政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步整合资源加强青少年社会教育的调研与建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

关于进一步整合资源加强青少年

社会教育的调研与建议

学习与文史委员会 共青团界别组

  青少年是未来建设的主力军。社会的持续发展与和谐,在很大程度上取决于今天的青少年能否成为未来社会的合格成员,而培养合格的社会成员仅靠学校教育、家庭教育是不够的,必须坚持学校教育、家庭教育和社会教育相结合,使他们真正成为新区发展的重要推动力量。半年来,共青团界政协委员针对青少年社会教育工作状况,通过实地考察、问卷调查、座谈交流等形式进行了全方位的专题调研,在调研中,总结了很多经验,发现了一些问题,为今后有效推进我区青少年社会教育工作提出建议。 

  一、目前我区青少年社会教育现状

  全区共有公办中学36所,中等职业学校2所,小学44所(不含完小),特殊教育学校1所,有审批的民办义务教育学校14所(其中,中学3所,小学11所),全区共有中小学学生9万余人。目前,通过思想引导、开展活动、优化环境、帮扶创业等方面的努力,青少年社会教育取得了一定的工作成效。

  1、依托群团组织,对青少年进行思想引导。群团组织是“群体性社团组织的简称,是党联系群众的桥梁和纽带,是推进经济社会发展的重要力量。依托”五四青年节“、”12.5国际志愿者日“等重大节庆日,组织青少年开展以”我与祖国共奋进“、”民族精神代代传“等为主题的教育活动,通过扫墓、植树、知识竞赛、演讲比赛、绘画比赛等形式,激发青少年爱祖国、爱大兴的热情,不断加强青少年思想道德阵地建设,为培养德智体美劳全面发展的合格人才奠定了基础。 

  2、以青少年需求为出发点,开展各类实践教育活动。目前区内建有3所市级的”星光自护学校“示范校和1家少年宫,自成立以来,他们以公益性、思想性、趣味性、科学性、创新性为指导思想,以青少年全面发展的成长需求为出发点,以实践体验和启发引导为特点,突出教育特色和活动创新培训。仅2012年,开展”青少年自护训练营“、应急救助培训等活动19次,开设文化、体育、舞蹈、书画、音乐、表演、学前等各类培训班49个,年培训学员15000余人次。丰富青少年精神文化生活,促进青少年全面健康成长。

  3、打击违法违纪行为,优化青少年生活环境。在大家享受现代文明成果的同时,一些消极负面的影响也侵蚀着青少年:如沉迷于网络游戏、吸烟、赌博、校园暴力等。我区文委、工商、公安等相关部门,近年来不断加大对全区文化市场的监督管理力度,严厉查处出租、出售淫秽、色情、凶杀、暴力等音像制品、图书、杂志、图片、游戏软件等行为。组织老干部、老教师、老专家等担任”五老“网吧义务监督员,进入网吧开展监督工作,为青少年创造绿色网络空间,进一步优化了青少年生活环境。

  4、通过”资金+导师“的模式,帮扶青年创业就业。2010年8月,大兴区成立青年创业促进会和青年创业办公室,专门从事帮扶青年创业就业工作,并依托其建立起青年创业人才库和创业项目库,了解创业青年需求,发现创业型人才。编印《大兴区青年创业指南》,为创业青年获取创业支持提供完整的政策汇编。据统计,近两年通过创业办累计扶持了青年创业项目302个,总产值3.47亿元,总利润5624.63万元,纳税602.94万元,为新区创造了经济效益。

  二、青少年社会教育面临的现实问题

  1、社区教育亟待提高。有不少社区街道成立了社区街道少先队,专门负责辖区内青少年的假期教育活动。也有一些社区能够积极的协助学校开展一些社区实践活动。但同时,也存在社区教育没有专人负责、活动缺少主题、长期坚持的活动项目少,缺乏将青少年作为社区管理中一个重要资源的意识等问题。

  2、文化阵地教育有待加强。文化阵地教育主要落脚在宣传教育。目前,全区的文化阵地教育主要还是依靠学校的内部资源,例如校园广播站、校园网、黑板报、宣传栏和校刊等方式。在新的形势下,仅靠校园内部资源开展宣传教育活动,已然不能完全适应学生、家长以及社会关注的需要,急需加强青少年的社会宣传教育阵地建设,建立相对固定的宣传渠道,利用大众传媒扩大宣传影响。

  3、群团组织参与社会教育应提高专业性。在青少年社会教育发展及群团工作中,缺少专家队伍和相对专业的培训材料,难以开展有针对性的专业讲座、培训等活动。如何加强现有青少年社会教育管理者队伍的专业化水平,引导青少年社会教育走向职业化、专业化和市场化成为当务之急。

  4、青年创业存在资金难的问题。根据调查显示,时下青年创业面临的两个难题一是资金筹措,二是人力资源。在创业资金方面,一般筹措的渠道,除运用自己的积蓄外,便是寻求亲朋好友的支持,或是再结合一二位志同道合者,共同投资创业等。但是,这样的融资方式,往往”杯水车薪“难以应急,所以,如何争取政府部门与社会力量支持,解决资金难的问题,是帮扶青年创业的关键。

  三、加强青少年社会教育的建议 

  1、构建社区青少年教育网络。社区要健全社会、学校、家庭三位一体的全方位社区青少年教育网络。成立由街道办事处牵头,社区内学校、机关、部队和企事业单位负责人参加的社区青少年教育委员会,发挥职能作用,使得学校、教师、家长和青少年之间横向贯通,街道办事处、社区教育委员会、辅导员和青少年之间纵向衔接,互相渗透,形成全员参与、全方位育人的社区青少年教育新网。同时,以活动为载体提高青少年教育的实效,深化活动内容。例如在社区内建立青少年参加志愿者服务的管理体系,使青少年在闲暇时间可以有组织地参与公益活动、参与新区建设,强化他们的社会责任感。

  2、在大兴电视台开设青少年栏目。据团中央调查统计,党的十七届六中全会闭幕后,全国已有39个省(直辖市)、170个地级市(区)开设了青年栏目,其中北京市还率先开通了”BTV青年频道“,为其他省市树立了典范。应该说,省(直辖市)一级开通青年频道、地级市(区)一级开设青年栏目将是未来几年的一个必然的发展趋势。因此,建议在大兴电视台开设一套青少年栏目,并通过优酷、人人、播客等新媒体手段进行推广,能让”文化惠民“恩泽更多青少年。

  3、发挥群团组织社会教育中的特殊作用。群团组织活动是青少年实现自我教育、自我管理的重要途径,但青少年社会教育管理工作是一项系统工程,单靠群团组织或青少年社工难以承担这项艰巨任务。在坚持青少年社会教育管理专业化、职业化的同时,应在政府主导下,以青少年社团为中心整合学校、家庭和社会各方面的资源,通过有针对性的社工专业技能培训辅导、派出考察学习交流以及聘请专家授课督导等,引导青少年社会教育走向职业化、专业化和市场化。

  4、设立扶持青年创业专项财政资金。福建省委、省政府每年对团省委划拨500万元”千名大学生创业扶持计划“款项,用于帮扶大学毕业生、村官等有志青年创业,具体用途包括培训、宣传、资助和奖励等相关工作。我区亦可借鉴这种政府专项划拨资金帮扶青年创业的方式,完善青年就业创业平台建设,直接、有效地解决青年创业资金难题,通过扶持中小微企业发展,增强新区经济发展的动力与活力。

  执笔人:汤敏轩 谭亚娜 刘 宁 周 涛 彭秋燕


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号