政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
提升科技企业孵化器发展水平助推高端制造业集聚新区
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

提升科技企业孵化器发展水平助推高端制造业集聚新区

--新区科技企业孵化器创新发展调研报告

区政协经济科技农林委员会

民革大兴区工委 科技界别组

  新区作为北京市二产主阵地,当好推动首都科学发展排头兵是市委市政府的要求,也是历史赋予我们的使命,更是人民群众的新期待。科技企业孵化器作为科技成果向现实转化的重要平台,是承接技术转移,努力实现产业升级的重要推手,是加快经济转型发展的重要途径,在新区建设中占有重要地位,并将发挥基础性作用。截止到目前,新区认定科技企业孵化器10家,其中,国家级创业中心3家、市级孵化基地4家(包含2家国家级创业中心)。孵化器建筑面积达到96万多平米,在孵企业711家,毕业企业232家,各类科技企业所占比例达到60%以上。

  一、科技企业孵化器在区域创新和经济发展中的作用

  (一)助推产业发展效果明显

  亦庄经济技术开发区2013年初统计数据显示,新区10家孵化器的平均土地单位面积年产值和营业收入最高达到14.67亿元/公顷,是亦庄开发区平均水平的1.91亿元/公顷的7.7倍。孵化器企业的集约式发展对于促进产业可持续发展、助推产业结构升级具有重要意义。

  (二)集聚创新资源,推进自主创新,增强区域技术创新能力

  科技企业孵化器集聚科技、人才、资金、信息等各种创新要素,以科技孵化企业为载体,通过转化科技成果、开发各类新技术新产品,有力地推动了原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。截止到2012年底,新区孵化器企业共申报各类知识产权768件。

  (三)培育高成长型科技企业,发展高新技术产业,加快产业结构调整

  新区孵化器在培育高新技术企业、发展高新技术产业中发挥了“育苗造林”的作用,加快了新区产业结构调整的步伐。如汇龙森园区内不仅拥有一大批归国留学人员创办的具有国际竞争力的高新技术企业,还聚集了一批生物医药和物联网方面的质量较高的上下游企业。

  (四)集聚优秀杰出人才,为区域产业发展提供人才支撑

  孵化器通过发展创业企业,凝集、培育和吸引了一大批懂科技、懂管理、懂市场、懂金融的高端复合型人才,为区域产业发展提供了有力的人才支撑。截止2012年底,开发区孵化器中海外学人已入选中组部“千人计划”16人,北京市海聚工程33人,开发区海外高层次人才76人,分别占到开发区总数的39%、47.8%和36%。

  (五)创造新的就业机会,为维护社会稳定做出贡献

  据统计,2012年仅奥宇孵化器就吸纳就业人员1500余名,随着园区的进一步发展,就业岗位将有更大的增长。

  二、新区科技企业孵化器发展中存在的问题

  尽管我区孵化器建设取得了较好成绩,但在某些方面与本市其他区县以及外省市先进地区相比还存在一定的差距和不足。主要体现在五个方面:一是孵化器整体发展水平有待提高;二是尚未建立完整的孵化产业链;三是创新服务能力有待进一步提升;四是专业人才队伍建设相对滞后;五是发展环境有待进一步加强与改善。

  三、促进新区科技企业孵化器发展的建议

  新区应立足于市、区科技、经济、社会发展需要,围绕建设北京市二产主阵地的目标要求,大力促进新区孵化器创新发展。建议如下:

  (一)营造良好的制度环境

  1、建立科技企业孵化器协调指导机构。成立新区科技企业孵化器建设与发展协调领导小组,统筹领导协调跨部门、行业的重大问题。

  2、出台促进性专项政策。完善现行的扶持科技型中小企业创新创业的政策措施;加强对孵化器的扶持政策;加大对在孵科技企业的科技计划支持力度;加大对科技创业相关的风险投资、中介服务业的培育和支持。

  3、加强对已有政策的落实。新区政府要协调税务等相关部门及企业孵化器,共同推进扶持孵化器发展、促进科技创业的各项优惠政策的落实,切实保证企业孵化器充分利用国家、中关村和新区的政策资源。

  4、加大孵化器在促进区域科技发展和经济增长中重要作用的宣传力度,扩大孵化器的社会影响力,吸引更多的科技创业人才入孵创业。

  (二)合理规划,整合资源,建立完整的孵化产业链

  1、规划设计孵化器的专业化发展方向,避免同质化的不良竞争。以新区现有孵化器特色优势为基础,分类指导,分别扶持,形成围绕新区主导产业持续发展需求的创业集聚和产业集聚。

  2、建立“预孵化”机制。孵化服务向前端延伸,着力捕捉战略性新兴产业的源头项目,培育源头企业,为区域经济发展提供新的增长点。

  3、建立“企业加速器”。结合新区“一区六园”总体规划,整合闲置资源,建设专业性、特色化的科技企业加速器或科技孵化产业基地,为尚未完全长大的毕业企业创造快速壮大的成长环境。

  4、高度重视孵化器毕业企业的落地。设立绿色通道,规划预留空间,助力高成长企业落地新区,实现区域经济的内生增长和快速发展。

  (三)提升服务功能,引导科技企业孵化器走特色化、品牌化发展之路

  1、打造孵化品牌。进一步聚集政、产、学、研、金、介、贸等优势资源,实现技术转移、成果推广、国际合作、人才引进和融资服务等各种创新要素集聚,为科技企业提供全方位、多层次和多元化的一站式服务,形成一批有核心孵化能力和优势的孵化器,培育特色品牌,引领新区孵化器发展。

  2、鼓励和倡导每个孵化器,根据在孵企业技术领域的不同,探索“孵化器+在孵企业+外部机构”共同出资及政府资助的方式,建立产学研集合的公共技术服务平台,提高孵化能力。

  3、发挥我区企业孵育协会的作用,促进新区科技企业孵化器之间的横向合作,加强孵化器的行业自律,积极创造条件开辟对外交流的联系渠道。 

  (四)构建多层次的孵化器人才体系

  1、建立有效激励机制,吸引和留住孵化器专业管理人才,不断提升新区孵化队伍的整体素质。

  2、开展对孵化器管理人员、孵化服务人员和创业者三个层次的培养培训,不断提高孵化器行业从业人员水平和能力,提升孵化绩效。

  3、鼓励孵化器依托知名企业及法律、专利、金融等行业专家,打造为企业辅导服务的外部支持团队。

  (五)建立科技企业孵化器的评估、考核与奖励体系,实行优胜劣汰

  加强科技企业孵化行业的评估工作,形成优胜劣汰的动态管理机制。依据孵化器毕业企业的数量、质量及对社会发展的贡献程度,出台相关的绩效考核办法,对企业孵化器进行定期的测评,将考核与评估的结果与激励的力度直接挂钩,形成一种科学的竞争机制,推动孵化器健康有序发展,为区域经济发展做出新贡献。

  执笔人系四届区政协常委、专委会工作二室(提案委员会)、科技界别组委员王潇丽。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号