政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
大兴新城餐厨垃圾“三化”处理工作势在必行
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

大兴新城餐厨垃圾“三化”处理工作

势在必行

区政协城建环保委员会

  各位领导:

  我发言的题目是:《大兴新城餐厨垃圾“三化”处理工作势在必行》。

  2010年国务院以国办发〔2010〕36号文件形式印发了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,市政府也就推广餐厨垃圾就地资源化处理项目做出指导意见,并要求实现餐厨垃圾的“减量化、资源化、无害化”处理。就这一严重危机食品安全及城市运行带来的一系列负面的影响,政协城建环保委会同区市政管委从深层面做了调研,现报告如下。

  一、餐厨垃圾的定义

  餐厨垃圾:是指从事餐饮经营活动的企业和机关、部队、学校、企事业等单位集体食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工肥料和废弃食用油脂。其中,废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和油水混合物。

  据统计:截止到2012年底,我区常住人口约147万人,据市科研部门调研预测,我区餐厨垃圾日产量约140吨,主要来源于全区2158家食堂、饭店等餐饮服务单位。

  二、餐厨垃圾处理的现状

  我区目前餐厨垃圾的收集处理主要途径分为三种:一是统一收集处理,此种方式多为集团运营的餐饮企业,如王府井商场内餐饮企业、各大型连锁餐饮品牌等;二是环卫收集处理,区内部分单位的食堂及少部分餐饮企业等(目前为五家,核工业部食堂、民政局食堂、行政服务中心食堂、渔阳楼、小青烧烤)委托区环卫中心收运餐厨垃圾,区环卫中心运至南宫堆肥厂处理,制作成肥料进行再利用;三是自主收集处理,部分单位、餐饮企业自行委托不同的企业、个人进行收集处理。

  目前,区环卫中心除五家单位的餐厨垃圾由区环卫中心收集、运输外,现有的7辆餐厨垃圾运输车运行,也只能主要收运新城地区60余个垃圾分类社区产生的厨余垃圾。(若规范收集全部餐厨垃圾,需要购置12辆5吨餐厨车和组建36人的队伍(不含管理人员)。)其余餐厨垃圾产生后的收集、运输过程中很多是电动三轮车、平板车到饭店收集餐厨垃圾,常见到泔水一路滴洒,甚至随意抛弃路边,腐烂后产生臭气,孳生蚊蝇,油污随雨水排入下水管道造成堵塞等现象。黑色暴利、非法运营的各式收集车辆驱使非法从事人员不计后果的非法运营,致使“地沟油”、“泔水猪”回流餐桌。这些都给交通、治安、市场带来一系列的负面影响,且严重影响食品安全和市容环境卫生。

  三、工作建议

  (一)突出示范引导作用,积极推进驻区高校餐厨垃圾就地资源化处理设施建设

  经过调研了解到,我区新城涉及北京印刷学院等六所大学,七个餐厨垃圾资源化处理站点,就餐共计44100人,日产餐厨垃圾7.45吨。如果在高校餐厨垃圾就地资源化处理站项目上先行试点,通过在学校开展各种宣传活动,普及餐厨处理、垃圾分类的相关知识,再让社区居民了解餐厨处理的必要性和紧迫性。

  (二)落实“两个一千”要求,逐步扩展驻区部队、党政机关、企事业单位餐厨垃圾处理设施建设

  根据京政容函〔2012〕765号《关于已发北京市推广餐厨垃圾就地资源化处理项目指导意见的通知》精神,请土地、规划、环保等部门在政策允许的情况下简化、加快对我区“两个一千”单位餐厨垃圾收集、处理站点建设地点等相关手续的办理。逐步解决我区餐厨垃圾递增等问题。

  (三)完善市场准入机制,吸纳社会有资质企业参与餐厨垃圾处理

  一是对餐厨垃圾收集运输服务实行特许经营服务制度;二是通过公开招标的方式确定餐厨垃圾专业化的收集运输主体。明确收集运输主体的作业服务范围、期限、服务标准等内容,向社会公布。对符合资格条件的企业核发从事城市生活垃圾(餐厨垃圾)经营性收集运输服务许可证,对餐厨垃圾收集运输车辆实行准运证管理,按有关规定和标准审验合格后,发放车辆准运证,通过增加社会企业参与,补充区环卫力量不足的现状。

  (四)实行“黑名单”制度,将餐厨垃圾管理方面出现问题的企业和单位纳入企业诚信记录

  一是由城市管理部门依法严厉打击违法排放、收集、运输和处理餐厨垃圾的行为,加大对收运餐厨垃圾车辆的执法检查力度,特别是加强夜间的巡查和执法。二是由卫生监督部门严厉查处餐饮服务单位将餐厨垃圾交售给未经许可的企业或个人的违法行为,严控源头餐厨垃圾的流失。

  综上所述,餐厨垃圾资源化处理站的建设,一方面可提高效率、减少运输成本、缓解公路运输压力;另一方面可有效减少二次污染,改善高校环境,提升城市形象;吸纳社会有资质企业参与,可减小区财政资金压力,补充我区环卫运输力量不足的现状。

  执笔人系四届区政协专委会工作三室(城建环保委员会)委员栗景池。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号