政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于提级改造团桂路,缓解大兴新城东部道路通行压力的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  近年来,随着我区城乡经济社会的迅猛发展,城市基础设施日趋完善,人民生活水平显著提高。与此同时,全区机动车保有量呈快速增长趋势,截至2014年8月,机动车登记量突破40万辆,仅大兴新城地区登记机动车总数已经超过20万辆,由此带来的道路交通拥堵问题越来越严重。近期,区政协城建环保委部分委员对大兴新城东部地区道路交通情况进行了专题调研,以其通过加快推进该地区道路基础设施建设,起到缓解大兴新城地区道路交通通行压力的目的。

  一、基本情况

  大兴新城东部地区指京开路以东、魏永路以北、中轴路以西、北至丰台区界的广大区域,区域面积约150平方公里。目前,区域内有居住小区54个、村庄39个、生产性经营单位600多家、以及部分“三场一基地”管理单位。区域内常住人口达到15万以上,机动车总量超过8万辆。

  从路网结构现状分析,该地区已经形成了南中轴路、京开辅路、马西路南延、东环路、团桂路等南北联络线,南西路、黄亦路、兴亦路、黄马路、黄徐路、魏永路作为联接大兴新城与亦庄新城、东部镇区的东西方向联络线在道路交通方面发挥了重大保障作用。但是,由于部分道路节点问题尚未解决,使得整个区域道路交通功能还没有得到充分发挥,京开辅路、中轴路早晚高峰期交通压力巨大。

  从机动车驾驶人出行习惯分析,该区域大部分企业从业人员或居民在大兴新城、亦庄新城或市区工作,多选择行驶里程最近、交通最顺畅的道路通行。目前,由于南北联络线方向的团桂路尚未提级改造、东环路、马西路南延也正在实施过程中,机动车驾驶员多选择京开辅路、中轴路通行,这也是造成上述道路拥堵的主要因素。

  基于这些原因,我们提出加快实施团桂路提级改造项目,完善区域内部路网结构,缓解整个区域交通通行难问题。

  二、存在问题

  1、路线情况:团桂路位于京开路东2.3公里处,北起西红门寿宝庄(丰台界)、南至黄村镇桂村,道路全长5公里,途径寿宝庄、团河村、机动车检测场、团河劳教所、经中公司农场、刘村、桂村等单位,现状为10-15米县级道路。

  2、交通需求:作为联接东部地区重要的交通联络线,该道路承接着魏善庄、黄村镇、团河地区、西红门地区以及丰台区部分居住人口的交通保障功能。道路沿线村庄、企事业单位较多,初步统计机动车拥有量超过5万台。早晚高峰期,团桂路交通拥堵严重,群众与企业经营者意见很大。特别是随着寿宝庄地区集体土地制度改革试点项目的推进、三场一基地整治项目的落地、大兴国际机场轨道交通联络线的实施等,这条道路的保障功能会越来越重要。

  3、规划条件:按照规划,团桂路是大兴新城东部规划的城市次干路,线由已经确定,具备组织实施的基础条件。

  三、建议

  我们调研认为,实施团桂路提级改造后,将会有效改善团桂路道路通行能力,可以由现状京开路分流部分机动车,缓解京开辅路道路通行压力。因此,建议如下:尽快启动并实施团桂路提级改造项目,使其早日发挥更大的道路保障能力。(政协委员吴山永 联系电话:13910083085) 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号