政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
《北京观察》2014年第十期
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  三个女委员的模拟法庭

  大兴区政协  黄  伟

  "现在,我宣判,被告人XXX……"

  一段稚嫩的声音,来自今年暑假大兴区林校路街道车站中里社区第七届青少年模拟法庭上扮演法官的三年级小朋友郭子睿。这已经是他第七次参加假期的模拟法庭表演了。

  郭子睿的妈妈是大兴区政协委员、林校路司法所所长郭玮。法制宣传是基层司法所的重要工作之一,如何开展形式多样的宣传活动,积极调动社区群众参与,激发居民的学法热情成了郭玮思考最多的问题。在一次和儿子的交谈中,郭子睿问郭玮:"你上过法庭吗?你见过法官吗?我能去看看法官审案子吗?"郭玮回答说:"我上过法庭给别人辩护,可是你年龄太小,不能去法庭旁听。"郭子睿转了转眼睛又问:"那你能不能给我表演表演啊?"这个问题突然激发了郭玮的灵感,她觉得让孩子们试着表演一下法庭的审判,一定可以吸引孩子们的积极参与,同事又可以带动家长们的参与,一定是个好点子。

  2012年的寒假,郭玮找到了车站中里社区居委会主任,把想在社区开展模拟法庭的想法和主任一说,两人一拍即合,主任负责安排场地,郭玮和社区社工准备案件剧本,郭玮让儿子在小区里发动小伙伴们积极参加。在大家的努力下社区青少年模拟法庭热热闹闹地搞了起来。

  然而,在连续几个假期的模拟法庭活动中,在审判程序和法条运用上出现了一些瑕疵,一定程度上影响了法制宣传的效果。在一次参加区政协社会法制与民族宗教委员会组织"五五普法"检查时,郭玮把模拟法庭的情况向两位从事法律工作的委员马元颖和颜九红做了介绍,希望她们能够参与这项活动,帮助设计案例和梳理剧本中的审判程序。两名委员非常痛快地答应了郭玮的请求。

  马元颖是专业律师,有着多年的法庭经验;颜九红是法律系教授、兼职律师,多年来致力于青少年犯罪的研究;加上郭玮这个多年的基层司法所长,三个女人开始合作为社区的孩子们挑选案例、设计剧本。

  三年来的六个寒暑假,从跌倒老人扶不扶到业主不缴物业费,这些案例都是当时社会关注的热点问题,吸引了社区居民踊跃观看;从当庭宣判到法庭调解,这些案例尽可能全面地反映法庭的真实情况,取得了很好的普法效果;从撞倒老人的肇事者被判承担赔偿责任到老赖业主最终同意和解缴纳拖欠的物业费,这些案例又向社区居民们传递着正能量,推动了社区和谐建设。这一个个案例,都透着三个委员的辛勤汗水。

  模拟法庭不仅观众们越来越多,社区的孩子们参与的积极性也越来越高,以前没人愿意演的被告,今年也成了孩子们争抢的角色。几名年龄小的孩子因为没有被选中参加演出还哭了鼻子。

  今年暑假,马元颖委员放弃了几件案件的代理权,多次到社区研究案例和剧本;郭玮委员放弃了休假,亲自指导孩子们排练;在今年演出结束后,颜九红委员还为孩子们送上了自己撰写的法律书籍,并鼓励孩子们做一个学法懂法守法的好公民。孩子们也兴高采烈的和三位委员阿姨合影留念,并热情地邀请三位阿姨,寒假一定还来参加。

  俗话说,三个女人一台戏。大兴区车站中里社区的模拟法庭就是三位区政协女委员为社区居民和孩子们排演的一出戏。也许这只是基层政协委员深入社区组织的一个小活动,也只是政协委员们扎根基层、服务百姓千万件事其中之一,但也正是有了这些愿意深入社区、愿意塌下心来为群众们做实事的政协委员们,我们的社会才更加和谐,我们的未来才更加美好。


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号