政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
关于在我区大力推广新型燃煤技术 提高节能减排效率的建议
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  一、存在问题

  自2013年以来,为根治京津冀地区的雾霾,从中央到地方,出台了多项治霾新举措。如北京市出台了《2013-2017年清洁空气行动计划》和《2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设方案》,我区按照上述政策编制了《大兴区2014-2017年能源发展规划》。削减燃煤,使用天然气等清洁能源已成为治理大气污染的最主要措施。

  然而,在调研中我们发现治霾行动中更应结合现实国情、区情,在煤的充分利用、洁净燃烧上更应使用成熟的科技成果,提升治霾效果及效率,实现我区节能减排任务。

  1、改扩建工程带来的高投入及后续使用中的高支出。一方面,根据我区编制的《大兴区2014-2017年能源发展规划》,要在2014年至2017年间完成相关电力、天然气的新建、改造工程以及供热系统的新建、改造工作,预计将投入资金近180亿元。另一方面,使用成本将持续增加,企业、居民生产、生活负担将增大。

  2、有可能产生能源紧张问题。有数据表明,为了完成清洁能源替代,北京市电力、天然气等优质能源占比将提高到90%以上,对天然气的需求量将会更大;而河北、天津也需要大量的天燃气。因此,长远来看,天然气的供应存在气荒的风险。

  3、新技术在推广使用中受到政策制约。近几年,我区锅炉行业的专家将电子技术与锅炉技术完美结合,提出崭新理念,成功研制了节能环保的新式数控锅炉,已经解决了烟煤无烟化燃烧的难题,实现了较好的的节能减排效果。2013年该技术成果成功利用在河北廊坊市的燃煤锅炉改造上,取得了很好的效果:其排放值远低于同类型号燃气锅炉的各项指标(详见附件1),且节约燃煤30%以上,由此被该地区列为2014年燃煤改造工程的首选技术。然而,由于受北京市及我区相关政策影响,各执行部门无法在统一的压减任务行动中使用。

  二、整改建议

  污染物排放是造成雾霾天气的主因,而不是煤炭资源本身。因此,要治理它,减排是最根本的目的,合理规划是重要途径,科学决策是关键。为此建议:

  1、在我区相关地区开展试点工程。煤炭是我国生产、生活供暖的支柱燃料,并将长期存在,因此,要立足于我国雄厚的煤炭资源,大力推广应用新技术、新产品,以替代污染大、热效率低的传统锅炉和除尘设备。建议在完成我区2014年压减燃煤任务的同时,选择较为偏远的乡镇推广使用燃煤新技术,通过使用新技术减轻下一年的压减燃煤工作量,进而最终实现通过利用新技术达到完成压减燃煤的目标。

  2、大力宣传并呼吁市级政府给与支持和认可。通过电视台、广播电台、报刊杂志、网络媒体等渠道,向社会大力宣传使用新技术在降低成本、节能减排、环境保护等方面所取得的显著成果。邀请市级各相关部门到试点地区参观考察使用新技术的实际效果,用实例来证明新技术的可靠性与先进性,进而实现在全市的推广应用。

  3、对提供技术产品的生产企业进行有效监管,严把产品质量关。责成有关部门对提供技术产品的企业进行动态监督,鼓励企业在使用新技术的过程中采取集成化、标准化的煤使用方式,促进上游煤企改变原有粗放式、随意性的生产运输模式,确保产品质量合格率,从而实现上游制造、运输过程的减排效果。(政协委员王潇丽 电话:13001213571)                                          

  附件:1、《燃煤锅炉烟气净化器检测数据与国家、北京市各类锅炉大气污染排放限值对比表》

          2、《新型锅炉与传统锅炉的对比表》


相关附件:
·
·
 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号