政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在学校周边更换公交站点增强道路通行能力建议
来源:区政协网站 日期:2020-02-13

  一、概述

  大兴区清源街道成庄南巷丽园路至圣和巷段,全长400米,东临大兴第十二幼儿园(现有18个教学班,120余名幼儿)、北京小学分翠城分校南校区(现有59个教学班,2147名学生)。幼儿园西接康乃馨小区,南临马赛公馆小区,东临康宜家园,学校位于小区中心地带,学校门口8米宽双向单车道变成了主要的交通道路。

  为方便周边居民出行,在全长紧370米左右的路面上设立共五条公交线路。大兴环二线、兴37路等公交线路的停靠站点及兴26路、兴54路、兴55路的首发站。同一位置的道路两侧均设立了站点。由于道路狭窄,路边还常有大量车辆停放,正常时段,双向通行尚可。但是每天早上和下午,赶上幼儿园和小学接送孩子的高峰时段,人流量大,机动车辆、非机动车辆显著增多,道路通行能力明显变差,作为5个公交线路的站点,几乎每2-3分钟就有一班公交车通过,经常陷入拥堵状态,双向无法通行,鸣笛声不断,同时给孩子造成了交通安全隐患极大,学校特为此成立了家长志愿者在校门口疏导交通接送孩子过马路,让开车送孩子的家长减少车辆停放时间,也只能缓解部分交通压力。

  二、建议

  一是将公交车停靠站点挪至周边宽阔道路。

  二是将兴26路、兴54路、兴55路3条线路的首发站挪至150米以外的丽园路公交场站。

  三是大部分学校都是在居民区密集区附近,希望区教委联合有关部门可集中调研解决,按需调整。(民进大兴区工委 联系人:张硕 电话:15001339760)

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号