案撰写、协商程序、交办形式、督促落实等方面入手,在促进成果转化上下功夫,在落实上求提升,不断完善提案工作机制,推进我区提案工作规范化、制度化和程序化。要不断完善领导领办重点提案、政协常委会重点督办提案和政协各专委会督办提案等机制,充分发挥其在提案办理工作中的带头引领作用。完善提案分类集中协商办理机制,促进承办单位开门办理、规范办理、有效办理。

  (三)深化协调配合,进一步提升办理效果

  坚持“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的提案办理要求,把协商贯穿于提案办理全过程,认真做好提案办理每一个环节的工作,保证提案办理质量。要把工作重点放在提案办理“回头看”上,健全跟踪督查和成果反馈机制。深化视察督办、联合督办、跟踪督办,促进提案办理。要促进作风转变,督促承办单位发扬求真务实的工作作风,扎扎实实办提案,实事求是写答复,认认真真抓落实。

  (四)完善制度体系,进一步优化服务水平

  进一步抓好提案办理协商办法、提案审查工作细则、重点提案遴选与督办办法等制度的贯彻落实。切实发挥协调各方的桥梁作用,主动做好组织、联系、沟通、协调、落实等服务工作。要积极探索提案办理的新方法、新方式,拓宽提案办理工作思路,优化提案征集、审查、交办、督办、反馈等服务流程。要加强与提案者的联系,及时了解和掌握他们对办理工作的意见和建议,及时改进工作。完善提案工作选优评先、双向评议、双向公开,加大公开力度,扩大社会影响力,提高工作效率,提升服务水平。

  各位委员,新的时代催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面做好新时代人民政协提案工作,齐心协力,团结奋进,充分运用提案的形式,在新的历史征程上,不断开创我区提案工作新局面!

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号