政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
大兴区政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:区政协网站 日期:2019-10-31

  2019年10月31日上午,区政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区政协党组书记、主席吴问平出席并讲话。市委第五巡回指导组成员、市工商联法律事务处副处长胡继超到会指导。区政协副主席李亦武、冯波参加会议,非中共副主席苏荣、韩占生列席会议。

  会上,与会同志围绕民生改善、优化营商环境、人居环境整治、拆违控违等课题,深入交流调研成果,分析梳理存在问题,提出改进工作的思路举措。

  吴问平同志指出,政协班子成员率先垂范、带头深入基层一线,各专委会主动担责、认真履职各项职能,为区域高质量发展贡献了政协的智慧和力量。调研活动体现了五个特点:一是题目选得准,聚焦农村人居环境整治、营商环境改善、垃圾填埋场异地迁建等区委中心工作,围绕政协委员队伍建设、委员联系界别群众不紧密等问题,立足破解难题开展精准调研,实现了有的放矢。二是情况摸得清,深入基层、深入实际,掌握了大量第一手资料,收获了新认识,提炼了新经验,实现了带着问题下去,带着成果回来。三是问题找得对,坚持问题导向,围绕难点痛点问题查找症结所在,为推动工作选准了着力点和突破口。四是目标理得清,突出目标导向,既立足解决当前问题,又放眼规划长远发展,形成了明确的工作思路,提出了具体的工作举措。五是对策提得实,有情况分析,有数据支撑,思路跟着问题走,措施奔着问题去,为解决问题既指明了方向,又提供了路径。整体调查研究工作效果很好,达到了预期设想。

  吴问平同志强调,要坚持问题导向、需求导向、效果导向,不断推动调查研究走向深入。并结合政协下一步工作,提出三点意见:一是通过“小切口”做好“大文章”,以调查研究推动难题破解。要把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实有机融合起来,及时总结提炼调研成果,固化为科学管用的制度机制,积极推动调研成果转化落地。二是通过“走下去”带动“聚起来”,以调查研究实现高效履职。充分发挥好政协作为专门协商机构的作用,扎实组织好“双月民主协商议政会”,开展好“委员走基层-集中反映社情民意”活动,把建言资政和凝聚共识双向发力要求贯穿调查研究全过程,在深入一线的过程中,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,切实担负起把区委政府的决策部署落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任。三是通过“解难题”展现“新样子”,以调查研究推动作风改进。要把调查研究与履职尽责、廉政建设、改进作风紧密结合起来,充分发挥领导干部的示范带头作用,带动全体政协委员和机关干部大兴调查研究之风,真正通过调查研究增强工作本领,转变工作作风、提升工作效能,树立新时代人民政协新样子。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号