政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
加强政府主导作用 推动驻区高校与区域发展互动双赢
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

加强政府主导作用

推动驻区高校与区域发展互动双赢

民进大兴区工委

  在经济全球化进程中,带有鲜明个性的区域经济迅速崛起,已成为经济全球化过程中的重要支撑点,新区发展对人才、智力资源的需求也进一步增强,急需驻区高校的参与支持,为加强政府主导作用,推动驻区高校与区域发展互动双赢,民进大兴区工委年初组成专题调研组,对驻区高校及新区产业现状进行了调研,分析了驻区高校与区域发展互动双赢的必要性和面临的困惑,现形成专题调研报告。

  一、推动驻区高校与区域发展互动双赢的重要性

  (一)驻区高校教育资源丰富,对区域经济发展社会建设具有重要支撑作用

  大兴区现有驻区高校16所,有北京印刷学院、北京石油化工学院、北京建筑工程学院、中国人民公安大学、北京城市学院。还有以培训教育为主体的中央文化管理干部学院、林业干部管理学院、国家教育行政学院、核工业管理干部学院等,另有北京邮电大学世纪学院、首都师范大学科德学院、北京黄埔大学等民办高校。

  表1 在地普通高等学校简况一览表

  

学校

占地

在校生人数

地理位置

专业

学科门类

高级人才

特点

名称

面积

(方向)

北京印刷学院

20.26万平方米

6500

北京市大兴区兴华北路25号

24

工、文、管、艺

199人高级职称

4个北京市重点建设学科,20个二级学科硕士学位授权点、7个北京市重点科研机构、2个国家级特色专业建设点

北京石油化工学院

449亩(含清源、康庄、燕山)

7500

北京市大兴区黄村清源北路19号

25

工、理、管、经、文

200人高级职称

5个北京市重点建设专业,5个北京市特色专业。3个北京市重点实验室,有2个北京市人才培养与产学研基地,1个能源工程先进连接技术北京市高校工程研究中心,3个北京市高等学校实验教学示范中心,3个北京市高等学校校外人才培养基地

北京建筑工程学院

50.13万平方米

8218

北京市大兴区清源西路芦城高教园区

30

工、管、理、法、艺

285、博士学位教师人数108教授职称

教育部特色专业3个、北京市特色专业7个、55个硕士学位授权二级学科点

中国人民公安大学团河分校

500亩

 

团河农场

16

公安学科专业齐全

高级职称占教师数50%

国家重点学科2个、国家张特色专业5个、北京市重点学科4个。公安部重点实验室2个,北京市重点实验室:1个,国家级教学实验示范中心1个,北京市教学实验示范中心1个

北京邮电大学世纪学院

220亩

5500

北京市大兴区黄村镇狼垡

16

工、文、管

130人高级职称

2个北京市高校实验教学示范中心

首都师范大学科德学院

500亩

5000余

北京市大兴区榆垡镇榆祥路10号

32个本科专业

 

 

2011年,荣列“中国最具影响力独立学院10强”

北大软件学院与微电子学院

 

 

北京市大兴工业开发区金苑路24号

27个专业方向

以工为主

 

教育部组织的示范性软件学院的验收评估,评估结果为“综合排名第一”。   

北京黄埔大学

规划面积800亩,现启用200余亩

4000

北京市大兴区榆垡镇

50多个专业

 

兼职教师中教授、副教授占80%以上,

 

北京城市学院工程技术教学部

 

 

大兴区西红门镇京开路29号

 

理工

 

培养建筑工程、通信、计算机及地铁行业需要的应用型技术人才

  表2 在地其他高等教育院校

  

学校名称

地点

类型(职能类型)

特点

中央文化管理干部学院

林校南路5号

教育培训

在成人艺术教育领域拥有丰富的办学经验,目前开设舞蹈、声乐、装潢、主持等专业,与国家重点高校联合办学,为基层文化建设培养专门人才。

文化管理教学研究

林业管理干部学院

林校北路8号

行业干部培训基地

举办林业干部教育培训、提供林业管理政策咨询、开展林业干部教育培训研究

国家教育行政学院

清源北路16号

教育干部培训院校

培训和培养我国教育系统中高级领导干部

国际交流合作及教育会议和学术活动

核工业管理干部学院

清源路甲1号

教育培训

核工业高级管理人才的培训

北京政法职业学校

黄村镇明春苑春泽院2号

高等职业技术

设有24个高职专业及方向,全日制在校生 4300人。专任教师208人,其中高级职称占32%,双师素质教师占79%;有政府特殊津贴专家1人

北京电子科技职业学院

大兴区亦庄经济技术开发区凉水河一街9号

高等职业技术

建有达到全国一流水平、产学研相结合的国家和北京市重点实验、实训基地与实训中心。北京市首批国家示范性高职院校,是国家高等职业教育综合改革试点学校,曾在全国高职高专院校人才培养工作水平评估中获得优秀,并荣获全国职业教育先进单位称号。

  从上表中可以看出,驻区高校学科门类齐全,师资队伍、人才集聚、有若干北京市级重点建设专业、特色专业、重点实验室。

  (二)新区经济、社会发展需要高校教育资源的参与支持

  “十二五”期间,大兴区将按照“战略发展支点、新兴产业基地、人文宜居新城”的区域功能定位,加快发展战略新兴产业,做大做强开发区,推动产业优化升级,因此,需大力实施人才强区战略,与驻区高校紧密联系。对于高校来说,也要抓住新区发展的契机,转变人才培养模式,实现教育的第三职能(服务社会),深化教育体制改革。

  (三)驻区高校与区域发展互动取得一定成果

  1。近年来,大兴区与北京石油化工学院签约了战略合作框架协议。北京石油化工学院还提出“工作融入大兴、思想融入大兴、感情融入大兴”, 把“为大兴服务”作为办学目的之一。

  2.2011年4月,由大兴区、北京印刷学院、北京石油化工学院、北京建筑工程学院共同建设了京南大学科技园。旨在搭建地方政府与高校科技成果转化新平台,使驻区高校的智力、科研优势能够就地转化为生产力,推动北京南部地区高技术制造业和新兴产业的发展。

  3。各高校与区内不同层次、规模企业进行了自发的校区、校企合作。如北京印刷学院于2010年8月成立了北京绿色印刷包装研究院,以“重大科研课题和产业化项目”为主要抓手,促进产业发展方式转变,带动产业结构优化升级,积极服务和引领行业发展。北京石油化工学院与新区与社工委进行校区(政)合作,积极推动了新区社会建设与社会工作的良性发展。

  二、驻区高校与区域发展中互动面临的困惑

  (一)缺乏统筹规划,合作运行机制不畅

  以北京印刷学院为例,成立了北京绿色印刷包装产业技术研究院、北京印刷学院科技园、大学生创新创业园区,与20余家科研机构和企业、兄弟院校分别签署了战略合作协议,发起成立了北京绿色印刷产业技术创新联盟、共建京南大学科技园,但均遇到了一些障碍,产业化项目的厂房、用地、注册地址、贷款等方面,急需得到政府的协助解决。

  (二)合作进展缓慢,错失很多良机

  区政府主导作用还有待发挥,双方合作互动模式大多处于半自发状态,合作进展缓慢,未来发展方向还不太明确,在科技创新更新换代瞬息万变的时代,会失去好的优良项目和好的合作者。

  (三)高校资源与产业需求难以科学对接

  缺乏对驻区高校学科、专业等对新区经济发展输出资源进行梳理,使得企业在寻求智力支持时比较盲目。同样的,由于缺乏对我区企业、行业及政府相关部门实际需求的调研,使得高校在专业设置及合作趋向等无法与新区需求相对应,这种不对等阻碍了区域内学校与区内需求精准定位,成为一个制约高校与区域经济发展互动因素。

  (四)缺少互动双赢的有效平台

  从目前的情况来看,高校与区政府、企业之间缺乏真正有效的沟通制度与约束机制,各种合作沿着不同的路线发展,难以形成促进区域发展的统筹和互助共赢的合力,不利于区域综合竞争力的提高和经济的良性发展。

  三、推动驻区高校与区域发展互动双赢的几点建议

  (一)提高认识,共同培养区域产业结构所需人才

  一是在首都新机场建设中,需优先考虑并加强与机场发展周边相关的专业人才联合培养,如航空机电设备维修专业、航空电子设备维修、民航安全技术、物流管理、旅游管理、文化创意产业等专业等。二是在新区社会迅速发展的背景下,也要重点考虑及健全优化对经济管理、行政管理、社会管理发展专业人才培养(以上这些专业大部分在地高校中已有设立,需逐步加大投入,加强联合培养力度)。三是对于“一区六园”产业结构格局中迫切需要但高校尚未设立的专业,双方共同研究制定所需专业,由高校负责申请所需专业,或在原有的专业基础上开辟新的专业方向,招生时亦有所倾斜,适当增加人力资本存量。

  (二)建立新区发展智库

  建议区政府发挥区域社会、经济主导者和引路人的作用,以区内专家、高校高层人才和企业高级人才为主体,建立新区发展智库,加强信息交流、及时通报、共同研究制定区域经济发展前景与布局和产业结构定位。

  (三)成立新区教育服务产业联合协会

  由区政府牵头、驻区高校、科技园区、企业界精英、乡、镇等选派主要代表参加,成立新区统筹发展与教育服务产业联合协会。一是对现在的各种校区(政)合作、校企合作进行登记模底,进行统一规划,整合资源,形成推手,同时,还可以帮助有合作意向的各方明确合作目标、减少合作盲目性;二是依据高校教学资源和办学的需要,结合新区社会、经济、文化、生态发展的需要与开发教育资源可能提供的帮助,了解企业发展过程中的管理与技术研发需求,制定高校与企业统筹发展;三是定期组织非营利性技术、产品交流会,区域发展推介会,组织各种论坛;四是搭建平台,政府发挥主导作用,构建高校与企业人才合作机制,为当地人才提供优良的创业环境。

  (四)健全机制,充分发挥科研服务平台作用

  搭建科研公共服务平台运行机制,理顺政府、高校、企业关系,促成双方高层次人才的科研合作,确认高科技人员是企业的受益主体,调动科研人员的创新积极性。一是解决了高校实习实践培训基地的拓展,促进教学工作的发展,也使企业缩短了对员工入职培训的周期,帮助企业节省了时间和资金。二是解决了各高等学院的生源及专业结构优化的问题,最终促进新区经济和高等学院的共同发展,取得多赢效果。三是区域经济发展的政府、高等院校及企业任何一方的快速发展,都会带动其多方的发展。

  “不积硅步,无以至千里”,在此,希望通过本报告能引起区政府及各方的广泛关注、重视及思考,最终行动起来,形成相互促进、良性互动、合作双赢,共同创造新区美好未来的良好局面。

  执笔人:薛国珍 武继权


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号