政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于北京大兴国际机场建设中完善安全管理体系建设的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

关于北京大兴国际机场建设中

完善安全管理体系建设的建议

区政协提案委员会 农工党大兴区工委

  北京大兴国际机场的确址落户,是新区的头等大事,必须举全区之力,特别是在建设前期的筹备工作中,更要未雨绸缪,做好各项工作的长期规划。当前我们正在完善和深化新航城总体规划和11个专项规划,涉及机场相关的水、电、气、路,吃、穿、住、娱各个方面,而在这些规划的实施中一个不容忽视的问题,那就是安全。机场从前期筹备到建成要涉及维稳、信访安全、拆迁安全、施工安全、交通安全、卫生安全、饮食安全、系统安全、飞行安全等等一系列方方面面的问题,因而安全管理体系的规划和建设便显得尤为重要。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实加强机场建设过程中安全体系建设,做到预防在先,确保机场建设的安全有序进行至关重要。

  一、安全管理体系建设的必要性

  机场安全管理体系是一种管理安全的系统方法,主要包括机场安全管理的政策、目标、组织机构及职责、安全教育与培训、文件管理、安全信息管理、风险管理、不安全事件调查、应急响应、机场安全监督与审核等。实施安全管理体系,可以实现从事后到事前、从开环到闭环、从个人到组织、从局部到系统的安全管理。

  建立和实施安全管理体系,将在完善基于规章符合性的安全管理模式基础上,形成基于安全绩效的安全管理模式;将形成一系列高效、易于操作的风险管理程序,实现主动的安全管理,做到未雨绸缪,提高控制安全风险的能力和效率;促进安全管理的闭环运行和持续改进,有利于更好地履行机场主体的安全责任,健全自我监督、自我审核、自我完善的长效机制。

  二、机场安全体系建设过程中存在的不足

  (一)安全管理机构还未健全

  按照国务院、中央军委批复要求,今年2月26日,北京大兴国际机场建设领导小组已正式成立,小组成员包括总参谋部、空军、国土资源部、环境保护部、水利部、民航局和北京市、河北省人民政府有关负责同志。目前从调研情况看,新区也相应成立了机场建设指挥部、领导小组、机场办、新航城公司四个层面的组织机构。前期筹建工作主要在机场办,目前包括领导在内有25名工作人员,内设8个处室,职责包括计划财务、综合协调、行政管理、规划建设、拆迁安置、法律事务、组织宣传、纪律检查,在人员少、任务重、头绪多的前提下,对于安全管理体系建设还无暇顾及。换句话说,安全体系建设不仅仅是机场办的力量所能完成的,还需要北京市甚至是国家层面的组织架构协调才有可能完成。

  (二)安全管理的总体规划和总体方案亟待制定

  目前正在进行的11个专项规划中,还缺乏安全的专项规划,更缺乏从筹建前期到建设中期到建成运行期系统的安全管理方案。目前还只是分散在各部门的行业管理中,哪有问题协调哪个部门,处于临时、被动的工作状态,没有形成独立、系统、可控的管理机制。

  (三)跨区域安全管理协调机制还亟需建立

  北京大兴国际机场一期占地4.4万亩,场址跨北京河北两个省市,其中河北省地域占1/3,机场在建设过程中安全生产、消防、社会治安、食品卫生、道路交通等管理,必将会遇到属地管辖权限制,需要国家或市级层面协调河北省,建立高效协调机制,明确安全管辖范围、权限及责任,确保机场建设顺利实施。

  三、关于完善安全管理体系建设的几点建议

  (一)尽快健全安全管理组织机构

  北京大兴国际机场,是一项高定位、大规模、难施工、跨省市的国家级工程,仅靠大兴自己的力量是不够的。应在北京大兴国际机场建设领导小组的领导下建立北京大兴国际机场专门的安全管理委员会,相应成立机场建设安全管理领导小组。

  机场安全管理委员会由机场管理机构、安全监管部门及其他驻场单位负责安全工作的领导组成。建议协调并争取北京市安监局派驻领导,从市级层面牵头负责机场的安全管理体系建设,以真正落实市区两级政府和相关部门的组织领导。同时,成立专家组,协调各方专业人才,细化工作方案,明确责任分工。

  (二)应建立安全生产专项规划,制定安全生产管理总体方案,明确机场建设中各方职责

  由于北京大兴国际机场建设工程涉及跨省市施工,建设中容易存在安全监管混乱、界限不清等因素,不能盲目地坚持属地管理,必须有明确的安全生产规划方案,明确各方责任,制定发展方向。因此,应尽快提请北京市安委会协助国务院安委会制定北京大兴国际机场建设安全生产专项规划,明确机场建设中两省市间的各方职责。抓好组织协调的基础工作,确保安全生产工作的统一规划,统一管理。

  其次,建议由安全监管部门牵头,组织消防、施工、卫生、交通、食品、治安等等相关行业监管部门,研究制定机场建设中安全监管措施,并拿出各自的可行性工作方案,并由机场安全管理机构统筹协调对接形成总体方案,制定长效安全管理机制,为机场安全管理体系建设的顺利进行提供基础保障。

  (三)对大兴的安全管理考核指标和政策应作相应调整

  目前,由于机场建设正处于筹建阶段,随着拆迁、施工的全面开展,各种安全事故将存在发生的可能性,因此应当适当增加调整大兴本地区的安全考核指标,如各类事故起数、伤亡人数;轻伤负伤率;火灾事故,交通事故以及职业病等。

  (四)加强安全工作的宣传、培训力度,提高安全防范意识,增强安全监管能力

  北京大兴国际机场建设周期长、工作量大,涉及的安全监管工作更是千头万绪。首先,应采取多种形式开展安全教育的宣传,提高全体员工、辖区百姓的安全防范意识;其次,加强安全监管人员的学习培训,提高安全监管能力。同时,加强交流“请进来,走出去”,既可以邀请或聘请国内外知名机场建设单位来我区进行指导,也更应组织相关人员到国内外成熟机场学习安全管理经验,保证北京大兴国际机场建设过程中安全管理体系的顺利、有效运行。

  由此,我们希望有关领导和部门对机场建设中的安全管理体系建设予以关注,做到未雨绸缪;对于区级层面解决不了的问题,我们希望除了政府相关部门加强与上级部门的协调沟通外,同时,请市政协委员在市政协会议上提出建议,共同呼吁,为北京大兴国际机场的建设献计出力。

  执笔人系四届区政协常委、专委会工作二室(提案委员会)委员、农工党大兴区工委主任江欣。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号