政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
提案公开
 
大兴区政协召开2020年农村人居环境整治专项资金民主监督会议
来源:区政协网站 日期:2020-11-20

  2020年11月19日,区政协财政重点专项资金民主监督小组围绕农村人居环境整治专项资金安排使用情况开展民主监督,召开2020年农村人居环境整治专项资金民主监督会议。区政协副主席冯波参加活动。

  财政监督小组成员一行实地查看了黄村镇三间房村村容村貌,参观了村内艺术工作室、智慧消防指挥中心,随行听取了村庄人居环境整治工作开展情况。座谈会上,区财政局、农业农村局、黄村镇相关负责人分别汇报了农村人居环境整治专项资金安排使用情况和工作开展情况,委员们就日常调研中发现的私搭乱建、乱堆乱放、户厕改造、补贴资金等问题进行座谈交流,提出意见建议。

  冯波副主席对各部门、镇村在农村人居环境整治工作中取得的成效给予了肯定。他指出,近年来我区不断加大财政资金投入力度,全面开展农村人居环境整治工作,集中解决村庄“脏乱差”等环境突出问题,农村环境发生了显著变化。但从整体上看,与群众期盼还有一定差距,存在不少问题。他强调,一是加强管护力度,防止问题反弹。牵头部门要加强与属地沟通联络,发挥镇级作用,整合网格员队伍,落实责任到人,巩固整治成果。二是建立长效机制,动员百姓主动参与。坚持与时俱进,研究长效机制,完善奖惩措施,依靠经济杠杆撬动百姓积极性,引导群众主动参与环境整治。三是科学编制资金预算,不断提升资金使用效能。资金安排要注重南北差异,针对各镇不同情况寻求政策突破,科学编制,避免“一刀切”。四是加强资金日常监管,确保资金安全有效。财政部门要加大资金监管力度,规范财政专项资金按预算执行,保障财政专项资金使用规范、安全和有效。五是做好分类指导,有针对性地提升整治效果。在制定考核政策时,要充分考虑各镇实际情况研究确定工作重点,根据整治内容给予不同资金支持,切实提高成效。对于民主监督工作,他强调,财政资金民主监督要往深里走、往细里走,从编制预算到实施过程再到实施成果进行全过程监督,确保财政资金安全使用、效果明显。

  政协专委会工作五室负责同志参加会议。

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化局承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号