政协北京市大兴区委员会欢迎您!
 
首  页
政协概况
议政献策
提案工作
委员风采
政协动态
文史资料
网站留言
网络导航
 
中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会常务委员会关于提案工作的报告
来源:区政协网站 日期:2014-11-13

  
  
  
  --在政协北京市第十二届委员会第二次会议上
  (2014年1月14日)
  闫仲秋


  各位委员:

  我受政协北京市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告一次全会以来的提案工作情况,请予审议。

  2013年是本届市政协的开局之年,常委会在中共十八大精神的指导下,坚持"围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效"的提案工作方针,解放思想,开拓创新,积极探索,与时俱进,全面提高提案工作科学化水平,切实发挥提案在首都改革开放和现代化建设中的积极推动作用。

  一、政协各界踊跃提交提案,为首都科学发展建言献策

  提案是人民政协履行职能的重要方式。一年来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以高度的社会责任感和饱满的政治热情,积极运用提案建言献策。一次全会期间提出提案1082件,闭会期间提出提案85件,共计1167件。经审查,立案1136件。其中,八个民主党派市委、市工商联提案18件,人民团体提案5件,界别提案6件,政协专门委员会提案2件;委员提案1105件,其中港澳委员提案45件;参与提出提案的委员占全体委员的83%。这些凝聚委员智慧和心血的提案,着眼大局,立足长远,问题切合实际,建议具体可行。截至本次会议前,全部提案均已按程序通过不同方式办理完毕。

  各界委员履职热情高涨,所提提案内容广泛,涉及首都经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域。在经济建设方面,围绕转变经济发展方式、促进首都经济持续健康发展,提出了推进区域协调发展、打造电子商务集群、巩固金融总部优势、抓好新机场规划建设、强化科技创新驱动作用等建议。在城市管理方面,围绕提升城市管理水平、增强城市运行保障能力,提出了加强城市副中心建设、优化轨道交通建设管理体制、理顺停车管理服务体系、加强城市精细化管理等建议。在政治建设方面,围绕健全民主法制、推进首都民主政治发展,提出了加强立法、严格执法、公正司法、建设法治北京、强化政协民主监督、推进人民政协协商民主、更好地发挥人民政协作用等建议。在文化建设方面,围绕激发文化创造活力、促进首都文化大发展大繁荣,提出了打造文化精品力作、加强首都文化市场建设、完善文化遗产保护机制等建议。在社会建设方面,围绕创新社会管理、切实改善民生,提出了加快义务教育资源均等化布局调整、深化公立医院改革、整合城乡医疗保障制度、强化食品安全监管、完善"失独"家庭保障机制、优化社区流动人口服务管理等建议。在生态文明建设方面,围绕大气污染治理、建设美丽北京,提出了做好城乡污染场地治理、推进空气质量区域联防联控、加强水资源保护管理等建议。这些意见建议,说实话,道真情,出实招,谋良策,是发自委员肺腑的睿智之言,反映了委员对首都经济社会发展的关心和真知灼见,承载了广大人民群众的愿望与呼声,体现了政协委员对履行使命的责任与热情。

  二、创新提案办理方式,增强提案办理实效

  党政领导高度重视,承办部门认真负责。北京市各级党政部门认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙同志对各民主党派市委、市工商联提案逐件阅批,对办理工作提出明确要求。市政府常务会专题研究提案办理工作,市委副书记、市长王安顺同志对办理工作作出具体部署,各位副市长对分管领域的提案办理加强协调指导。全市96家参与提案办理单位的主要负责同志亲自挂帅,统筹协调,严格落实提案办理工作责任制,加强对承办提案的综合分析,为提案办理工作创造良好条件。

  增强协商意识,提案办理机制更加完善。各承办单位加大协商力度,深化沟通交流,健全工作机制,不断提高提案办理水平。在提案办理前期,市委办公厅、市政府办公厅、市政协提案委通过会商机制,针对重点提案的检查督促、热点提案的集中办理等议题提出了实施意见,使提案办理更具针对性。在提案办理阶段,针对委员关注的出租汽车管理、养老服务、老年医疗等方面的重点、热点提案,市政协提案委主动协调,搭建承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商平台,开展集中办理。多家承办单位与委员面对面地座谈交流,通报提案办理情况,回答委员问题,进一步加强沟通、增进共识,推动了提案的办理。完善港澳委员提案办理工作,做到一案一沟通、一案一答复,针对性和实效性明显增强。在提案办理完结后,一些承办单位主动召开座谈会,向对本部门工作提出提案的委员们通报提案办理的整体情况、具体成效及部门工作情况,进一步征求委员意见建议,使提案办理工作向纵深延续。

  狠抓办理质量,提案办理实效更加突出。各承办单位把提案办理工作与本单位实际工作相结合,努力把提案建议落到实处,推动了一批重点、难点问题的解决。到目前为止,所提问题已解决或基本解决的提案75件,占办理总数的6.6%。例如,委员们提出的关于加快工矿棚户区改造、推进中高考改革、实施"文化惠民卡"工程等建议得到了落实。吸收了委员意见、对推动工作有明显作用或重要影响的提案878件,占办理总数的77.3%。例如,市有关部门制定的关于进一步推进本市投资项目审批制度改革的意见、关于加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见、关于加快推进养老服务业发展的意见、关于北京2013-2017年清洁空气行动计划等,都不同程度地采纳了委员们的意见建议。对于一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案及由于受法规、政策、财力、物力等客观条件限制,暂时难以解决的提案183件,占办理总数的16.1%,各承办单位已向委员作了解释说明,得到了大多数委员的理解。

  三、加强检查督促,力促提案成果转化

  常委会把提案办理检查督促作为加强提案办理协商的有力抓手,健全工作机制,创新工作方式,加大力量投入,有力推动了提案办理成果转化。

  检查督促工作实现制度化。制定颁布《政协北京市委员会提案办理检查督促工作实施细则》,规范市政协领导开展提案办理检查督促、专门委员会开展提案办理检查督促的程序和相应职责,首次提出提案总体办理情况检查督促、提案落实成效追踪检查督促的方式方法和要求,完善机制、明确途径,为提案办理检查督促工作提供了制度保障。

  重点提案督办成效显著。由市政协主席、副主席和秘书长分别领衔,通过情况通报、实地调研、座谈交流等形式,对七项重点提案进行督办,取得显著成效。关于加强互联网管理的建议,为本市营造良好的互联网舆论环境起到了积极的促进作用;委员反映多年的拈花寺腾退问题,已进入实质性腾退阶段;关于完善食品安全信息公开制度的建议,推动了全市食品安全信息公开机制进一步健全,信息发布质量和效率进一步提高。关于文化遗产保护与完善的建议、关于调整医疗服务价格的建议、关于利用废弃水泥窑处理生活垃圾的建议,已分别纳入相关职能部门的工作思路或工作计划;落实加强京港青年交流的提案,促进了京港青年交流基金的设立。同时,政协各专委会还就完善保障性住房管理体系、促进海外侨胞在京投资权益保护、增强青少年体质、严打食品安全犯罪等提案办理情况开展检查督促工作,都取得了很好效果。

  提案追踪问效扎实推进。针对一些委员关注的所谓"老大难"提案问题,即委员提出多年但始终未能解决的提案,去年以来,市政协加大工作力度,采取追踪问效的方式,组织委员对有关此类提案办理情况进行专项追踪检查督促,以"钉钉子"的精神,锲而不舍,扎实推进,带动了一些问题的解决,得到委员和群众的好评。例如,针对委员连续多年提出的关于丰台区康辛路怡海花园北段断头路、朝阳区部分老旧小区居民通邮投递难等问题,市政协提案委首次采取市、区两级政协联动的方式,专门组织委员分别赴丰台区和朝阳区,座谈交流,实地察看,督促办理,追踪问效。在委员和有关部门的共同努力下,严重影响周边居民出行的康辛路卡脖子工程问题,已初步得到解决,二期道路工程正加紧建设;朝阳区部分老旧小区居民通邮投递难问题得到了有关方面重视,已经制定出整改计划,正在逐步落实。

  四、健全提案运行机制,提高服务科学化水平

  常委会始终把提案工作作为人民政协一项具有全局意义的工作,摆在重要位置,加强研究,统筹协调,精密组织,不断提高服务保障能力和水平。

  提案常态化工作逐步加强。从本届开始,提案委更加重视平时提案工作。在闭会期间加强委员提案的征集,细化平时提案审查和交办程序,引导委员结合本市经济社会发展动态、"十二五"规划纲要中期评估、2014年市政府拟办重要实事等,及时开展调查研究,运用提案建言献策,着力推动委员提案履职常态化。同时,将政协全会期间开展的提案交流逐步向会前交流、网上交流和界别交流拓展,努力提高提案质量。

  提案分析工作更加深入。开展提案情况和办理情况的系统分析,对全部提案及办理结果进行量化评价,归纳总结一次会议提案情况和办理情况的主要特点、发展趋势和存在的问题,撰写提案基本情况分析报告和提案办理情况分析报告,实现了提案工作中问题的定向、定位和提案的资源化利用。

  合力作用更加明显。政协委员积极提出提案,尽心履职。各民主党派、人民团体发挥引领示范作用,着眼首都发展中的重大问题,深化提案调研。明确界别召集人和界别提案的有关要求,彰显界别的独特作用。市政协各专门委员会认真组织开展提案分析、提案督办等工作,充分发挥基础性作用。注重与全国政协提案委、各省区市政协的交流协作,开阔视野;建立区县政协提案工作定期交流机制,加强对区县政协提案工作培训指导,受到区县政协的欢迎。

  宣传影响更加扩大。充分利用网络、报刊、广播、电视等各种媒体宣传提案工作,在《北京观察》和一些报刊上开设专栏,及时宣传委员提案、提案办理情况和提案工作动态。通过市政协网站开展提案线索征集,推进提案公开和网上点评,促进提案与社情民意的衔接。加强与新闻媒体联系,对委员利用提案履职情况、重点提案及其办理成效、优秀提案评选表彰等进行全方位、多角度、深层次宣传报道,扩大提案工作的社会影响力,让更多的人了解提案、了解委员、了解政协。

  一年来,提案工作在全体委员、政协各参加单位的共同努力和社会各界的大力支持下,取得了可喜成绩。可以说,每一份提案的产生,都饱含着政协委员的心血与汗水;每一份提案的落实,都体现了各承办单位为人民利益尽心尽力的奉献!在此,向他们表示敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作中存在的不足和差距,主要是:部分委员对运用提案履职了解不够,提案培训工作有待加强;一些提案调研不深,情况不明,建议不实,提案质量有待提高;闭会期间提案数量依然偏少,提案工作常态化仍需努力;部分承办单位对提案重视不够、办理力度不大,重答复、轻落实问题依然存在;提案办理协商的内容、方式尚需制度化、规范化,办理成效有待提高。对这些问题,我们要认真研究,切实加以改进。

  各位委员:

  2014年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神、推进首都全面深化改革的第一年,我们要按照市政协常委会总体工作部署,抓住机遇,聚焦改革,开拓创新,奋发有为,着力提高提案质量,努力提高提案办理实效,不断开创提案工作新局面。

  一、抓住机遇,推动健全提案办理协商机制

  中共十八大和中共十八届三中全会将提案办理协商作为人民政协协商民主的重要方式,为政协提案工作指明了方向,提出了更高的要求。我们要进一步深化对提案办理协商重大意义的认识,高度重视,深入研究,推进提案办理协商工作的开展。要认真精选协商议题,探索提案分层分类办理机制,增加协商密度,增加交流力度,增加共识程度,提高协商成效。研究制定《关于规范政协提案办理协商工作的指导意见》,规范协商内容、协商程序,逐步形成重点提案督办协商、同类提案集中协商、热点提案专题协商、难点提案个别协商的工作机制,构建参与广泛、层次分明、重点突出、讲求实效的提案办理协商工作格局,为发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出贡献。

  二、多措并举,着力提高提案质量

  质量是提案工作的生命,必须以提高质量为中心推动提案工作。加强提案培训,切实增强委员提案质量意识、精品意识。充分发挥委员主观能动性,紧紧把握首都发展阶段性特征和战略定位,选择关乎首都改革发展稳定的难点问题、可持续发展的重大问题、群众期盼社会关注的热点问题,深入实际,扎实调研,提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案。各民主党派、人民团体、界别和政协各专委会要发挥各自组织优势,既要通过重点工作情况通报、视察调研等形式,汇聚集体智慧,提出集体提案,又要通过提案交流等活动,为委员提出高质量提案搭好服务平台。市政协有关部门要通过组织委员视察、完善现场政务咨询、畅通与职能部门沟通渠道等方式,为委员在提案形成阶段做好服务工作。开展提高提案质量专题调研,制定提高提案质量的指导性意见。鼓励委员提出平时提案,推进提案工作常态化。加强提案立案标准研究,严格立案审查工作。

  三、强化督办,务求提案办理实效

  认真落实《政协北京市委员会提案办理检查督促工作实施细则》,强化提案督办工作。在提案分析基础上精心选择确定市政协领导、专门委员会重点督办的提案。加强统筹协调和服务保障,采取召开协商会、实地考察等形式,吸收民主党派、人民团体和提案者参与重点提案督办,推动重点督办提案及时办理、取得实效,以重点提案督办带动提升提案办理整体水平。进一步加大提案总体办理情况检查督促、提案落实成效追踪检查督促力度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,力促提案办理成果转化。积极推动提案办理结果公开,加强重点、难点提案及其办理成效的宣传,利用社会监督、舆论监督推进提案办理,更好发挥提案在政协履职中的重要作用。

  四、加强管理,提高服务保障能力

  把精细化服务理念贯穿于提案工作全过程,努力为委员运用提案履职提供良好保障。加强提案线索公开征集,推进提案网上公开点评,促进提案工作与社情民意有效对接。深化提案情况和办理情况量化评价,不断增强提案工作的针对性和实效性。加强提案信息库建设,优化提案及办理结果统计、查询等功能,更好服务委员和承办单位。继续做好优秀提案评选工作,充分发挥优秀提案的示范效应。做好所联系界别的服务保障工作,充分发挥界别特色和优势。

  各位委员:

  随着首都发展进入新的历史阶段,人民政协事业也迎来了前所未有的发展机遇。做好新时期提案工作意义重大,使命光荣。让我们在中共北京市委和市政协常委会的领导下,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建睿智之言,多献务实之策,为实现人民政协事业永续发展、促进首都繁荣稳定作出新贡献!


 
政协北京市大兴区委员会主办  北京市大兴区经济和信息化委员会承办  大兴区信息中心提供技术支持

地址:大兴区兴政街15号 邮编:102600

京ICP备05071455号