政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
委员讲堂之曹德旺:推进市场机制创新 促进小微企业发展
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  [主持人]:各位网友大家好,今天做客人民网强国论坛委员讲堂栏目的是全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺,曹委员,您好。

  [嘉宾曹德旺]:各位网友大家好。

  [主持人]:您的福耀玻璃集团是中国第一家引入独立董事的公司,也是中国第一家状告美国商务部赢得胜利的中国企业,作为如此优秀的企业家,您觉得中国民营企业下一步的发展方向是什么?

  [嘉宾曹德旺]:民营企业,应该说做企业,我们祖宗告诉我们,成功必须具备三德,第一德就是英德,英德,就是我们过去自己的经验或者祖宗流传下来,还是我们自己奋斗积累出来的,企业在这方面,过去大多数都是个体户或者其他的,在这方面的经验倒不是很足,做工业和实业的话。我倒认为,从目前的形势来看,房地产不好做,不要去凑这个热闹。做工业的话,因为没有经验的积累,现在不是创业初期那样产品短缺的社会,现在是生产能力过剩的社会。现在最缺的就是环保产业,不是去做设备,应该是去做湿地保护、环境保护,或者是投资农业、投资农村,我认为这是我们企业做得比较适合的东西。

  [主持人]:总理在政府工作报告中提到要打造内外资企业一视同仁的公平竞争营商环境,您觉得对于内资企业是怎样的机遇和挑战?

  [嘉宾曹德旺]:我现在还没有弄清楚营改增对民营企业有什么意义,首先,现在民营企业碰到了,小企业的帐册不全,因为他雇不起能够做退税和征税的会计,社会上这方面的服务机构又缺位,所以,他就是拿到增值税发票,他也不懂得怎么去抵扣。拿营业额的比例来交税,对他来说不是要做什么账,反正我做多少营业额的多少。现在改革遇到的第一个问题就是这个问题。第二个问题,民营企业、小企业,材料是老百姓买的是第一线的东西,很多东西是没有发票的,根本没有办法抵扣,它要交增值税,这个事情,我认为对这些小微企业、民营企业来讲,不是对它有帮助,而是害它。我真的不知道,看不到他们,什么叫增值税,增值税怎么核算呢?增值税是销项减进项,销项是按照你的营业额做多少,你开多少发票。开多少发票,按17%交,但是你可以抵扣的,抵扣是怎么抵扣的呢?你买别人的材料进来,用了多少钱,这个发票开出来抵扣。这个发票开出来抵扣,首先,你懂得向人家要发票。第二,对方要开得出发票。第三,你要懂得会计核算做账,小企业根本不懂,这是一个问题。我们在调研小微企业存在问题的时候,第一,就是税负太重,你叫他交增值税,他由原来的税率35%一下子提到17%,很多是没有办法抵扣的,它花高价工资也是没有抵扣的,因为没有折旧的东西。第二,他用的是银行的贷款的资金,而不能够用到银行贷款资金,他是高利贷,利息很高。因为招工的时候,企业没有信誉、没有招牌,招来的员工素质又低,而且工资又高。现在发最高工资的,在工地给人家盖房子,一天300元现金,现在工头在工地上发,8个小时300块钱,他们也享受到这个待遇。不应该享受的,他们都享受了,该享受的,他们没有享受。现在你叫他跟他讲营改增,我真的不知道营改增对民营企业,对他们企业有什么好处。我也是民营企业,当然我是民营大企业,在没有改之前,原来没有实行增值税的时候,我只有5%的税负,现在实行完增值税以后,我有10%的税负,为什么会这么多呢?因为员工的工资要进入增值税,这就会有增值税。这样一算的话,增值税加所得税,两样加起来,增值税、所得税加利润,三项加起来要做到2.1元我才能拿到1元钱,所以这是非常非常难做。

  [主持人]:是不是要减税呢?

  [嘉宾曹德旺]:对我们企业来说,原来没有改增值税之前,我是5%的税,改为增值税之后,我是10%多一点,将近11%的税。

  [主持人]:李克强总理在政府工作报告中提到,要打造内外资企业一视同仁的公平竞争营商环境,您觉得对于内资企业是怎样的机遇和挑战?

  [嘉宾曹德旺]:我认为这比较公平,是一个很好的东西,原来给外资有免税,内资没有免税,现在是一视同仁,也无可厚非了。

  [主持人]:报告中还强调要建立企业黑名单制度,让失信者寸步难行,您认为企业家必不可少的品德是什么,要最不可碰触的底线是什么?

  [嘉宾曹德旺]:企业家履行的和必须奉行的信仰是三大。三大,首先是两个字,一,利益。你做生意可以,牟利也可以,最好赚得多一点,做得好一点。但是,前置条件是遵纪守法、照章纳税、童嫂无欺,奉献社会。黑名单,从这里来讲,要担当这个责任,首先诚信范围是不是有遵纪守法,有没有遵守法律法规,这里面包括我们国家的环保法、银行法、税务法等各方面都要做到很干净。第二,你有没有黑名单应该把它记录下来,它有没有在经营的金钱往来方面,有没有逾期不还,跟人家诉讼打官司有没有刑事案底、坑蒙拐骗,这些都应该进入黑名单。我认为社会进步以后,能不能推动我们国家走向反垄断法,这是一个非常非常关键的,让守信者得到应有的奖赏,让不良者得到一定的惩罚,建立诚信档案,就是这个意思。

  [主持人]:您今年还特别提交了关于我国湿地保护的提案,您为什么会提交这个提案,请您跟我们详细介绍一下?

  [嘉宾曹德旺]:因为湿地,有专家说,我们也经过调研,森林是人类的肺,湿地是人类的肾,湿地在人类生活当中起到非常非常大的作用,它在调节气候,保护生态方面起到不可抹煞的作用。我们中国现有的湿地拥有量很低,整体平均是6.3,我们才3.7。因为我们人口多,工业发展快,很多人观念上对湿地认识不够,经常把湿地的田来建什么东西。这个事情,我觉得这个问题应该引起大家的重视。再加上,我们中国的湿地不仅是单单少的问题,还有在战略上、全球的环境战略上要起到非常关键的作用,因此,我非常担忧我们的湿地保护。全球的候鸟迁徙,南北迁徙,像西伯利亚、加拿大那边过来的鸟,冬季避寒的时候,飞过来第一站是飞到东北湿地,在黑龙江、吉林、内蒙那个三角洲的湿地,几千平方公里,它在那边休息。在湿地上长了一种草,草下面有一种小菌那样的根,它在吃那个东西,把身体恢复完了以后,再往南飞,再一次飞到浙江、江苏、福建这边湿地来,在那边还要再休息一个月左右,才能够再南飞,它飞去的时候,也是这样休息完回去,也是南北气候的变化。这是国际候鸟的通道,我们要保护好它。这个事情是很艰巨的任务,东北那样的湿地,因为土地广域的话,倒不觉得,它的自然保护得很好。南方湿地,各方面因素,比如三峡水库修完以后,洞庭湖、鄱阳湖的供水没有那么充足,水面又开始缩短了。像江西、福建的湿地,人口多,再加上,它一要有足够的水源,二要保持水质,不仅仅是保护水源一个字,还要考虑到水质怎么保护,候鸟通道,我们养猪厂、养鸡厂,禽流感的传染,因此还要做好沿河沿江沿海岸线的水质保证它的干净。

  [主持人]:您长期从事慈善事业,已经累计捐出60亿元,被称为中国首善,您觉得企业家必须要做慈善吗?做慈善的度又在哪里?

  [主持人]:大家都知道您是一位虔诚的佛教徒,对您而言,信仰对您的工作和情感起到怎样的作用?

  [嘉宾曹德旺]:慈善不是目的,企业家做慈善,也不是必须的,我今天跟你讲。为什么这样讲呢?首先,你要弄清楚,你做慈善,目的是什么?我认为我的目的是为了推动社会的和谐发展。只有社会和谐发展,才能够保证我们企业的长治久安。怎么样能够达到社会和谐发展呢?慈善是一种手段,慈善这个手段,要来提高国民的综合素质,国民的综合素质,要培养公众的怜悯心、同情心、上心。佛教里提到一句话,心怀慈悲,众生平等。心怀慈悲,慈悲慈悲,是先悲后慈,悲是悲悯,是同情心,慈是帮助人家,慈爱、慈祥。困难,也不是因为全部是缺钱,有的只要你安慰他,有的只要你真正地表达同情他。所以,慈善的事业是全民的事业,不是某一个企业、某一个人做的事情。我也不会以为我捐了几十亿元钱,就很高兴、很骄傲,我做得很不够,我应该不要去捐钱,用更多的时间、更多的笑容,我用我应该创业成功的办法去跟年轻人沟通和交流,让他们走向繁荣,这才是真正的慈善。

  [主持人]:大家都知道您是一位虔诚的佛教徒,对您而言,信仰对您的工作和情感起到怎样的作用?

  [嘉宾曹德旺]:我认为我的事业是富足的事业,信仰对一个人来讲是非常的关键,它是它的精神支柱,它教会了你怎么做人,教会了你怎么样与社会大改道,比如前面讲到众生平等,众生平等,不是说我和你的平等,他们提倡的是说,不管他。婚生、私生、胎生、孪生、都有生命,你必须尊重他,这也就是放在现在我们提倡最时髦的一句话,就是人与自然的平衡发展的问题。不但要发展事业,要尊重社会发展,还要关注生态的发展。

  [主持人]:我们知道政协最主要的作用就是参政议政和民主协商,您觉得该如何更好地履行委员民主协商的职能?

  [嘉宾曹德旺]:我认为根据今天中国的宪法,工农兵学商政党,在党的领导下,作为政协委员,首先必须无条件地服从党的领导。第二,我们都是社会各派系产生的精英,我们有责任,也有义务,凭我们精英的专业水平来服务于党的决策战略上的决策。那就是说,我们应该把我们的专业贡献出来,去调研中央决定要做的事情,给他们提一些建议。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号