政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于进一步推动我区公共自行车租赁服务的建议
来源:区政协网站 日期:2020-02-13

  一、概述

  大兴区于2012年开始在北京市交通委的统一部署下,积极推动公共自行车租赁服务项目。截止目前,大兴新城已经形成“公共自行车+公共交通+公共自行车”的出行模式。缓解了出行压力,延伸了公共交通服务范围,解决了绿色出行方式,改善了居民公共交通出行“最后一公里”的接驳问题。这一服务项目深受居民和企业员工的一致好评及高度赞许。

  二、建议

  一是建议在新城核心区新增公共自行车站点41处;新城东北片区新增公共自行车站点60处;新城西片区新增公共自行车站点11处;新城东片区新增公共自行车站点78处;孙村组团新增公共自行车站点10处。解决公共自行车日均骑行量猛增的问题,从而缓解重点站点、重点地段无车可借、无桩可还的现象。

  二是为满足本区群众借还车将更加方便、快捷,建议整合现有自行车停车资源,开展小区内废旧自行车置换公共自行车骑行超时使用费工作,通过优化小区自行车停车资源增设公共自行车站点,提升小区停车秩序,解决早晚高峰公共自行车骑行需求。

  三是随着骑行量的猛增,大兴公共自行车现有1万套站点设备使用年限均超过5年,1万辆自行车使用年限均超过5年,存在较大的骑行安全隐患。建议对站点线路进一步整治规范,对于不符合运营要求的车辆进行统一报废。(区政协委员张鹏亮 电话:13801319531)

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号