政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
中国人民政治协商会议北京市大兴区第四届委员会常务委员会关于四届一次会议以来提案工作情况的报告
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  --在政协北京市大兴区第四届委员会第二次会议上

  (2013年1月8日)

  李维民

各位委员:

  我受政协北京市大兴区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

  一、基本情况

  区政协四届一次会议以来,全体政协委员、荣誉委员,各民主党派、工商联、人民团体和各专门委员会,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行职责,积极建言献策。截止到2012年11月底,共收到提案183 件。经审查立案166件,其中,委员提案151件,集体提案15件。在提案办理上,区委系统承办29件,区政府系统承办135件,北京经济技术开发区承办2件。提案办理共涉及60余家承办单位。

  一年来,立案提案已全部按期办复,委员满意率达97%以上。各承办单位坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,将关系群众切身利益和区域经济社会发展的实际问题纳入工作议程,着力解决委员、群众反映强烈的热点、难点问题,取得了较好的办理成效。

  (一)通过提案的办理,推动了区域经济的协调发展

  随着"两区"的深入融合,全区经济社会进入了跨越式发展阶段,但由于世界经济宏观因素的影响,在产业、经济建设发展中还存在着一些问题。对此,委员提出了关于加大中小企业扶持力度、推进首都南部高端制造业建设、促进新区旅游业发展等60余件提案。针对委员提案,区委、区政府高度重视,积极采取措施,认真办理落实。如制定《大兴区关于进一步促进中小企业发展的实施意见》、壮大四大主导产业规模、完善"一区六园"布局、加快产业结构调整、积极发展新兴战略产业、加大项目招商引资力度、搭建银企合作平台、健全产业创新创业服务体系等,大大促进了新区经济的协调发展。2012年区相关部门与金融部门广泛合作,进一步增加贷款授信额度,有效缓解了企业融资难问题。大力转变经济发展方式,不断优化产业结构,电子信息、装备制造等产业规模进一步壮大。新农村建设取得新进展,现代农业和旅游业融合发展,农村居民收入水平大幅提升。

  (二)通过提案的办理,促进了一批民生问题的解决

  重视改善民生问题,委员尤为关注。委员提出了解决失地农民再就业、提高优质教育水平、建立健全食品安全保障体系、加大社区卫生服务站设备投入、调整公交线路解决居民出行等提案。对此,相关部门牢固树立以人为本、执政为民的理念,加大统筹协调力度,都给予了高质量办理。区委、区政府制定《大兴区关于建立搬迁农民长远利益保障机制的意见》,构建"四有"工作机制,确保在城镇化进程和转非安置过程中,实现有就业愿望和能力的劳动力就业率100%的工作目标。全区各镇、各街道建立基层就业服务中心,为失地农民就业提供培训、提供优质服务。同时,调动教育资源,加强职业技能培训,努力把搬迁劳动力培养成为满足企业需求的合格人才。2012年,有8000余名搬迁劳动力实现再就业。委员对区委、区政府较好破解城镇化进程中"人往哪去"这一重大社会课题给予了高度评价。

  (三)通过提案的办理,加强了城市服务与管理工作

  围绕委员提出的加大城市老旧小区改造力度、加快新小区配套设施建设、整治新城交通秩序等提案,区政府进一步加大基础设施的投入,对新城 8个老旧小区96栋楼房进行综合整治,新建停车场4个。同时,不断完善交通设施建设,强化交通秩序的整治,如加强技防,调整交通信号灯,施划合理交通标线等,有力缓解了新城拥堵问题。

  (四)通过提案的办理,助推了我区文化事业的不断发展

  文化是一个地区的软实力。对于丰富全区文化内涵,委员提出了积极开展文化活动、建立非遗文化中心、复建德寿寺、启动综合博物馆建设等提案,引起区委、区政府高度重视,并采取了扎实有效措施。繁荣全区文化市场,《银杏庄》等优秀剧目在区域内巡演;建立区非遗文化中心;德寿寺、团河行宫的修复工作及新区综合性博物馆建设已列入工作计划,正在逐步落实。围绕委员 "丰富我区生态文化旅游内涵"提案,政府部门努力研究挖掘首邑文化、苑囿文化,积极开展南海子公园二期工程建设,全区文化事业呈现了良好发展态势。

  一年来,提案工作取得了可喜成绩,但也存在一些问题。面对新形势,有些提案还需要深入调研。个别承办单位在办理思路、手段上有待进一步创新和改进,办结率还需进一步提高。

  二、主要做法

  2012年是四届区政协的届首之年。区政协提案工作在政协常委会的领导下,坚持提案工作方针,勇于创新,在提高提案工作质量,健全办理机制,突出办理实效上进行了积极的实践和探索。

  (一)领导重视,明确要求

  提案工作是政协履行职能的一项重要工作,是政协委员参政议政的平台。区委、区政府领导把政协提案作为了解民意、集中民智的重要渠道。区委主要领导亲自阅批区委系统办理的提案,责成有关部门按办理时限要求,高质量办理,并将提案办理工作纳入对区直单位目标考核体系。区政府将办理提案工作列入重要议事日程。区政府常务会对提案办理工作进行研究部署,提出要求,确保委员满意率,努力提高提案办结率;区长办公会听取办理情况汇报;各主管副区长分别召开主管口办理提案方案汇报会,对重点、难点问题进行研究、协调和解决;继续落实办理提案专项资金制度,为解决有关提案涉及的资金问题提供有力保障。区政协多次召开专题会议,听取提案工作汇报,研究问题,提出要求。主席会强调:提案工作是政协履行职能的有效方式,也是政协委员民主监督、参政议政的重要形式之一。政协要通过政协提案的办理,为区委、区政府决策的科学化、民主化提供参考。要求各委室在提案工作上要大胆创新,认真做到"三个参与",即参与提案的形成,参与提案的落实,参与提案的答复。由于领导高度重视,提出明确要求,保证了提案工作的深入开展。

  (二)注重落实,强化督办

  贯彻落实《政协北京市大兴区委员会主席、副主席、秘书长检查监督提案办理工作的暂行办法》,进一步强化政协领导对重点提案的督办。区政协主席、副主席和秘书长,分别对经济发展、民生改善、城市建设、交通管理等方面19件提案进行督办。政协提案委员会和政府办公室相互配合,对关系群众切身利益的提案进行重点督办。政协各专委会与本委活动相结合,积极参加委员提案督办活动。不同层次的督办和相关部门的密切配合,有力促进了委员提案的办理与落实。

  (三)合力推进,完善机制

  区政协制定《关于专门委员会参与提案工作的暂行办法》和《关于专门委员会参与提案工作的暂行办法实施细则》,专门委员会全程参与提案工作,形成工作合力,推动了提案工作开展。建立专门委员会参与委员提案征集、提案初步把关和相关党政部门对接工作制度。全会前组织委员和相关党政部门就委员所提建议进行交流沟通,切实提高了提案的针对性、可行性和科学性。实施提案办理落实效果评估、验收工作制度。委员提案办复后,组织有关委员、提案效果评议员深入承办部门,座谈委员提案落实情况,视察办理效果,使提案办理工作落到了实处。强化委员提案追踪办理工作制度,对当年未能落实的委员提案,连续追踪督办,提高了委员提案的办结率。政协机关各委室在提案工作上努力完善机制和内容,形成了强大工作合力,提高了提案质量和办理效果。

  (四)广泛宣传,加强服务

  发挥区政协网站和《参政简讯》及《大兴报》政协专版中的"提案追踪"板块作用,从不同角度宣传提案工作;与区政府有关部门联合,通过大兴电视台、《大兴报》等媒体,重点宣传提案办理落实情况,提高社会对提案工作认识,营造良好的社会舆论氛围,扩大政协影响;加强委员培训工作,引导委员围绕区委、区政府中心工作提出提案。区政协四届一次全会期间,对委员进行了提案知识培训。在各专门委员会工作会议上,先后10余次向委员宣讲、辅导提案知识,努力提高委员撰写提案的能力和水平。通过新闻媒体,向委员及社会各界发布征集区政协四届二次全会提案线索公告,为委员提出高质量提案创造条件并努力做好各项服务工作。

  三、2013年提案工作思路

  2013年是区政协全面贯彻落实党的十八大精神,不断完善协商民主形式,推进协商民主制度发展,促进全区经济社会发展的关键之年。提案工作要紧紧围绕区委、区政府中心工作和区政协常委会工作要求,解放思想,真抓实干,突出实效,在提高质量和水平上狠下功夫。

  (一)加强学习,提高认识

  提案工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是落实我国多党合作和政治协商基本政治制度的一个重要载体,是实现社会主义民主的一个重要渠道,是政协一项具有全局意义的重要工作。全面贯彻落实党的十八大精神及建设北京新机场、实施新一轮城南行动计划等,给新区带来了重大发展机遇,也为提案工作提出了更高标准和要求。我们要深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和市、区有关文件精神,提高认识,认真落实,全面提升政协提案办理工作科学化水平。

  (二)创新工作,注重质量

  落实并完善政协专委员会参与提案工作暂行办法和实施细则,各专门委员会要按"三个参与"要求,全程参与提案工作。要继续做好提案线索征集工作,进一步拓宽提案的来源渠道,进一步引导委员围绕区委、区政府中心工作认真选题,深入调研,提出高质量提案。专门委员会要做好委员提案和相关党政部门的对接工作。要充分发挥各民主党派、工商联、委员联络组和界别活动组优势,将重要会议发言、调研报告和视察建议及时转化为提案,努力提高提案质量和水平。

  (三)坚持制度,增强实效

  坚持区政协领导检查监督提案制度,进一步加大督办力度。继续探索督办的有效途径和办法,注重提案办理实效。要继续坚持连续办案制度,要重视收集委员对提案办理的反馈意见,及时做好协调工作,促进提案办理质量不断提高。

  (四)完善细节,做好服务

  要从方便委员、方便办理部门工作出发,进一步完善提案网上办理系统,提高提案办理的时效性;通过政协网站、《参政简讯》、《新区要情》等多种形式,强化委员培训和引导工作,为委员知情、知政创造条件;认真做好提案分类、分析及提案办理信息反馈工作;做好专委会与委员、专委会之间的协调与沟通,合力推进提案工作。

  各位委员,坚持科学发展,推动城乡发展一体化,提案工作责任重大。我们要认真学习贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,在区委的领导下,开拓创新,团结奋进,为促进全区经济、社会又好又快发展做出更大的贡献!


相关新闻:
·
·
 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号