政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于解决大兴区个别路段交通拥堵问题的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  一、存在问题

  随着大兴区经济社会的持续快速发展,城市化进程步伐加快、车辆数量逐年上升、车辆乱停乱放、摆摊设点占道现象比较严重,直接影响到城市现代化发展和市容市貌的秩序,给广大人民群众工作生活带来了诸多不便。大家普遍反映,大兴区黄村镇清源路口仁和医院东侧路段、枣园路口西侧路段的交通秩序问题尤为突出,在上下班高峰时间段交通拥堵非常严重。调查发现,上述两个路段之所以发生交通拥堵,主要有三个方面的原因:

  (一)黑车(机动车、三轮车)无序停放、停车位占道,小摊贩随意摆摊设点。

  (二)公交车站、大兴区新能源公交接驳车站点位置不够合理,横穿马路的行人多。

  (三)有关执法部门维持交通、维护市容缺乏持续性,对占道停车、摆摊设点整治的力度还不够大。

  二、建议

  按照大兴区“十二五”发展的总体要求,结合交通发展面临的诸多问题,应该遵循以人为本、统筹兼顾、标本兼治的原则,主要对仁和医院东侧路段、枣园路口西侧路段的交通拥堵状况进行综合治理,先从这两处路段抓试点规范,然后总结经验辐射整个大兴区治理交通拥堵,努力推进中国特色世界城市建设的步伐。

  (一)加强拥堵路面的监督与管理

  1、在黑车、私家车停放密集的路段安装摄像探头,对于随意停放的黑车、私家车严加处罚;

  2、交通部门要在容易发生拥堵的路段设置岗亭,对随意停车、摆摊等行为及时制止,对拥堵及时疏通。

  (二)合理规划路面与公交站点

  1、公交车站应设立在远离十字路口或人流密集的地方,合并相邻较近的公交车站,如:将仁和医院公交站南移,原仁和医院公交车站取消后,设立栅栏将机动车与非机动车道隔离。

  2、取消仁和医院东侧路口,用栅栏隔离双向行车道,保留富强东里小区西门的路口,便于小区居民及小学师生出行,但禁止南北方向车辆在路口掉头。

  3、优化大兴新能源公交车的站点,道路两侧设立停车位的位置应与路口和公交车站点保持一定距离。

  (三)充分发挥社会舆论监督作用

  1、加大媒体宣传,形成正确舆论导向和社会认同:利用媒体宣传倡导遵守交规的正面行为,曝光违反交规的车辆及行人。

  2、动员社会群众对各种交通违法行为进行监督举报,增强群众的现代交通意识,营造“改善交通我参与,交通顺畅我快乐”的社会氛围,完善文明出行、文明服务、文明管理长效机制。(大兴区政协工会界别组 联系人:侯月海 电话:13911382272) 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号