政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
区分层次 错位发展 打造新区优质就业服务平台
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

区分层次 错位发展

打造新区优质就业服务平台

教文卫体委员会

  就业是民生之本。近年来,我区高度重视就业工作,通过多种途径和方法拓宽了就业渠道,改善了就业环境。但是,随着新区城市化和产业化的快速推进,新的就业瓶颈又摆在了我们面前。为此,大兴区政协教文卫体委员会成立了调研小组,通过座谈、走访、问卷调查等形式进行了专题调研。

  一、就业状况的把握与透析

  当前,新区经济社会形势总体平稳向好,就业总量矛盾基本得到解决。经济的发展催生了大量新生岗位,为我区就业工作提供了更加广阔的平台。但与此同时,一些新的问题也在逐步显现。

  (一)就业结构性矛盾凸显

  “十二五”期间,随着新区四大主导产业和三大新兴产业项目的不断推进,我区高端产业优势日趋显现,科技含量高,技术密集型企业已逐步取代了原有的低端产业。企业对一般劳动力需求呈现递减趋势。然而,近两年,我区输送的主要劳动力大多来自农村,他们知识结构较差,文化素养较低,劳动技能不适应新区企业要求。因此,随着产业升级所带来的人才需求和人才培养工程将是新区就业工作所面临的新的就业问题。

  (二)劳动力技能观念有待提高和改变

  从观念上看,通过拆迁,部分农民小富即安、“等、靠、要”的思想严重,面对政府和社会上用工单位提供的岗位,经常是挑肥拣瘦,高不成低不就。从技能型人员结构看,目前新区高技能人才占生产技能型人员总数的10.9%,而发达国家达到30%以上。从长远发展来看,此种比例还不能有力支撑起企业和地区的发展。

  (三)局部地区将出现供大于求现象

  截止目前,我区共搬迁121个村,涉及劳动力6.4万人,已就业4.8万人。并且,随着开发区26平方公里,生物医药基地9平方公里,以及首都新机场23平方公里等项目的落地开工,未来将在短时间内从土地中剥离富余劳动力近万人。且由于各项目建成投产周期相对较长,不能在短时间内吸纳搬迁劳动力实现就业,因此局部地区劳动力总量将会在一定时间内出现供大于求现象。

  (四)高校毕业生就业问题逐步显现

  毕业即失业,岗位不匹配,频繁调换工作等现象屡见不鲜。这不仅直接关系到毕业生本人的切身利益,更给社会带来了很大隐忧。第一、缺乏权威性就业信息平台。虽然我区也有人才中心,但由于迁址与职介中心合并,无形中冲淡和弱化了高校毕业生的就业工作。调查显示,高校毕业生的就业途径主要还是学校组织的招聘会和耳口相传的各种招聘信息。且许多用人单位又不可能对每一所大学一一发布招聘信息,造成了部分“人不知其位,位不得其人”尴尬局面。第二,高校培养与企业需求相对错位。“就业难,招工也难”,还有一个主要原因是高校专业设置与快速变化的市场需求相对错位。大学生四年一个周期,而社会人才需求变化远远高于这个速度,因此导致很多学生在招生时是热门专业,分配时变成了供大于求的冷门学生。第三,高校毕业生体面就业意识增强。高校毕业生是一个较为特殊的群体,他们在具有了高学历高素质的同时,也更加敏感而自尊,更加关注自己的内心感受和社会认可度。对于这个群体而言,有时体面地就业要高于待遇的多少。调查显示,近年来政府安排的一些公益性的管理岗位,即使工资在2000元左右,也很受大学生生追捧,原因是体面就近。而对于一些技术工人和服务类行业,本地学生很少有人问津,几乎都是外来务工人员参与。

  二、决策思路与应对策略

  区分层次、错位发展,即指乡镇和街道错开就业人群,谋求共同发展。乡镇以向开发区输送农村劳动力和发展绿色就业为主,街道以向开发区输送高校毕业生和开发公益性服务岗位为主,从而形成高、中、低端人才全覆盖的工作模式。

  (一)乡镇大力开展绿色就业工程

  作为乡镇,在向开发区输送劳动力的同时,绿色就业又是乡镇就业发展的新方向,是解决农村困难劳动力就业的有效途径。要充分发挥平原造林、都市农业、休闲农业、观光农业、民俗旅游、绿色加工、休闲农业的产业优势,将原有农业从业者的经验优势与产业发展相结合,为农村劳动力提供就近就业的良好平台,提高工资性收入,保障农民长远利益。

  目前,北京对于绿色就业政策的扶持力度正在逐步加大,促进就业政策向一产延伸平移。凡经济实体招用农村劳动力从事一产工作的都可以享受岗位补贴和社会保险补贴。新区要抓住这一有利契机,支持鼓励甚至奖励各经济实体发展绿色就业工程。这样,农民以员工身份从事农业工作,像企业职工一样,签订劳动合同、按月领取工资、享受社会保险。

  (二)街道承担高校毕业生就业工作

  高校毕业生自主择业决不等同于自由择业,这就需要我们政府搭建一个平台,在这个平台上要有足够多的岗位和足够多的人才。这样才有可能能达到充分就业、稳定就业和选择就业。作为街道地处新区中心区域,要承担起枢纽平台作用。高校毕业生就业工作,要打破各街道辖区的概念,将新区高校资源和毕业生统筹规划管理。

  一是建立校企对接模式。要加强大学毕业生信息的汇集于分析,以及动态调整。采取“3+1”培养模式,针对就业岗位需求,将固化的4年教学模式调整为3+1模式,即根据企业需求,学校在即将毕业的一年开展应急性培训或实训,使学生在毕业前就能成为某个企业或专业的“熟手”。二是带领企业进高校。综合分析整合全区高校教育资源,全面了解生源情况。有针对性地选择辖区企业定期走进高校召开大型现场招聘会,让各层级学生有更多的选择机会。三是重新设立新区人才中心。将人才中心从新区职介中心分离出来,腾出专门场地供高校毕业生就业使用。

  (三)充分使发挥新区实训基地的作用

  要充分发挥新区实训基地的作用,完善管理机制,按照“不求所有、但求所用”的原则,将辖区内的高校。高端企业的技术精英充分整合,更有的放矢更切合实际地培训新兴、高端产业所需技能人才。

  同时,要在全区建立高级技术人才管理和奖励办法,在培养人留住人方面建立一整套管理机制,形成新区良性梯队人才发展规划,努力让新区经济增长同高技能人才同步发展。

  (四)建立新区就业信息发布平台

  政府牵头建立一个就业信息权威网站平台,平台的就业信息要快、新、全。随时发布辖区所有招聘信息。同时,建立就业信息短信直通系统。将有求职愿望的求职人员信息输入短信平台,有针对性地将岗位信息发送到求职者手中。

  (五)建立“新区劳动力资源人才库”

  全方位了解新区劳动力情况,将所有就业需求的人员按层级分类建库。按阶层有针对性为企业推荐人才,提高人岗匹配度。

  (六)建立“新区就业工作联席会制度”

  以联席会议形式建立综合性的就业服务平台,纳入21个职能部门和群团组织,主要解决全区创业者在市场准入、场地安排、行政服务、贷款融资等方面遇到的突出问题,建立健全政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,共同构建创业带动就业的新格局;同时,将辖区内规模企事业,培训学校,以及社会与就业有关的团体等吸纳为成员单位,凡是能对就业工作有所帮助的都可以纳入其中,共同研讨、推动就业工作

  (七)建立“就业职工跟踪恳谈会制度”

  建立从求职到工作一条龙就业服务机制。采取谁推荐谁负责的办法,以恳谈会的方式定期组织职工座谈。及时、全面了解每个职工在企业的工作情况和心理变化,并及时与企业沟通,让每一位职工都能身心愉悦地为企业工作。

  总之,政府不是社会财富创造的主体,而是营造环境的主体。企业和个人才是社会财富创造的主体。为此,作为基层就业服务体系,应当努力实施更加积极的就业政策,着力改善就业服务环境,从而形成政府主导、市场服务、企业平台、劳动者主体的“四位一体”工作格局。努力让更多企业在良好的环境中发展壮大,从而创造出更大的社会价值和社会财富,为大兴的经济发展做出积极的贡献。

  执笔人:冯米香


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号