政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
大兴区政协经济科技农林委员会开展政协委员走基层活动
来源:区政协网站 日期:2020-09-03

  为更好推进美丽乡村建设,同时精准助力礼贤镇平地村林下经济产业发展,2020年9月2日,区政协经济科技农林委员会带领部分委员和平地村两委班子前往长子营镇小黑垡村,开展政协委员走基层活动。区政协副主席冯波,秘书长张新跃参加活动。

  委员一行首先查看了小黑垡村科技小院、林下养鸡场和林下种植基地建设情况,实地感受了小黑垡村在党建引领下,村庄基础设施、特色产业和乡风文明取得的巨大变化。在随后座谈会上,详细听取了小黑垡村在开展脱低增收工作中取得的成效和经验,委员们围绕产业发展、经验推广、信息化管理、加大宣传等方面进行了座谈交流,就下一步如何继续推进美丽乡村建设提出了意见和建议。

  冯波副主席在讲话中指出,此次政协委员走基层活动,既是一次带领政协委员视察新一轮美丽乡村建设成果,凝聚智慧、建言献策的履职活动,又是一次带领平地村两委班子学习经验、学习先进的交流活动。他对小黑垡村脱低增收工作取得的阶段性成效以及走出一条可持续发展的美丽乡村建设路径给予了充分肯定和高度评价。他指出,小黑垡村成绩的取得,一是选对了干部。有一个好的带头人,一个强有力的班子,有能力、有情怀,一心一意为百姓谋福利,带领大家共同致富。二是找对了路子。在摸清底数的基础上,因地制宜找对了适合自身发展的路子,在精准发力林下经济的同时,将历史文化、乡风民俗与美丽乡村建设有机结合,既实现了稳定脱贫、持续增收,又丰富了美丽乡村建设内涵。三是依托了科技。科技人员与村民“绑”在一起,真正沉下去,使科技进村入户,不断提升现代农业技术水平,带动村民脱贫增收。就下一步美丽乡村建设工作,他强调,一是要扑下身子沉下心。面对成绩,要始终保持冷静头脑,脚踏实地、不骄不躁,做到脚下沾泥土,心中有百姓,实实在在为群众解决实际问题。二是打造特色品牌。在增强自身实力的同时,发挥联合社作用,通过传播先进技术、创新经营模式、拓展营销渠道,更好地辐射带动周边村庄经济发展。三是继续发挥专家作用。切实引进和留住一批实用型科技人才,发挥人才最大作用,促进村民增收致富。四是加强村庄合作。在加强产业对接、经验交流的同时,共同探索农村基层治理的有效模式,通过发挥基层党组织在乡村治理中的引领作用,带动村庄发展变化,不断巩固党在基层的执政基础。

  长子营镇、礼贤镇相关负责同志,区政协专委会工作五室负责同志参加活动。

 


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号