政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步加强大兴新区少数民族流动人口管理工作的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

关于进一步加强大兴新区

少数民族流动人口管理工作的建议

区政协社会法制与民族宗教委员会

  近年来,随着我区城市化进程的加快,少数民族流动人口的数量也呈上升趋势,外来少数民族人员的流入,一方面活跃了我区经济,繁荣了民族文化,另一方面,由于各民族在语言、文化、生活习俗、宗教信仰等方面的差异,以及对少数民族流动人员对相关法律法规的不熟悉,容易产生一些矛盾和纠纷,对我区的社会稳定造成了一定的影响。加强对少数民族流动人口的管理,对于维护稳定,促进和谐社会建设具有非常重要的意义。

  一、基本情况

  据统计,目前大兴新区流动少数民族人口在1.2万人左右,涉及47个民族,分布在14个镇,5个街道和生物医药、新媒体基地。具有以下五个特点。

  1、城乡结合部流动人口相对集中。城乡结合部的黄村、西红门、旧宫、瀛海、亦庄5个镇和清源街道,少数民族流动人口超过8000人,占全区少数民族流动人口总数的近70%。

  2、少数民族流动人口具有“小聚居”的特点。我区少数民族流动人口中相对集中的有土家族、苗族和维族。全区土家族的流动人口约1800人,主要集中在旧宫和瀛海镇;苗族流动人口共400人,集中居住在长子营、采育、黄村镇和林校路街道。

  3、从业特征明显。主要有三类,一是普通用工,在劳动密集型企业从事体力劳动;二是从事个体工商业,主要是经营牛羊肉、切糕、拉面、葡萄干等特色行业,多为青海、甘肃、宁夏与新疆地区的回族和维吾尔族。三是流动商贩,贩卖藏刀、首饰、药材等,以四川、贵州、青海、西藏的藏族、维吾尔族居多。 

  4、受教育水平普遍偏低。除在黄埔大学、科德学校、北京师范大学青海班等就读的学生外,其他流动少数民族群众的受教育水平相对偏低。

  5、流动速度快,情况不易掌握。目前对流动人员的建档登记只限于有固定租住地点和固定工作人员,对其他流动性大,无固定住所和工作人员的掌控难度大。  

  二、主要问题

  2011年,在区委政法委的统一指挥下,各相关部门密切配合,妥善处置了海户新村维吾尔族聚居的问题。但这个问题也给我们敲响了警钟。一是没有做到事先防控,等人员聚居后形成规模了,处理起来难度加大。二是没有将拆迁等问题与民族问题分开处理,让别有用心的媒体抓住民族问题不放,进行恶意炒作,造成了较坏的社会影响。三是管控不严,使一些违法犯罪份子有机可乘,在该村维吾尔族流动人员中,就有吸毒、盗窃等犯罪嫌疑人。从这个事件中,我们可以发现三方面的问题。

  1、没有建立统一的管理体制。目前,我区流动人口的管理主责部门是区流管办,在镇(街道)层面建立了“三站一所”,但针对少数民族流动人口管理的管理没有专门的主责机构,流管部门主要负责监控流动人口动态;民族部门主要做好少数民族合法权益的保障工作;公安部门主要针对重点人群进行管控;属地主要是做好管理和服务工作,但在少数民族流动人口管理方面,还没有形成统一的沟通协调机制。流管部门不掌握民族政策,民族部门不了解流动人口变化,一般就是出来问题再找相关部门解决,没有统一的管理体制。

  2、没有健全相应工作机制。在加强少数民族流动人口管理,防范和处理涉及少数民族流动人口矛盾纠纷和突发事件方面,没有形成统筹协调的工作机制,不能及时有效发现问题,往往使小问题酿成大问题。

  3、工作上存在不到位的情况。一是思想认识不到位,没有认识到少数民族流动人口管理工作的重要性,没有将其纳入到议事议程中,在政策、工作措施滞后,跟不上形势的发展。二是政策、法规宣传不到位,对各级党政干部及执法人员教育培训力度不够,对民族政策把握不准确;没有将少数民族流动人口纳入到普法对象中,使他们对法律、法规不了解。三是服务与管理不到位,少数民族群众正当合理的诉求得不到有效反映和及时解决,他们在饮食、宗教信仰方面的合理需求得不到满足。

  三、工作建议

  少数民族流动人口是一个特殊群体,处理涉及他们的问题是一项政治性、政策性很强的工作,既要摸清底数,加强管理,又要落实民族政策,切实维护合法权益。目前,新区正面临着大建设、大发展阶段,势必会有更多的流动人口进入我区工作和生活,这其中也将包含大量的少数民族群众。做好外来少数民族流动人口的管理,事关社会稳定和民族团结,为此,建议做好以下工作。

  1、建立统一的管理体制。建议由区流管办牵头,宣传部、民委、工商分局、城管、公安局、信访等作为成员单位,将少数民族流动人口作为重点人群,借助现有的管理系统,进一步细化相关工作。研究解决突出问题。流管办作为牵头单位,要全面掌控新区少数民族流动人口基本情况,组织成员单位定期召开情况通报与形势研判会,研究解决重点难点热点问题。宣传部要把握宣传口径,防止别有用心的人利用民族问题进行炒作。民委要贯彻落实好党和国家的民族宗教政策,保障少数民族合法权益。工商部门与城管加强少数民族“游商”管理。公安部门要及时掌握少数民族流动人口中有犯罪记录人员的情况。信访部门要做好涉及少数民族流动人口的信访事件,妥善处置,本着“是什么问题就按照什么问题处理”的原则,防止向民族问题演变。

  2、建立健全服务与管理机制。一是管控机制。首先要明确责任,属地作为流动人口管理的第一责任人,要把少数民族流动人口管理工作纳入到日常工作中,明确主责领导和具体工作人员。其次要摸清底数,由属地负责,借助区网格办、流管平台以及各种维稳、综治力量,摸清现有包括流动少数民族现状(数量、分布、民族成分、从事业态、家庭情况、流动趋势等);最后要行为留痕,对辖区内每一名少数民族流动人口的动态进行掌握。二是事先预防机制。要加强调查研究,分析在新形势下少数民族流动人口的发展趋势,如北京大兴国际机场建设过程中,会有哪些省市、哪些民族的流动人口到我区参与建设,他们在生产、生活过程中会发生哪些问题。三是监控机制。包括事先监控、事中监控和事后监控。事先监控就是当流动少数民族群众到我区之后,属地流管部门就要做好登记、筛查等工作,不给犯罪分子可乘之机。事中监控就是在流动人口入驻辖区过程中,做好对其相关情况的监测。事后监控就是在离开我区后,要掌握其流出动向。充分应用公安系统的安全保卫网络,及时发现并妥善处理带有苗头性的涉及少数民族流动人口的不稳定因素。四是沟通协调机制。探索与我区重点少数民族流动人口输出地党委、政府建立沟通机制,掌握他们的基本情况。各相关部门也要加强沟通,互通信息。

  3、建立行之有效的管理模式。首先要加强宣传教育,提高思想认识。加强民族政策法规的宣传教育,是正确解决和妥善处理好民族问题的保证。要通过多层次、多渠道、多样化的宣传教育活动,提高全社会对做好少数民族流动人员服务管理工作重要性、必要性的认识。二是要主动搞好服务,切实帮助少数民族流动人员解决实际困难。为少数民族流动人员提供有效服务,帮助他们解决实际困难,是做好少数民族流动人员服务管理工作的重要前提。属地部门要及时掌握少数民族流动人员的情况,主动为他们提供热情周到的服务。进一步做好清真食品和其它少数民族特需用品的生产和供应工作,努力满足少数民族流动人员在节庆、饮食、宗教信仰等方面的特殊需求。三是要依法管理,妥善处理涉及少数民族流动人员的矛盾纠纷。坚持民族平等、保护合法、引导守法、制止违法的原则,在处理和解决少数民族流动人口问题上“一视同仁”,在法律面前人人平等,不开展针对少数民族流动人员的专项整治活动,不简单采取罚款和没收货物等方式处理问题;对极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、制造恶性事件和怂恿组织少数民族流动人员犯罪的,要坚决依法打击。四是善于发挥少数民族领头人的作用。由于文化背景、风俗习惯、宗教信仰、民族认同感等原因,少数民族流动人口喜欢以家庭、同乡、同民族等方式“聚居”,其中会有一位“核心人物”作为领头人,要善于做好他的工作,做好法律法规的宣传教育,加强感情沟通,用其影响力带动其他人员。

  执笔人系四届区政协专委会工作四室(社会法制与民族宗教委员会)委员徐晓英。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号